昨日、一昨日と、山食3本焼きました。
一本目
捏ね上げ温度もいい感じ
釜伸びはいい感じなのに山が割れてます・・・。
成形時に張らせすぎ
内層はきれいでした
二本目
上を見たらキリがありませんが、まずまずの出来。
内層は
う~~ん、微妙。
小さな穴が気になりましたが・・・・。
このレベルがコンスタントに焼ければ
ワタシ的には上出来と思ってしまう・・・。(自分にとことん甘い)
この二つのパンは
そこそこの出来だったので、お友達にプレゼント
気をよくして昨日の朝焼いた、三本目
山、爆発
朝、捏ねてましたが(捏ね機)
捏ね上げ温度はバッチリ
そのままふたをして、慌しく家事をこなし一次発酵は機械任せに。
途中気になってはいましたが・・・・ブザーが鳴るまでほったらかしにしていたら
過発酵!!
仕方ないので、そのまま作りました・・・。
それがこの不出来はパン。
内層は
荒いです・・・・。
でもこの不出来なパンから学んだこと。
一本目の山が割れたのは
張らせすぎじゃなく、過発酵が原因なんじゃないかと・・・・。
これまでは捏ね上げに気を使い、発酵は機械任せでした
気温が高くなってきたので
発酵も機械任せにしないで、時間を短くするなど
こまめに自分の目で確認しようと思います。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
一本目
捏ね上げ温度もいい感じ
釜伸びはいい感じなのに山が割れてます・・・。
成形時に張らせすぎ
内層はきれいでした
二本目
上を見たらキリがありませんが、まずまずの出来。
内層は
う~~ん、微妙。
小さな穴が気になりましたが・・・・。
このレベルがコンスタントに焼ければ
ワタシ的には上出来と思ってしまう・・・。(自分にとことん甘い)
この二つのパンは
そこそこの出来だったので、お友達にプレゼント
気をよくして昨日の朝焼いた、三本目
山、爆発
朝、捏ねてましたが(捏ね機)
捏ね上げ温度はバッチリ
そのままふたをして、慌しく家事をこなし一次発酵は機械任せに。
途中気になってはいましたが・・・・ブザーが鳴るまでほったらかしにしていたら
過発酵!!
仕方ないので、そのまま作りました・・・。
それがこの不出来はパン。
内層は
荒いです・・・・。
でもこの不出来なパンから学んだこと。
一本目の山が割れたのは
張らせすぎじゃなく、過発酵が原因なんじゃないかと・・・・。
これまでは捏ね上げに気を使い、発酵は機械任せでした
気温が高くなってきたので
発酵も機械任せにしないで、時間を短くするなど
こまめに自分の目で確認しようと思います。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
今日のお弁当です
娘のリクでキティのつもりですが・・・
似てませんね
キャラものは苦手です・・・
あっ、 昨日キャラNGと書きましたが
娘曰く、お弁当はいいらしい
・キティ(塩おにぎり、海苔、お花ウインナー) ・パスタサラダ ・卵焼き
・人参の甘煮 ・海苔チー巻き ・肉団子 ・デザート(オレンジ)
明日は親子遠足。
行き先は牧場
予定していた乳牛の乳搾り
娘が楽しみにしていた搾乳&その他の動物ふれあい
口蹄疫の影響で、出来なくなりました。
触れ合わずに、眺めるだけ・・・。
かわいそうですが、仕方がありません。
早く、事態が収まるのを祈るばかりです。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
娘のリクでキティのつもりですが・・・
似てませんね
キャラものは苦手です・・・
あっ、 昨日キャラNGと書きましたが
娘曰く、お弁当はいいらしい
・キティ(塩おにぎり、海苔、お花ウインナー) ・パスタサラダ ・卵焼き
・人参の甘煮 ・海苔チー巻き ・肉団子 ・デザート(オレンジ)
明日は親子遠足。
行き先は牧場
予定していた乳牛の乳搾り
娘が楽しみにしていた搾乳&その他の動物ふれあい
口蹄疫の影響で、出来なくなりました。
触れ合わずに、眺めるだけ・・・。
かわいそうですが、仕方がありません。
