愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

定番の山食

2016年01月18日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番パン
山食


いつもは教室の食パン粉を使ってますが
「春よ恋」にチェンジしたので
釜伸びは緩やか


クラムも少し違うかなぁ?

シンプルなパンだからこそ
粉の違いを楽しめます(*^.^*)



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柚香るマドレーヌ

2016年01月18日 | 手作りスイーツ
少し前に焼き上げたマドレーヌ
写真ではわかりませんが柚風味です。

ちょっと温度が高かったかなぁ…


レシピはレモンの皮をいれてますが
オウチにたくさん柚かある!
以前受けたセミナーで
フランスからいらした先生が
「レモンの代用で、日本らしく柚を使うのもお薦め」
と仰っていたのを思い出し…
柚で代用




おへそもプックリ盛り上がり
初レシピのマドレーヌでしたが
満足行く焼き上がりでした。



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