NHK「きょうの料理」でチョコレートケーキや手作りチョコレートの作り方をやっていて、作るつもりもなくなんとなく観ていたら、手作りチョコが熱を使わない簡単な作り方で、材料がほぼ揃っていたことと、ココアパウダーの賞味期限が迫っていたことを思い出し、早速トライ。
「材料」
無塩バター50g(室温に)、グラニュー糖50g,ココアパウダー60g(振るう)、エスプレッソコーヒー50ml、マシュマロ40g、クッキー50g、仕上げ用粉糖。
材料を順に混ぜて、オーブンシートに包んで冷凍庫へ1時間。開いて粉糖をかける。
形状がサラミソーセージに似ていることから、こんなネーミングに。
レシピにはないオレンジキュラソーを入れて大人味に。
美味しいのなんのって、ゴディバに負けてない、ウソじゃない。
手作りで上手く出来ましたね。
記事を読むまで
サラミを使ったチョコだと思っていたら、
なんと、見た目がサラミを包んだ物に似ていたから
カルパスのようなサラミチョコになったんですね。
包み具合が飴のビガーに似て、
それを連想しました。
包む紙で、もう少しシワシワの表面にすると、もっと似せられたのですが…
画像ではわかりづらいですが、長さは10センチくらいあります。簡単で本当に美味しいので、これから時々作ろうかと思います。