早く、事態が収まるのを祈るばかりです。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日もたくさんパンを焼きました
まずは朝食用に
ハムロール
ハート型にするのが我が家の定番になっています
そして、おやつ用も欲しいでしょってことで
スイートブール
これ、子供たちも大好き
メロンパンに似てるからだそうで・・・。
私も、メロンパンのように食べ散らかしが少ないので好き
そして今回は、レーズンを入れてみました。
もう少し、たくさん入れても良かったね
そして、メインはこれ
まだまだ修行は続いてます・・・・。
全然、中心に餡が来ていません・・・。
気をつけて成形しているのに。
でも、その後おやつに食べようと切ってみたら
ほぼ真ん中に餡が来ていました。
ちょっとうれしかったワタシなのでした。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
まずは朝食用に
ハムロール
ハート型にするのが我が家の定番になっています
そして、おやつ用も欲しいでしょってことで
スイートブール
これ、子供たちも大好き
メロンパンに似てるからだそうで・・・。
私も、メロンパンのように食べ散らかしが少ないので好き
そして今回は、レーズンを入れてみました。
もう少し、たくさん入れても良かったね
そして、メインはこれ
まだまだ修行は続いてます・・・・。
全然、中心に餡が来ていません・・・。
気をつけて成形しているのに。
でも、その後おやつに食べようと切ってみたら
ほぼ真ん中に餡が来ていました。
ちょっとうれしかったワタシなのでした。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日の幼稚園のお弁当です
絵本『マリーちゃんとひつじ』のまりーちゃん
お弁当を作ってる最中に、起きてきたパパさん
「今日は何のお弁当??」
私:「マリーちゃんのお弁当」と言って見せると
パパ:「ネコじゃないじゃん。」
ディズニーのマリーちゃんと勘違いしたらしい・・・
うちの園は基本的にキャラクターNG
絵本のキャラはOKです。
ちなみにクラス名も絵本のキャラで
2号ちゃんは『マリーちゃん組』
そんな訳で、マリーちゃん、作ってみました
・マリーちゃん(塩ご飯、ハム、薄焼き卵、海苔) ・コロッケ ・ウインナー
・スナップエンドウのマヨ炒め(お豆が飛び出して、マリーちゃんの鼻のよう)
・お花卵 ・卵焼き ・ブロッコリー ・デザート(いちご)
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
絵本『マリーちゃんとひつじ』のまりーちゃん
お弁当を作ってる最中に、起きてきたパパさん
「今日は何のお弁当??」
私:「マリーちゃんのお弁当」と言って見せると
パパ:「ネコじゃないじゃん。」
ディズニーのマリーちゃんと勘違いしたらしい・・・
うちの園は基本的にキャラクターNG
絵本のキャラはOKです。
ちなみにクラス名も絵本のキャラで
2号ちゃんは『マリーちゃん組』
そんな訳で、マリーちゃん、作ってみました
・マリーちゃん(塩ご飯、ハム、薄焼き卵、海苔) ・コロッケ ・ウインナー
・スナップエンドウのマヨ炒め(お豆が飛び出して、マリーちゃんの鼻のよう)
・お花卵 ・卵焼き ・ブロッコリー ・デザート(いちご)
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
懲りずに焼いている山型食パン
左右の山の大きさはほぼ均等になりました
いつも同じほうの「山」ばかり大きくなるので
オーブンの癖かな~?と思い
横向きに入れていたケースを
縦向きにしたら改善されました
釜伸びも左右であまり差はありません。
もう少し、伸びてほしいのですが。
断面も、ずいぶんきめ細かになってきましたが
山の部分に凹みが
最初の頃に比べれば
ずいぶん上達しましたが・・・・
あと少しで、納得いくものになりそうなのに
なかなかうまく焼けません。
手の届くところにありそうで
なのに、届かない・・・・
