おはようございます!
ここ数日梅雨に逆戻りしている@湘南地方です。
今日もムシムシシトシト、な感じ。
さて、今日はこんな記事。
(東京新聞WEBより引用)
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廃棄予定のおからシュークリームに 川崎市高津の「ten」で発売
神奈川県川崎市高津区で地元産の食材にこだわったパンやお菓子を「Len」のブランドで製造販売している企業「ten」が十三日、廃棄されるおからを使ったシュークリームを発売した。食品大手キユーピー(東京)と協働し、さくさくの食感も楽しめる健康志向のスイーツに仕上がった。
新商品「豆乳おからクッキーシュー」は、カスタードと豆乳のクリームをブレンドし、濃厚な味わい。tenの丸山佑樹代表は一年前、市内の豆腐店が大量のおからの処分に困っていると知り「食材として価値があるのに捨てるのはもったいない」と考えたという。
・・・
(以下略)
==================================
(引用終わり)
これ、要点がまとまってて良い記事。
思わず全引用したくなったが、大人の事情で、リンクから見てみていただきたい。
廃棄おからと廃棄される卵の殻を活用した「カルホープ」、二つの「廃棄品」を活用した商品。
ちなみにカルホープの特許はこちら。
"
【請求項1】 シュー皮全体の乾燥重量に対して、卵殻粉を0.2%~5%含有してなるシュー皮。
"
うーん、実にシンプル。
また、検索してたらキユーピーの開放特許に関する資料が見つかった。
「カルホープ」についても言及がある。
美しいものは、成り立ちがシンプル。
シュークリーム1個350円はちょっと高級感溢れる価格だけど、今度実家行くときに途中で寄って買ってみるかな。
ここ数日梅雨に逆戻りしている@湘南地方です。
今日もムシムシシトシト、な感じ。
さて、今日はこんな記事。
(東京新聞WEBより引用)
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廃棄予定のおからシュークリームに 川崎市高津の「ten」で発売
神奈川県川崎市高津区で地元産の食材にこだわったパンやお菓子を「Len」のブランドで製造販売している企業「ten」が十三日、廃棄されるおからを使ったシュークリームを発売した。食品大手キユーピー(東京)と協働し、さくさくの食感も楽しめる健康志向のスイーツに仕上がった。
新商品「豆乳おからクッキーシュー」は、カスタードと豆乳のクリームをブレンドし、濃厚な味わい。tenの丸山佑樹代表は一年前、市内の豆腐店が大量のおからの処分に困っていると知り「食材として価値があるのに捨てるのはもったいない」と考えたという。
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(以下略)
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(引用終わり)
これ、要点がまとまってて良い記事。
思わず全引用したくなったが、大人の事情で、リンクから見てみていただきたい。
廃棄おからと廃棄される卵の殻を活用した「カルホープ」、二つの「廃棄品」を活用した商品。
ちなみにカルホープの特許はこちら。
"
【請求項1】 シュー皮全体の乾燥重量に対して、卵殻粉を0.2%~5%含有してなるシュー皮。
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うーん、実にシンプル。
また、検索してたらキユーピーの開放特許に関する資料が見つかった。
「カルホープ」についても言及がある。
美しいものは、成り立ちがシンプル。
シュークリーム1個350円はちょっと高級感溢れる価格だけど、今度実家行くときに途中で寄って買ってみるかな。