グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

詩とファンタジー№15

2011-08-21 11:25:05 | 

詩とファンタジー№15 夏眺号
投稿詩とイラストレーション
責任編集:やなせたかし
かまくら春秋社

特集「手のひらを太陽に」誕生50年!

春号を見ないうちに春は過ぎ去った。
偶然にも創刊号から毎回手にしていたこの本は季節毎に発行されているもので、しかも私が立ち寄る小さな本屋さんには1冊しか入ってこない。
ご縁があれば手にしようと思っていたので、とうとうその縁が切れたんだわ…
と思いきや、震災のために春号が発行できなかったそう。
想像外の影響、沢山あるんですね。
この夏号に掲載されている詩は本来春号として出されるものだったので、
季節はずれに読むことになった季節感のある詩はどうしても共感が薄くなってしまい、勿体ないというか残念。

ちょっと惹かれた詩

嘘g
   吉田理恵子 絵・東瑶子

嘘には重さがあるらしい
そういう重さじゃなくて
gの重さ

罪には深さがあるらしい
そういう深さじゃなくて
mの深さ

何でも数字で測れるから
いいとか悪いとか
計量するのが簡単だ



これは逆説ですね。
今はなんでも数字で表そうとして、また数字で表せることが多くなったものだから、数字で表せないものは信用されなかったり。
だけども、いつもいつも計測器を傍らに置くわけにはいかないし、測りきれない真実もたくさんあって、どんなに科学が発達しても大事にしたいのは人間の感性。

春の人
   小谷健 絵・黒井健

いつもにこにこ
ほがらかで

おっとり
まったり
なごやかで

おとなしいのに
はなやかで
たとえばそこに
いるだけで
その場の季節が
春になる

こういう人を
おこらせたら
ものすごく
こわかった



経験あります(フフ)

飛べたよ
  延永治子 絵・葉祥明


ドクダミを干す

2011-08-20 16:46:01 | 内食


毎年、今年こそはと思いながら、作りそびれるドクダミ茶。
始まった紅葉に追い立てられるように、まだ紅葉していない茎を選んで抜きました。
(紅葉してる葉でも良いのかなぁ。)
花穂はもちろん枯れてます。

気になっていたことを済ませると気分はスッキリ。
洗面所でササッと洗って干すだけなのにね~。





えこりん村

2011-08-19 09:05:51 | ちょっとお出かけ

雨降りの中、行ってきました、恵庭市にある「えこりん村」。
忙しい者同士が決めた日だったので、雨天決行!
雨足は目的地に近づくに連れ強くなるばかり…この前のバスツアーといい、雨女は我々だったのか?

有料の庭見学は諦め、食事とお喋りとガーデニンググッズを見ることに。
庭の中にはアルパカがいるらしいですよ。

広い敷地内に入ると直ぐに茶色い牛?と思いきや、水牛でした。
大きな岩(石?)がぽつんぽつんとあちこちに、流れる音楽は無国籍的。
ここは北海道だぁ!と叫びたくなる、フシギ~な空間でゴザイマシタ。

ガーデニンググッズの豊富さには一見の価値有り。

森のレストラン天満
 



絵のような窓を見ながら、食事とおしゃべり。


サラダビュッフェとチーズバーグセット 1449円


トップ画像は記念に買った置物「お座りイチゴちゃん」609円

ハリウッドブレッドとカリフブロート

2011-08-17 07:10:43 | パンとお菓子作り

今月の研究科は「ハリウッドブレッド」と「カリフブロート」でした。
両方とも趣の違った美味しいパン、いずれウチでも作ってみたい。

ハリウッドブレッド1斤
特筆すべき材料は小麦胚芽、ブラウンシュガーそしてヨーグルト。
栄養価の高い健康的なこのパンをハリウッド女優が好んで食べたことから、こんな名前が。


カリフブロート
中近東のパン。フィリングはレーズンとアーモンドプードル、トッピングは溶かしバター、仕込み水には牛乳を使ったリッチな菓子パン。




お楽しみメニューは「モンブランヴェール」
栗のペーストに抹茶を混ぜて作った抹茶ペースト。
ところてんのように出るモンブラン用口金ってのがあるんですね。
絞り出しが楽しかったです。
ウチでも作ってみようという気にはならなかったけれど、中の仕組みが分かったので、これからは食べるときの見方がちょっと違ってくるでしょう。

イカと夏野菜のカレー

2011-08-15 07:54:47 | 内食

暑くて食欲減退…なんてことはゼ~ンゼンありませんが、暑いときのピリ辛カレー、いいですよね。

朝イカ(もちろん刺身用)を使ったイカカレー、作りました。
ゴロとニンニクをバターで炒める→別鍋で炒めた玉葱、水、ローリエ投入→沸騰したら灰汁取り→ワイン→カレールー→ひと煮立ち後、いよいよイカ(ゲソも)投入→イカが煮えたら直ぐ火を止めて出来上がり!

ゴロを使っているので、イカ味が濃い。

素揚げした野菜:
かぼちゃ、ナス、ズッキーニ、じゃがいも、パプリカ、ピーマン。

イカは煮込まないので柔らかいですよ~。

楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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