今週に入って年末の挨拶周りをしている。
今日は大手町、日本橋辺りを周る。
13時に日本橋アポの前に、食べログで調べた、
デカいから揚げを出すという「南ばん」という中華定食屋に行く。
立地は日本橋タカシマヤの真裏にある路地。
道に迷うかなと思ったら行列が出来ていたのですぐわかった。
待つこと10分くらいで狭い店内に入る。
とうてい綺麗とはいえない油切ったキッチンで、
かなりスローな動きでオジサンが料理を作っている。
オバチャン2人が接客をしているのだが、
「お兄ちゃん悪いけど、相席でいい?」みたいな、
人情肌な接客で、心地よい。
お客の注文の仕方が略語だったり、
オバチャンと冗談言い合ったりして、
常連さんに愛されている店のようだ。
で、から揚げ3個定食を頼む。
オジサンのスローなペースから想像できないほど、
早く定食が出てくる。
「作りおきかな!?」と思ったけど、
から揚げは揚げたての模様。いつの間に作ったのか不思議だ。。。
から揚げは食べログの通り、1個がやたらデカい。
鶏もも肉1枚が1個のボリュームなので、
3個になると、結構なスケールだ。
おにぎりを事前に2個食べたことを悔いながら、
腹を決めて完食を目指す。
から揚げは外はカリカリの、中はジューシーの理想的な食感。
揚げ方が上手いのか、見た目よりも油が残らないので、思ったよりも食が進む。
ただアゴがかなり疲れた。3個も食べるもんじゃないのだろう。
あと、鳥肉の臭みはないのだが、見た目と違って味は薄味で竜田揚げに近い。
個人的にはもっと濃い味の方がよかった。
15分ほどかけて完食。
3個定食は1000円。
ボリュームと立地を考えれば妥当かな。
今日は大手町、日本橋辺りを周る。
13時に日本橋アポの前に、食べログで調べた、
デカいから揚げを出すという「南ばん」という中華定食屋に行く。
立地は日本橋タカシマヤの真裏にある路地。
道に迷うかなと思ったら行列が出来ていたのですぐわかった。
待つこと10分くらいで狭い店内に入る。
とうてい綺麗とはいえない油切ったキッチンで、
かなりスローな動きでオジサンが料理を作っている。
オバチャン2人が接客をしているのだが、
「お兄ちゃん悪いけど、相席でいい?」みたいな、
人情肌な接客で、心地よい。
お客の注文の仕方が略語だったり、
オバチャンと冗談言い合ったりして、
常連さんに愛されている店のようだ。
で、から揚げ3個定食を頼む。
オジサンのスローなペースから想像できないほど、
早く定食が出てくる。
「作りおきかな!?」と思ったけど、
から揚げは揚げたての模様。いつの間に作ったのか不思議だ。。。
から揚げは食べログの通り、1個がやたらデカい。
鶏もも肉1枚が1個のボリュームなので、
3個になると、結構なスケールだ。
おにぎりを事前に2個食べたことを悔いながら、
腹を決めて完食を目指す。
から揚げは外はカリカリの、中はジューシーの理想的な食感。
揚げ方が上手いのか、見た目よりも油が残らないので、思ったよりも食が進む。
ただアゴがかなり疲れた。3個も食べるもんじゃないのだろう。
あと、鳥肉の臭みはないのだが、見た目と違って味は薄味で竜田揚げに近い。
個人的にはもっと濃い味の方がよかった。
15分ほどかけて完食。
3個定食は1000円。
ボリュームと立地を考えれば妥当かな。
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