2018年1月23日(水)
昨日は隣県の岡山の漁港へ。
今年になって、まだかみさんだけが海水魚ボウズなのである。
早く1匹だけでも釣ってもらわねば・・・でも、近くではチャガラしか確実ではないし・・・
と、いうことでドライブ兼ねてちょっぴり遠征。
良さそうな波止の電線には、釣りの仕掛けが1mおきにからまっとる。
投げ釣りなんかをする人は、高枝切バサミ持って出かけんといけんな。
自分の仕掛けの始末くらいちゃんとしいや。
と、ここでかみさんに待望の1匹。
タケノコメバルである。
私にも1匹釣れて、さらにアカオビシマハゼを追加し
竿じまい。
晴れて暖かくなるとの天気予報ははずれ、雲って風もそこそこ吹くし、寒い。
そこで、久しぶりに岡山地元のスーパーへ。
総菜や魚介類が格安に豊富に並ぶ店なのでたぶんおもしろいのだ。
そこでいきなり見つけたのが「ふなミンチ」 1パック150円。
あわてて車へとカメラを取りに行くことに。
専門店ではなく普通のスーパーに並んでたのに驚いた。
岡山では冬の時期のフナを使って、「ふなめし」という郷土料理を作る。
「ふなずし」や「こぶなの甘露煮」なんかは食べたことがあるが、ふなめしは未経験。
魚料理は地域地域でバラエティに富んでいて、きっと大切な文化なんだと思う。
隣にはサッパを酢漬けした「ママカリ」が並んでた。
きっと懐かしがるお年寄りたちが買っていくんだろうなあ、ふなミンチ。
昨日は隣県の岡山の漁港へ。
今年になって、まだかみさんだけが海水魚ボウズなのである。
早く1匹だけでも釣ってもらわねば・・・でも、近くではチャガラしか確実ではないし・・・
と、いうことでドライブ兼ねてちょっぴり遠征。
良さそうな波止の電線には、釣りの仕掛けが1mおきにからまっとる。
投げ釣りなんかをする人は、高枝切バサミ持って出かけんといけんな。
自分の仕掛けの始末くらいちゃんとしいや。
と、ここでかみさんに待望の1匹。
タケノコメバルである。
私にも1匹釣れて、さらにアカオビシマハゼを追加し
竿じまい。
晴れて暖かくなるとの天気予報ははずれ、雲って風もそこそこ吹くし、寒い。
そこで、久しぶりに岡山地元のスーパーへ。
総菜や魚介類が格安に豊富に並ぶ店なのでたぶんおもしろいのだ。
そこでいきなり見つけたのが「ふなミンチ」 1パック150円。
あわてて車へとカメラを取りに行くことに。
専門店ではなく普通のスーパーに並んでたのに驚いた。
岡山では冬の時期のフナを使って、「ふなめし」という郷土料理を作る。
「ふなずし」や「こぶなの甘露煮」なんかは食べたことがあるが、ふなめしは未経験。
魚料理は地域地域でバラエティに富んでいて、きっと大切な文化なんだと思う。
隣にはサッパを酢漬けした「ママカリ」が並んでた。
きっと懐かしがるお年寄りたちが買っていくんだろうなあ、ふなミンチ。