手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ビールを使ったパンはいかがですか♪

2012年07月31日 | おうちパン

もう、ずっと前のことになっちゃいましたが
先回の教室で教えていただいたパン


シンプルな食卓パン

同じ生地で作りましたが
成形を変えて、周囲に胡麻をつけるだけで
全く違った印象のパンになりますね。


籠に入れて成形

クープね、片方だけが開いちゃて
凹んでいたら、お友達が
「クープの深さが違うんじゃない?」


おうちで焼くカンパのクープも
原因は深さ
うん、今度は気をつけてクープ入れ、してみよっと


気泡がボコボコ空くタイプのパンではなく
多分、きれいに焼けたとおもうクラム


胡麻つけたほう

こっちはね
クープが横に入り過ぎちゃって・・・・・
何だか寸胴に見えちゃってるけど
周りにつけた胡麻が風味をアップさせていて
美味しかった。
ワタシは、こっちの方がスキかな?


で、これらのパン
仕込み水の一部にビールが入っています。
先生曰く
「発泡酒じゃなくて、ビールにしてくださいね。」

さらりとおっしゃいました

我が家の晩酌、基本発泡酒なんで
ビールなんて高級酒
パンに入れちゃうなんて・・・
飲みたくなっちゃうじゃない

ビールに含まれる『ホップ』が重要らしいです。

でも、さっくり軽めのこちらのパン
工程もシンプルで
美味しくって
また食べたいな~~って思うパンでした。





        
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