寒いですね~。靴の下では雪がキュッキュ。
さて本日の1品は「マカロニグラタンもどき」
(テレビでやっていたのを参考に)
大根の美味しい季節なのでマカロニの代わりに使ってみようという趣旨。
「二人分」
ベーコン、大根、エリンギをマカロニくらいにカット
ベーコンを炒めたことろに大根とエリンギを加え更に炒める。
コンソメ顆粒、水ヒタヒタ、白ワイン、ローリエを入れ煮込む。
牛乳1カップに小麦粉大さじ2を泡立て棒で溶かし、上記へ加える
(こうすると、ダマになる心配がない、素晴らしい方法!)
この後は、粉臭くならないようによく煮込み、塩胡椒で味を調える。
器に入れたらシュレットチーズをトッピングしてオーブンへ。
想像がつかなかったけれど、意外や意外、
あっさりした大根とコクのあるホワイトソース、
良く合います!!
お勧めします!!
ソースが緩めだったので、シチューっぽいグラタンに。
真冬日には嬉しい1品。
さて本日の1品は「マカロニグラタンもどき」
(テレビでやっていたのを参考に)
大根の美味しい季節なのでマカロニの代わりに使ってみようという趣旨。
「二人分」
ベーコン、大根、エリンギをマカロニくらいにカット
ベーコンを炒めたことろに大根とエリンギを加え更に炒める。
コンソメ顆粒、水ヒタヒタ、白ワイン、ローリエを入れ煮込む。
牛乳1カップに小麦粉大さじ2を泡立て棒で溶かし、上記へ加える
(こうすると、ダマになる心配がない、素晴らしい方法!)
この後は、粉臭くならないようによく煮込み、塩胡椒で味を調える。
器に入れたらシュレットチーズをトッピングしてオーブンへ。
想像がつかなかったけれど、意外や意外、
あっさりした大根とコクのあるホワイトソース、
良く合います!!
お勧めします!!
ソースが緩めだったので、シチューっぽいグラタンに。
真冬日には嬉しい1品。
グラタン簡単に出来そうですね!!
個人的にこの時期のグラタンやシチューは好きです。冷蔵庫に具財が揃っているので作ってみようと思います!!
ブログはまだ復活していません。でも、毎日を楽しく過ごしていますよ!!
関東ではインフルエンザが猛威をふるっています。私は一度もかかったことがないので、多分大丈夫だろうとは思いますが、日々気をつけたいと思います。ppさんも気をつけてください。
そちらも結構白くなりましたね、転倒気をつけてください。
インフルエンザ、こちらも流行ってますよ。
予防と防寒のため外出するときはマスクが離せません。
ウイルスが蔓延している職場なのにかかったことがないなんて、凄い!
こちらの延々と続いている真冬日はまだまだ続くようで、ちょっとうんざりしてます。
春が恋しい。
このホワイトソースの作り方気に入りました。
小麦粉は漉してから、牛乳に混ぜます。
濃度を変えると、シチューにも、クリームコロッケにもなります。
体を暖める食事で、厳しい寒さ乗り越えましょう!
グラタンに大根とは意外な組み合わせ
長いもではやったことありましたが・・・
今度作ってみます
今年は寒すぎますね~
風邪ひかないように
歯ごたえの良いエリンギも面白いです。
あっさりしているので、沢山作っても完食できますよ。
(私も長芋グラタン作ったことあります…フフ)
この冬は、ほんと寒いですね~。
雪が道央に集中しているので、ドカ雪にならない分は楽してますが、真冬日がこんなに続いたこともありませんよね。
フルフィルさんもインフル気をつけてくださいね