グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

フォーマカード異常

2012-02-13 23:41:49 | その他

充電後にこんな表示が。
PWRHLDのボタンを押すと消えたので見なかったことにした。

今日はオケ練習。同じパートの人達が来ない。
彼らは私と違って休むときは連絡してくる。
なのに揃って連絡無しは、変。。。

で、近くにいたオケ仲間に私のケイタイへメールを入れてもらうと…入らない。
℡をして貰うと…入らない。
やっぱり~

帰宅後、説明書を引っ張り出し、存在すら知らなかったフォーマカードなるものの出し方を調べる。
初めて裏の蓋を開け、充電池を取り出し、カードを出して入れ直してみる…が直らない。
直ぐにお手上げ

明日はこれを買った店に行こう。

車もPCもケータイも、仕組みがよく分からないまま、よく使ってるよね~。



あっ、そういう訳で今日明日のメールは受け取れません、悪しからず。。。

ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ

2012-02-12 21:03:15 | パンとお菓子作り

特別講習で習った「ブリオッシュ・ショコラ・オランジュ」にトライ!

材料:特筆はチョコ2種(コーティング用とチップタイプ)そしてオレンジピール。


ブリオッシュ生地を分割して、それぞれにオレンジピールとチョコを混ぜ込む。


12時間冷却後、伸ばして重ねる。        のり巻きのように巻いて、さらに冷却30分。
  

輪切り。(殆どのり巻き)


仕上げ発酵へ。

(ノースキャロライナ思い出しちゃった…若い人は知らないでしょうね)

焼成後、粗熱がとれたら溶かしたチョコをちょこっと付けて出来上がり!
チョコとオレンジピールの相性はバツグン、甘党にはたまらない菓子パンでしょう。
一次発酵を取らない工程は、その代わりに12時間の冷却が入っているので二日掛かり

レッスン時の試食タイムにて。

今夜はワイン

2012-02-11 21:35:11 | 中食
今日も真冬日、風は殆どないけれど空気そのものの冷たさから早く逃げようと、車まで小走りになった夕方。 転びませんでしたよ(フフ)

ワインが飲みたくなってスーパーの酒コーナーへ。
お正月に飲んだおたるワインが美味しかったことを思い出し、辛口を選んでみた。

ナイヤガラそのもののような豊かな香り、味は香りからは想像出来ない、かなり甘さを抑えている、さすが辛口。

たくさんは飲めなくなったものの、明日は休みの解放気分に花を添えてくれます。

折鶴蘭

2012-02-10 14:03:29 | 動植物

どうかすると、気づかないうちに咲いて咲き終わる折鶴蘭。
2センチ足らずの目立たない花は、よく見ると繊細で素敵でしょ。

花言葉:あなたの想いを届けます。守り抜く愛。祝賀。

あら、ヴァレンタインにぴったり

ヴァレンタイン

2012-02-07 09:46:41 | 中食

ビビッドカラーのハート缶に惹かれて、つい買っちゃった。
でも、こんなのを貰った男子は実際喜ぶのかな~?
疑問を店員さんに向けてみると、
「プレゼントした後、入れ物だけ返して貰う方もいらっしゃるようですよ」
「ナットク~」
でも、それはそれを言える関係ってことね。

さて、空っぽになったら、何入れよう

ゴディヴァ 1680円

札幌雪祭り2012

2012-02-06 23:06:36 | ちょっとお出かけ

用事で行った札幌で、雪祭り初日に遭遇。
丁度厳しい寒さが一休み、外を歩くのが気持ち良い天気だったので、ちょっとだけ見物してから帰ることに。
色んな国の人達が混ざって、平日なのに凄い混みよう。
出来たてだから、雪肌がどれも綺麗。

雪の水族館の「動」と「可愛らしさ」に釘付け。
セイウチの揺れているヒゲはホース!?


アザラシの氷の瞳には輝きを表現した白点が。


飛び出たイルカ、歯まではっきり。


ミッキー「魔法よ、みんなに届け」


タージマハル。
これをバックにインド人風な人が記念撮影しているのを邪魔してしまいました。


氷像。


市民雪像の沢選手。似てますか?


折角の雪像氷像、札幌の真冬日があと1週間続きますように。

雪掻き

2012-02-04 19:57:27 | 自然

夕方帰宅して、また雪掻き。
掻きながら、掻くことが出来なくなる日を想う。
両親が晩年を見せてくれたから、想像は難しくない。。。

雪を被って並んでいる植木がレモンケーキに見えた。
やっぱり、アタシは食いしん坊

マカロニグラタンもどき

2012-02-02 20:25:04 | 内食
寒いですね~。靴の下では雪がキュッキュ。

さて本日の1品は「マカロニグラタンもどき」
(テレビでやっていたのを参考に)
大根の美味しい季節なのでマカロニの代わりに使ってみようという趣旨。

「二人分」
ベーコン、大根、エリンギをマカロニくらいにカット


ベーコンを炒めたことろに大根とエリンギを加え更に炒める。
コンソメ顆粒、水ヒタヒタ、白ワイン、ローリエを入れ煮込む。
牛乳1カップに小麦粉大さじ2を泡立て棒で溶かし、上記へ加える
(こうすると、ダマになる心配がない、素晴らしい方法!)
この後は、粉臭くならないようによく煮込み、塩胡椒で味を調える。
器に入れたらシュレットチーズをトッピングしてオーブンへ。

想像がつかなかったけれど、意外や意外、
あっさりした大根とコクのあるホワイトソース、

良く合います!!
お勧めします!!

ソースが緩めだったので、シチューっぽいグラタンに。
真冬日には嬉しい1品。

節分

2012-02-01 10:38:37 | その他
真冬日は一体いつまで続く…… 
風邪をひかないで良い感じで来ているものの、今朝のクシャミ連続5回は嫌な予感。

明後日は節分ですね。
気の早い鬼がスーパーを闊歩、だっこされている子供がそれを見て大泣き。
微笑ましい光景だけど、その子の気持ちが良く分かる。
子供の頃、ニュースで秋田のなまはげを見る度、秋田の子供でなくて良かったと心から思ったもの(フフ)

節分コーナーでは、色んな豆が山積みで売られていて、その中で見つけたのが「さくら豆」、昔ながらのうぐいす豆の妹分ですね。色が違うだけかと思ったら、味も少し違う。

先日の浮島を作っているときに出た話では、菓子業界用語で緑色をさわらび、紅色をもみじがりと言うそうな。
さすが日本人の感性。
となれば、ここは「早蕨の食卓」なり。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