愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

またまた山食を焼きなおす♪

2012年02月18日 | おうちパン

また寒い週末になりそうですね。
先週に引き続き
寒すぎて、ひきこもりーズになりそうななうちの家族
まったり、おうちタイムを満喫しようと思います




少し前から頻繁に焼いている山食

温度管理が難しい
こちらのパン

今回はまぁまぁな仕上がりです
お山のサイズも揃ってる
釜伸びも、寒いわりには頑張ってくれた
側面の肌も綺麗


割れ目ちゃん

割れ目フェチな私としては
もう少し引き合ってくれて欲しいけれど
寒い中、頑張って引き合ってくれてると思います


スライス

早朝撮ったから
暗いのはスルーして・・・・
きめ細かく
食感もふわっとしていましたよ。



そして最近、お気に入りな食べ方がこちら

バターを塗って
シナモン振って
マシュマロをちぎってトーストするだけ

マシュマロが温まって
トロッととろける食感にはまっています
こうすれば食パンも
立派なおやつとして、活躍してくれます





★ ★ ★ ★ ★ 
まったりおうち時間を楽しむ
週末の朝食は
1号ちゃんがホットケーキを作ってくれました

私一人が作業すればいっぱいになる
狭いキッチン
子供たちが手伝いたそうにしているのは分かっているものの
私に余裕がないと、キッチンに立たせてあげられていないのが現状

そんな環境で育ってきた子供たち
お料理レベルは高くないと思います
そんな1号ちゃんが
最初から最後まで、一人で
ホットケーキを作ってくれました
私は本当にノータッチ

自分で計量して
フライパン出して、火をつけて
1枚ずつ、丁寧に焼いてくれました。
ちゃんと自分のから焼いていたところが
ほほえましかった
そして1号ちゃんの成長が
頼もしかった土曜日の朝でした


       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする