2018年1月23日(水)
昨日は隣県の岡山の漁港へ。
今年になって、まだかみさんだけが海水魚ボウズなのである。
早く1匹だけでも釣ってもらわねば・・・でも、近くではチャガラしか確実ではないし・・・
と、いうことでドライブ兼ねてちょっぴり遠征。
良さそうな波止の電線には、釣りの仕掛けが1mおきにからまっとる。
投げ釣りなんかをする人は、高枝切バサミ持って出かけんといけんな。
自分の仕掛けの始末くらいちゃんとしいや。
と、ここでかみさんに待望の1匹。
タケノコメバルである。
私にも1匹釣れて、さらにアカオビシマハゼを追加し
竿じまい。
晴れて暖かくなるとの天気予報ははずれ、雲って風もそこそこ吹くし、寒い。
そこで、久しぶりに岡山地元のスーパーへ。
総菜や魚介類が格安に豊富に並ぶ店なのでたぶんおもしろいのだ。
そこでいきなり見つけたのが「ふなミンチ」 1パック150円。
あわてて車へとカメラを取りに行くことに。
専門店ではなく普通のスーパーに並んでたのに驚いた。
岡山では冬の時期のフナを使って、「ふなめし」という郷土料理を作る。
「ふなずし」や「こぶなの甘露煮」なんかは食べたことがあるが、ふなめしは未経験。
魚料理は地域地域でバラエティに富んでいて、きっと大切な文化なんだと思う。
隣にはサッパを酢漬けした「ママカリ」が並んでた。
きっと懐かしがるお年寄りたちが買っていくんだろうなあ、ふなミンチ。
昨日は隣県の岡山の漁港へ。
今年になって、まだかみさんだけが海水魚ボウズなのである。
早く1匹だけでも釣ってもらわねば・・・でも、近くではチャガラしか確実ではないし・・・
と、いうことでドライブ兼ねてちょっぴり遠征。
良さそうな波止の電線には、釣りの仕掛けが1mおきにからまっとる。
投げ釣りなんかをする人は、高枝切バサミ持って出かけんといけんな。
自分の仕掛けの始末くらいちゃんとしいや。
と、ここでかみさんに待望の1匹。
タケノコメバルである。
私にも1匹釣れて、さらにアカオビシマハゼを追加し
竿じまい。
晴れて暖かくなるとの天気予報ははずれ、雲って風もそこそこ吹くし、寒い。
そこで、久しぶりに岡山地元のスーパーへ。
総菜や魚介類が格安に豊富に並ぶ店なのでたぶんおもしろいのだ。
そこでいきなり見つけたのが「ふなミンチ」 1パック150円。
あわてて車へとカメラを取りに行くことに。
専門店ではなく普通のスーパーに並んでたのに驚いた。
岡山では冬の時期のフナを使って、「ふなめし」という郷土料理を作る。
「ふなずし」や「こぶなの甘露煮」なんかは食べたことがあるが、ふなめしは未経験。
魚料理は地域地域でバラエティに富んでいて、きっと大切な文化なんだと思う。
隣にはサッパを酢漬けした「ママカリ」が並んでた。
きっと懐かしがるお年寄りたちが買っていくんだろうなあ、ふなミンチ。
岡山のママカリは、知名度が高いですね。
瀬戸内の魚を食べる文化は興味深いです。
山陽方面にちょっとした旅行に出かけたことを、拙ブログでも触れましたが、福山駅で、ネブトのから揚げというのが売ってあって、衝動買いして、帰りの新幹線の中で食べました。美味しかったです。それと、尾道でデベラという、タマガンゾウヒラメの稚魚の干物が売ってあって、それも食べたかったけど、荷物が増えるのが厄介だと考え買わなかったことを、後悔しています。
小さい魚も大切にする地域なのだと感じ、私魚人さんのことを思い出しました。
ふなミンチ、岡山の川魚専門店で売ってることは知識としては知ってましたが、
実物を(しかもスーパーで)見たのは初めてです。
ネブト(テンジクダイ)、デベラ(タマガンゾウビラメ)、タモリ(セトダイ)などなど・・・瀬戸内中央あたりの魚食文化も独特なものがありますね。
その中で、チイチイイカ(ベイカ)が一番お気に入りです。
Blue Wing Oliveさんの郷での魚食文化もきっと素敵なんでしょうね。