そんなもどかしい気分です。
そして週末に行った三瀬のまっちゃんで購入した
新鮮なにんにく
これを使って、三瀬で買ったお野菜も入れてパスタランチ
新鮮なお野菜が手に入ったときは
味付けはシンプルに、焦がしバターとガ-リックの風味で
これまた採れたての新鮮野菜サラダと
修行中の山食で
週末ランチを楽しみました
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
左右の山の大きさはほぼ均等になりました
いつも同じほうの「山」ばかり大きくなるので
オーブンの癖かな~?と思い
横向きに入れていたケースを
縦向きにしたら改善されました
釜伸びも左右であまり差はありません。
もう少し、伸びてほしいのですが。
断面も、ずいぶんきめ細かになってきましたが
山の部分に凹みが
最初の頃に比べれば
ずいぶん上達しましたが・・・・
あと少しで、納得いくものになりそうなのに
なかなかうまく焼けません。
手の届くところにありそうで
なのに、届かない・・・・
そんなもどかしい気分です。
そして週末に行った三瀬のまっちゃんで購入した
新鮮なにんにく
これを使って、三瀬で買ったお野菜も入れてパスタランチ
新鮮なお野菜が手に入ったときは
味付けはシンプルに、焦がしバターとガ-リックの風味で
これまた採れたての新鮮野菜サラダと
修行中の山食で
週末ランチを楽しみました
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
週末はお天気が良かったので
三瀬までドライブ。
以前から気になっていたパン屋さん
屋根に花壇のあるパン屋さんに行ってきました。
(お店の名前。変わってるでしょ)
福岡から三ツ瀬に行く途中、三ツ瀬トンネルの手前にあります。
お店の名前のとおり、屋根には花壇がありました。
天然酵母のパン屋さん
何を買おうかさんざん迷いましたが
ピタパン(生ハムサンド)
プレーンベーグルを買って、翌朝おうちの食材で
ハム・チーズサンド
それと、途中でおやつに食べようと思って買った甘いパン
名前は、忘れました・・・。
結局、おうちで食べました。
レーズンたっぷり、洋酒も効いてました。
パンというより、マフィンかな・・・?
着いたのは13時前でした。
帰りに通ったら(16時ごろ)にはもうすべてのパンを売りつくしたようで
お店はしまってました。
行きに買っておいて良かった
ピタパンもベーグルもまた焼きたくなった私ですが・・・・・
今はまだあんぱん&食パンの修行の身。
今月いっぱいは、この二つのパンを極めていきます
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
三瀬までドライブ。
以前から気になっていたパン屋さん
屋根に花壇のあるパン屋さんに行ってきました。
(お店の名前。変わってるでしょ)
福岡から三ツ瀬に行く途中、三ツ瀬トンネルの手前にあります。
お店の名前のとおり、屋根には花壇がありました。
天然酵母のパン屋さん
何を買おうかさんざん迷いましたが
ピタパン(生ハムサンド)
プレーンベーグルを買って、翌朝おうちの食材で
ハム・チーズサンド
それと、途中でおやつに食べようと思って買った甘いパン
名前は、忘れました・・・。
結局、おうちで食べました。
レーズンたっぷり、洋酒も効いてました。
パンというより、マフィンかな・・・?
着いたのは13時前でした。
帰りに通ったら(16時ごろ)にはもうすべてのパンを売りつくしたようで
お店はしまってました。
行きに買っておいて良かった
ピタパンもベーグルもまた焼きたくなった私ですが・・・・・
今はまだあんぱん&食パンの修行の身。
今月いっぱいは、この二つのパンを極めていきます
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日ご紹介したあの食パン
落ち込みつつもオーブンに入れました。
焼きあがり直前になって・・・・
BGMに包まれて爽やかな時が流れていた我が家に
プチン
という音とともに
突然静寂が・・・・・
電気とんだ~~!!
