愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母でクッペ♪

2012年02月08日 | おうちパン


天然酵母の教室で
レーズン酵母を使ったクッペを習ってきました。




自家製酵母
作ってみたくて
図書館で本を借りたり
パソコンで検索してみたりしましたが
どうも、理解できなくて・・・・・

教室で教えてもらってきました

っで、作ってきたのが
上のクッペ



何だか焼き上がりが
不細工で
クープも入れてるのに
つるつるのクッペ・・・・・



軽く焼きあがって
クラムはいい感じ。


レーズンの優しい甘みが
とっても美味しかった。



いつもは何か付ける2号ちゃんも
何も付けないでも
「甘いね。」
と食べてました。

酵母、頑張って起こしてみようかな・・・・




同時に作ってきたのがスコーン




天然酵母の素朴なスコーン


ジャムを付けていただきましたが
風味がよくて
そのままでも、美味しかったです。

そういえば
最近スコーン、作っていなかったな・・・。



★ ★ ★ ★ ★
昨日も少し触れましたが
昨日は1号ちゃん
塾の体験に行ってきました。

終了後に様子を聞くと
「知ってる子がいなくてほっとした
だって
塾に行くのは恥ずかしいのか
通う気ゼロの娘。

後は、先生の息使いが気になったとか・・・・
私が知りたいのは
塾の雰囲気とか
学習レベルとかなんですけど
親子でポイントがずれています・・・・。

通う気がまったくない子を
塾に向かわせても
お月謝の無駄になるのか
どうせいつか入塾するなら
早いうちから始めた方がいいのか・・・・・
中一、一学期は見送るかな???

少し話は変わりますが
ローザンヌで優勝された菅井さんのお母様
『私は娘がバレエをしやすいようにサポートしているだけ』
のような内容のお話をされてました。

思春期に入ろうとしている1号ちゃん
手出し・口出しする時代は終わっているので
菅井さん(母)を見習って
娘が楽しい学生ライフを過ごせるように
サポートしていきたいと思いました。



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする