あの猛暑はどこに・・・
中間がなく急に朝晩は寒いくらいの日もあります。
昨日は、年に1度の棚おろしでした。
帰りが遅くなり夕ご飯のお弁当をいただいて帰宅しました。
普段よりも長く働いて疲れました。
釜めしのお店のお弁当
量が多くて二人で分けてちょうどよいくらい
釜めしは、おこげもあり全部は、無理でした。冷凍しました。
おかずもから揚げは、私はたべられないので旦那担当
私は、てんぷら
ほかのおかずは、半分分けでした。
昨年の今頃は、まだ裏の家はジャングルでした。
こんな感じでした。
落ち葉に悩んでました。
1年もたたずにかなり変わりました。
今日は、新米が届きました。
ほぼ息子たちや妹に送ったりで家で食べるのは少ないです。
知り合いの農家さんから買って届けてもらってます。
猛暑のせいで白い米が多いらしいです。
もち米は、いただきました。
こんばんは〜(^o^)
段々と涼しくなりましたね〜
お弁当と釜飯、美味しそうですね。
ひろさん、唐揚げ、嫌いなのかなぁ〜。私は、段々と揚げ物が
苦手になりましたけどね。
おこげもダメなのかなぁ〜
私は、おこげが好きです。
新米は、美味しいもんね
私は、もち米を買って、
赤飯を炊きます。赤飯、美味しいから好きなのです(^o^)
釜飯のおこげも好きですが、量が多くて二人でも余りました。
赤飯好きなんですね。昔は、私と妹の誕生日が4日違いでいつも誕生日は、栗赤飯でした。
でも10月で20℃あるから、やっぱり温暖化ですね。
新潟はお米美味しいですよね、
栗赤飯・・・食べた事がない。
栗が入っているのかな、
美味しそう
ひろさん こんばんは(^_^)
朝晩とめっきりと涼しくなって 長い猛暑ともさようなら👋
豪華なお弁当やね😋
新米か~😄
岐阜のハツシモの収穫はまだです。
栗のお赤飯なんて食べたことが無いです。
新潟はお米が有名ですものね。朝夕は涼しいですと言うより今日は雨で肌寒かったです。
なかなか体がついて行かれません
豆の代わりに栗いれるんです。
赤飯の色も薄目にすると栗の黄色が際立つ感じです。
そこにごましおで栗の甘さがまた良いです。
親戚の家では赤飯にみそ漬け入れてました。
多分、大根のみそ漬けを細かく切って入れてました。新潟でも中越、下越では赤飯は醤油入れた茶飯みたいな醤油赤飯です。
いきなり寒くなりました。
また薄い長そでの出番なしです。
極端すぎますね。
岐阜のお米も食べてみたいです。
今年は、猛暑で一等米が少なかったそうです。