オーブン
洗濯機
PC
トースター
コーヒーメーカー
そして
起きてきた子供がテレビつけた瞬間に
我が家の消費電力オーバー
オーブンぶちきれ・・・・。
山食、どうする
とりあえずパパさんに急いでブレーカーを戻してもらい
オーブンをあけたら
いい色
そのときに撮った写真は間違って消去・・・・・
一夜明けて撮ったのがコチラ
しわってる~~~
うちのオーブンは電気だから
多分温度が低くなっちゃったのが原因。
パンは一人のときに焼くのが一番落ち着いて焼けます。
パンつくりは甘く見ちゃいけませんね・・・。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
落ち込みつつもオーブンに入れました。
焼きあがり直前になって・・・・
BGMに包まれて爽やかな時が流れていた我が家に
プチン
という音とともに
突然静寂が・・・・・
電気とんだ~~!!
オーブン
洗濯機
PC
トースター
コーヒーメーカー
そして
起きてきた子供がテレビつけた瞬間に
我が家の消費電力オーバー
オーブンぶちきれ・・・・。
山食、どうする
とりあえずパパさんに急いでブレーカーを戻してもらい
オーブンをあけたら
いい色
そのときに撮った写真は間違って消去・・・・・
一夜明けて撮ったのがコチラ
しわってる~~~
うちのオーブンは電気だから
多分温度が低くなっちゃったのが原因。
パンは一人のときに焼くのが一番落ち着いて焼けます。
パンつくりは甘く見ちゃいけませんね・・・。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日は気分を変えてお食事系のパンを
プチフロマージュ
我が家の人気パンのひとつです。
今回は、春ゆたかブレンドを使いました。
このお粉で焼くと
ふんわり焼きあがります。
チェダーチーズを折り込み
ピザチーズとブラックペッパーをトッピングして
朝食には
おうちにあるものをサンドしていただきます。
今、山型食パンを焼いてますが
最終醗酵が終わった段階で
山が割れちゃってます・・・・・
いい感じに焼けるようになっていたのに
数日はあんぱんばかりで食パンを焼いてなかったから・・・。
来週は、食パンも頑張って練習したいです。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
プチフロマージュ
我が家の人気パンのひとつです。
今回は、春ゆたかブレンドを使いました。
このお粉で焼くと
ふんわり焼きあがります。
チェダーチーズを折り込み
ピザチーズとブラックペッパーをトッピングして
朝食には
おうちにあるものをサンドしていただきます。
今、山型食パンを焼いてますが
最終醗酵が終わった段階で
山が割れちゃってます・・・・・
いい感じに焼けるようになっていたのに
数日はあんぱんばかりで食パンを焼いてなかったから・・・。
来週は、食パンも頑張って練習したいです。
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
昨日もあんぱん修行
見飽きた感もありますが・・・・・。
ワタシもさすがに作り飽きたので
あんぱんと同時に別のパンも作りました。
ひとつは
スイートブール
中にはチョコチップを織り込んで。
中心にアーモンドスライスをトッピングしましたが
サイドに流れちゃいました・・・・。
もうひとつは
コロンとした形がかわいいプチパン。
中にはうめはらさんとクリームチーズを1:1で混ぜたものを入れました。
パン生地膨らんで
フィリングとの一体感がありません・・・・・。
シナモンロールのように巻きこんだほうが良かったかな?
また今度、焼いてみよう。
今日は朝から園の懇談会&懇親会
そのままお迎えになるので
夕方まで、拘束されます・・・・。
がんばって行ってきまーーーす
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
見飽きた感もありますが・・・・・。
ワタシもさすがに作り飽きたので
あんぱんと同時に別のパンも作りました。
ひとつは
スイートブール
中にはチョコチップを織り込んで。
中心にアーモンドスライスをトッピングしましたが
サイドに流れちゃいました・・・・。
もうひとつは
コロンとした形がかわいいプチパン。
中にはうめはらさんとクリームチーズを1:1で混ぜたものを入れました。
パン生地膨らんで
フィリングとの一体感がありません・・・・・。
シナモンロールのように巻きこんだほうが良かったかな?
また今度、焼いてみよう。
今日は朝から園の懇談会&懇親会
そのままお迎えになるので
夕方まで、拘束されます・・・・。
がんばって行ってきまーーーす
いつも応援ありがとうございます
今日もお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村