ふたりのリクエストのひとつ、Babi Pongteh はペラナカン料理。
豚バラ肉を豆豉(トウチ)で煮込んだ料理です。
Peranakan Chinese と Baba-Nyonya は15-16世紀にペナンやシンガポール、インドネシア移住して来た中国人のことを差す。
(マラッカ海峡を渡って来たので、Straight born Chinese とも呼ばれる。)
中国から来た男性たちは(当時はそこに中国人女性がいなかったので)マレー人女性と結婚し、中華料理とマレー料理が融合して生まれたのがペラナカン料理だそうな。
こうした結婚から生まれた女性はNonya、男性はBabaと呼ばれる。(どちらも尊称)
レシピには豚肉とあるけれど、我が家ではチキンも入れちゃいます。
(マラッカ海峡を渡って来たので、Straight born Chinese とも呼ばれる。)
中国から来た男性たちは(当時はそこに中国人女性がいなかったので)マレー人女性と結婚し、中華料理とマレー料理が融合して生まれたのがペラナカン料理だそうな。
こうした結婚から生まれた女性はNonya、男性はBabaと呼ばれる。(どちらも尊称)
レシピには豚肉とあるけれど、我が家ではチキンも入れちゃいます。
しいたけやポテトを加える家もあるようです。 家庭料理なのでなんでもアリなんですわ。
タマネギと調味料を香りがたつまで炒めたら肉を加えて色が変わるまで炒める。
ダークソイソース(ちょっと甘みがある、濃い醤油。日本でいうとたまり醤油が近いかしら?)を加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。
今回撮り忘れたので以前作った時の写真。
豚肉は脂身がある方が美味しい。
というより、脂がある肉でないと美味しくない。
鶏胸肉は煮込みには向かないので腿肉。
グレイヴィはダークソイソースの色。
ゆで卵やじゃがいも入れちゃう事もある😅
醤油ぽい味でご飯が進む、進みすぎる❗️
やっぱり食べすぎました。
(リクエストに応えたつもりが本人楽しみすぎ?😂)