グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

ババ・オ・ラム作りました

2022-05-02 09:15:31 | パンとお菓子作り

Eテレ「グレーテルのかまど」でサバランを取り上げていました。松任谷正隆(ユーミンのパートナー)お気に入りのパンだそう。それを観て久しぶりにババ・オ・ラムが食べたくなり作りました。

サバラン氏が作ったサバランの原型はババ・オ・ラムなのです。

10数年前初めて口にしたときには、美味しく感じなかったコレ、多分その時の体調が味覚に大きく影響するのかなと思います。

レーズンとレモンの皮と果汁が入ります(国産が出回っている時期で良かった~)

 

ババ型はプリン型に似ています。

 

焼成後、熱いうちにシロップにくぐらせます。

シロップは火を止めた後にラム酒を加えるので、アルコールが残っています。

冷蔵庫で冷やし、シロップが生地に馴染む翌日以降が美味しい。

ホイップクリームを乗せても良く、殆どお菓子、でもイースト菌を使うので限りなくお菓子に近いパンかな??

気になる小麦粉の値上がり…パン作りが贅沢な世の中になりませんように



コメントを投稿