散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



最近ニュースフィードアプリのおかげで
ちょっとした情報が手に入れやすくなって楽しい。

そんな中 試してみたのが
ウィルキンソンという飲料メーカーからの情報で
オレンジの酢漬けの炭酸割り。
美味しそうで早速仕込んでみることに。

オレンジの輪切り50gに 砂糖100g りんご酢100cc シナモンパウダーを入れて
3~5日あたりが飲み頃というシロップ。

無農薬のオレンジが見当たらなかったので
とりあえず 輸入物のをよくよく洗ってからスライス。
シナモンパウダーなかったので シナモンスティックをぽきんと折って入れておく。

夜更けのキッチンがぱっと明るくなるオレンジ色。
楽しみ楽しみ。

そういえば…と2カ月ほど前に漬けた ブラックベリーのお酒。
氷砂糖解けていい色になってきた。
梅酒と違って あまり長く漬けこむと、もらもらと果肉が溶けだすので
そろそろ引き上げなくては。



酢漬けのオレンジに使った残りを ぎゅぎゅっと絞って水で割ったら
カシスオレンジみたいで美味しーい。
真っ赤な色もきれいだし、これは少しずつ作る価値があるかも。

以前はついつい大きな単位で作ってしまったけれど
最近はなんでも少量ずつ小瓶で作るようになった。

朝ご飯にと切っておいた柿も
食べそびれてしまったので ぐずぐずっと煮て、カボスを絞れば
おつうのお眼鏡にかなうジャムになったし
生姜のつくだ煮も小瓶で作っておく。



こうして 瓶を並べては悦に入るコレクター体質、なんとかしなくては…。

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