唐揚げチキンに醤油ベースのタレをかけた料理。
コロナ禍以前に行っていたお店は狭くていつも行列ができるほど混んでます。
しょうがないので自分で作る。
最近、「揚げ物は揚げ焼きでいいジャン」になっているワタクシ、これも揚げ焼きにしましたよ。
生姜 適量 みじん切り
長ネギ 好きなだけ みじん切り
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1強〜
胡麻油 大さじ1
で、タレを作っておく。
腿肉二枚、味がしみやすく火が通りやすいように身側に切り目を入れてから適当な(ホントにテキトーだわ)大きさにカット。
ややや! 「適当」と漢字だと「目的に合ってほどよい」みたいな意味なのに、「テキトー」は「いいかげん」な感じ。
「いい加減」と「良い加減」も…音は似てる、というか同じなのにねぇ。
脱線した。。。。
塩胡椒、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼き。
皮目を下にしてこんがりするまでじっくりと焼き、ひっくり返して火を通す。
タレをかけて出来上がり♪
揚げ焼きで充分イケるわ。😊