愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

桜餅と桜の花消費で桜の炊き込みご飯

2023年04月07日 | おうちごはん
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


道明寺粉を消費したくて
桜餅を作りました



でも...
こし餡の在庫切れで
6個のみ




娘、あんこは苦手だった記憶がありますが
味覚は変わるようで
好物になったみたい。
気がつくといつの間にかなくなっている
桜餅です
塩気があるのもいいのかな?



道明寺粉の消費とともに
桜の花の塩漬けも残っていて

ネットで調べたレシピを元に

昆布だしベースの
桜の炊き込みご飯。

茎はみじん切りにして炊き込み
桜の花、1/2は始めから
残りは炊き上がってから加えました。

もう少し桜の花が
あっても良かったのかな


お茶碗によそったら

華やかさはなかったけれど


桜の風味と
昆布だしの風味で
美味しいご飯でした。


桜の花は使い切ったので
また来年も作ってみたいと思う
桜の花の炊き込みご飯でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする