curried lentil soup は気に入りで,かなりの頻度で作ります。
このスープのためにレンズ豆を常備しています。 輸入食材店なので買っていたのですが、安くはないな、と。
前回ネット通販で安いのを見つけ購入したのが900g入り。 皮つきでした。
皮つきのまま調理したら、まぁ美味しいは美味しかったんだけど、舌触りがあまりよろしくなかったのですよ。
で、今回は皮を除いて作ることにしました。
左側が皮つきのレンティル。 右側は洗って皮がむけたレンティル。
(言わずもがなですが)左側が取れた皮。
豆を15分ほど水に浸して、両手で揉みながら皮をはがしました。
何度か水を変えながら濯いで
こうなりました。
***材料****
1 tablespoon oil
1/2 cup finely chopped onion
1-2 large carrots, peeled and small diced
1-2 stalks celery, small diced
2 cloves garlic, finely minced
1 tablespoon curry powder
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon pepper
6 cups low-sodium chicken broth
1 cup dry lentils, rinsed and picked over
1 can white beans or chickpeas, rinsed and drained
1/2 pound precooked chicken sausage, diced(Costcoのチキン水煮缶が良いデス)
1/3 - 1/2 cup heavy cream (optional)
Salt and pepper to taste
厚手の鍋に油を熱し、タマネギ、人参、セロリ、ガーリックを炒め、カレー粉を加えて野菜が柔らかくなるまで炒めたら塩・胡椒。
スープストックとレンズ豆を加えて20-30分、豆が柔らかくなるまで加熱します。
缶詰のチキン(Costcoのチキン水煮缶)と白いんげん(紙パック)を加えてサッと加熱。
生クリーム少々を加えて温めたらできあがり。
今日は白いんげんがなかったので大豆の水煮を使いました。 問題な~し。
でも、白いんげんの方が美味しい・・・やっぱり。
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