愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

スナックバー♪

2012年07月26日 | JHBSのパン、洋菓子

夏休みに入る前に行ってきた教室で
焼いてきたパンの紹介を

スナックバー


パンの名前は予め分かっているものの
毎回、教室に行ってレシピをいただくまで
どんなパンか分かりません。


名前のイメージからカリッとした食感かと思ったら
しっとりしたリッチなパンでした。


クリチを塗って
折り込んで、層を出していくパン

折り込み、苦手~~
でも、伸びやすくて、折り込みやすかった。
破れることもありませんでしたよ。



層が出来ているの、わかりますか?



こちらのパン
食べきれない分を冷蔵庫で冷やしておきました
そしたら
クリチと生地が馴染んで
チーズの風味もちゃんと感じられて
冷たくて、美味しかった
夏に冷やして食べたいと思った、おやつパン。
(あくまで個人的感想)
夏休み、何だか慌しい日が多いけれど
美味しいおやつのために
頑張って作りたいな。
疲れると、甘いものが恋しくなるしね・・・・・



          
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サマーセミナー2012♪

2012年07月26日 | JHBSのパン、洋菓子


今年も行ってきました
ワタシが通っているパン教室のサマーセミナー

もう1週間も前のことで
遠い記憶になりつつありますが・・・・
今年も感動をたくさんもらってきました。

今年の先生は
フランスのMOFディディエ・シュエ先生
ルヴァンを使ったパンを教えていただきました

男前なパン・オ・セレアル
雑穀が配合されていて、ワタシ好みでした
奥にはタバチェ


気泡が素晴らしい!!


パネトーネ
トッピングがカリッとしていて美味しかったよ。


ビスキュイ・ド・ブラート

これね、かりっとした食感がして
ワタシ、好き。
おうちでも作ってみたいと思った一品


カラメル・ブール・オ・サレ

塩キャラメルみたいな感じ?
濃厚で、お口の中でとろけて
ナッツがいいアクセントで・・・・
これも、簡単に出来そうで
おうちで作ってみたいと思った一品


チェチーナ

イタリアのお菓子のような前菜
塩気が強いです

ヒヨコ豆の粉100%なのも
珍しいな~~と思いました。

盛り付け方
余白のセンスが一流です!
ワタシだったら、真ん中に盛っちゃうよ・・・・・


ガトーブルトン

クレームダマンドたっぷりのお菓子
こちらも、仕上げのセンスが素敵です
チョコ細工も教えてもらって
出来る気分になって帰って来ました
これも、頑張って作りたいな~って思ったお菓子です




試食

どれも全部、美味しかったです!
チェチーナはワインに合いそうでしたよ。

今回のセミナー
お菓子類はワタシでも作れるかも!
と思えるものばかり
(同じ味は到底出せませんが・・・・)
ルヴァンリキッドも頑張って起こしてみたくなりました



きっと夏休み明けてからだろうな・・・・


まずは
子供たちパワーに負けないように
夏休みを乗り切らなきゃね!




         
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