愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

1月のパンお勉強会

2016年01月17日 | パンとお料理のお勉強会
先日はパンお勉強会でした。

見直しのキャロットブレッド


お菓子メニューはキャラメル


新メニューはP.A.W


フィリングに
P…ピスタチオ、A…アニスシード、W…くるみ

で、命名されたお食事パン
ワタシ好みです。

お楽しみメニューは玄米粉クレープ

新年最初のお勉強会はピザとノンアルコールワイン


今年1年も楽しくお勉強していこうと思います。

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ポン・デ・ケージョ

2016年01月14日 | おうちパン
冷蔵庫にタピオカ粉が残ってる…
タピオカ粉と言えば
我が家の場合これでしょ~

って、ことでポン・デ・ケージョを作りました


モチッとした食感、
程よいチーズ風味
そして混ぜるだけでできちゃう、手軽さ
我が家のお気に入りの一つです

この時も私が翌日起きて来たら
残りが一つでした…。
夜の間に主人と長女で食べたみたい。

完食は悪いと思い1つだけ残したのかしら。
嬉しい悲鳴です。



ただ、お味のポイントとなるエダムチーズ

近所のお店ではどこも
売られていません…

思い付いた時に作れないのが残念です


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冬野菜のお総菜パン

2016年01月13日 | おうちパン
冬野菜がたくさん野菜室に眠っており
とても食事だけでは消費できないので…



鮮度が落ちる前にお総菜パンを焼きました。



生地を広げて~
マヨネーズ、塩コショウで味付けした
ブロッコリー、カリフラワー、おじゃがを
生地の上にのせて
くるくる巻いてカット



トッピングにはたっぷりのチーズ



ホントはブロッコリーの緑色で
鮮やかなパンになる予定でしたが…
チーズ乗っけたら台無しでしょ…

チーズ好きだから
なにも考えず乗せちゃった…

お野菜、もう少し小さく
カットした方が食べやすかったし…
ケチャップも追加で和えた方が
美味しそうなので…

また、お野菜たっぷりな時にリベンジしよ。






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クグロフ

2016年01月10日 | おうちパン
久しぶりにクグロフを焼きました


ヨーロッパ諸国に伝わるクグロフ
その地域により
タイプも色々あるようですが
今回はフランスタイプ



バターたっぷり
卵たっぷり
仕込み水は牛乳

ドライフルーツも練り込んだ発酵菓子
お味見はまだですが
きっと美味しいはず(*^.^*)



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七草粥

2016年01月07日 | おうちごはん
今日は七草粥ですね。

昔はそういう風習を
あまり意識していませんでしたが
長女が小学生になった辺りから
「手間がかかるなぁ…」と思いつつ
でも、数ある世の中のイベントを
楽しむようにしています。
(昨日のガレット・デ・ロワは作れなかった…。やってみたいんだけどね~)

で、七草粥

今年もスーパーの物で


朝食には時間的に無理なので
夕食に作りました。

ちゃんとお米から作る七草粥。

素朴なお味なので
次女には不評でしたが
贅沢三昧だった胃にも優しいお粥でした




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クロワッサン

2016年01月05日 | おうちパン
今日は張り切ってデニッシュ系を焼きました。

クロワッサン

トッピングにゲラントの塩を。


バトンショコラ入り



ハジツコで

こちらはハーブソルトを。


家事しながらですが
半日かかって焼き上げたクロワッサン。

今年は暖冬ですが
寒いからこそ焼けるパンだと思います

手間暇のかかるパンで
ワンシーズンに1度焼くかどうか…
な、パンですが
今年はまた焼こうかな。





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ブリオッシュ2種

2016年01月04日 | おうちパン
昨日は主人と栄ショッピング。
必要な所だけ見て
ささっと帰る予定が
久しぶりのデートで気分も上がり
大須観音まで足を運んだり
ラシックを覗いたり…
久々一万歩以上歩いてました

今日は昨日の疲れもありオウチ仕事。


ブリオッシュを2種類


ウィーン風ブリオッシュ(手前)と
ブリオッシュ・ア・テート(奥)

卵、バターたっぷりのリッチな食事パン。

お正月で和食ばかりにも飽きた頃
こんな食事パンが恋しくなります。





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焼き始めはオサルのパン

2016年01月03日 | おうちパン
干支にちなんで
オサルのパンを焼きました。



ブサカワなオサルが10匹ほど
焼き上がりましたよ。

白玉粉とバナナ入りの
ちょっと変化球な生地
耳以外のパーツには
マロンペーストを包んで…
ほんのりバナナの香りがする
甘いパンです。

次女も一緒に成形。
次女成形のパンたち

個人的に気に入っているのは
うたた寝しているオサルさん
子供ならではの感性に驚きました。







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小さめ角食でパン・ベルデュ

2016年01月02日 | おうちごはん
元旦の朝はお雑煮をいただきましたが
やっぱり朝は普段通りに
パン食がいい!

ということで、今朝は
パン・ベルデュ



パン・ベルデュ…聞きなれませんが
フレンチトーストのことです。

パン・ベルデュを食べたくて
小さめのプルマンを焼いておいた…
といっても過言ではないと思いますf(^_^;


一晩、ゆっくりとアパレイユ
に浸した食パンは
中心までしっかり染み込んで
とーっても幸せな朝食timeでした。





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おせち~2016

2016年01月02日 | おうちごはん
我が家の今年のおせち



本来はちゃんと作って
子供に伝えた方がいいのでしょうが
うちはデパートに毎年お任せです。

次女が、ゴマ団子に惹かれて
選んだこちらの御節に。

一段づつ和洋中と別れていて
お味に飽きることなく楽しめました♪


た作りだけは皆が好きなので
追加で作ります。


今年は胡桃入りにしてみました♪



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