散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



戸棚の奥から昔使っていたお弁当箱発見。
ちょっと使ってみたら意外にたくさん入るし
詰めやすくてよかったりして。

・鶏の立田揚げ(ちょっとにんにく風味)
・ほうれん草海苔和え
・かにかま卵焼き
・紅茶煮豚
・金時豆
・たらこの焼いたの
・ピーマンしそ昆布和え
・煎り豆腐(ニンジンごぼうひじき)→これはお弁当向きじゃないね。
 ぼろぼろして食べにくいと思う。

今日つかったのはイワトビペンギンキャラ付きの2段もの。
高さがあまりないタイプなので 量が入らないといって
しばらくお蔵入りしていましたが、
表面積が広いので、いろいろおかずを入れたいときには
こちらのタイプの方がいいです。

普段使っている2段ものはこれよりも1~2cm高さがあるので
卵焼きなどは少し厚めに切るようになります。
お皿感覚で盛りつけられるので、これからしばしば登場しそう。

今日は教室がお休みだったので、午前ワークだけ。
予備校に行く前になにか食べないともたないおつうのためには
焼きうどんを作りました。
昨日の夜の豚汁と合わせて 野菜たっぷりのおやつです。

ちょうど長男も帰ってきたのでふたりでがつがつ食べていましたが、
豚汁を二人いっぺんにお代りで(大きな寸胴鍋いっぱい作る)、
男二人いたらこれが唯一のコミニュケーション、
よく言えば母の醍醐味だわ と思いつつ
あっという間にお皿は空になり そそくさとふたりとも天空(2階)へ
お帰りになりました(笑)。

あーん さびしいじゃん 少しはお話ししましょうよぅ。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




寒くなったり暑くなったり、着るものが面倒です。

本日の。
・とんかつ&キャベツ(なんとソースを入れ忘れたことに今気づく)
・れんこんごぼう豚肉のきんぴら
・卵焼き
・大根とホタテの煮物
・胡瓜のピリ辛漬け

画像をアップしたところでソース忘れに気付きました。
あわててメール。
ご丁寧にキャベツまで入れてしまったというのに・・。
学食でかけられないかなぁ・・・。

さて 
なんとか一家の記者会見ばかりやっていたこの週末。
私は好きではないのでどうでもいいんですが、
どうしても耳に入ってくるのでひとこと。

「オヤジ」ではないでしょ?長男くん。
そういう場では「父」言いなさい。
中学生の面接だって、そう言いますよ。
以上。

昨日はおつうの誕生日。18歳になりました。
夫が帰ってきていたので、ご希望のイタリアンにでも、と思っていましたが
長男が車を持ち出してしまったので
一日家でだらけてしまいました。
結果、第二希望の家でお寿司。



せめてケーキ…ですけれど、最近めっきりケーキを喜ばないので
好物の「芋ようかん」でも…と
安納芋で作ってみました。
いつもはオールパンで蒸すともゆでるともつかない方法で加熱して
マッシャーでつぶして砂糖と混ぜ ラップでひとまとめ、のところを
マッシャーまでは同じだけれど
寒天を混ぜてようかんふうをアピール。

ただ割合がいい加減だったので
おつうの評価は「もっと芋がぱさぱさしてる方がいい」。

うーん
この間は「芋芋していていやだ」と言ってたくせに…。

でもこの芋ようかん さらっとしていて
芋ようかん水羊羹バージョンって感じで 私は好きだけどなぁ。

安納芋 660gくらいを
皮剥いて、4㎝角位に切って少量のお水で軽く茹でる(蒸す)。
やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
沸騰たお湯1カップに粉寒天一袋(寒天1本分)
砂糖80gを入れ、よく溶けたらお芋で合わせる。

しっかり混ざったら四角い型に入れて放置。
1時間くらいで固まります。
寒天液をちょっと減らしたら、おつう好みの食感になると思います。
切り口がすぱっとしていて 気にいっております。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




昨日のです。

・ミニ海老フライ
・金時豆の煮物
・秋鮭の醤油漬け
・マーボなす
・今年も登場 安納もみじの天ぷら
・ご飯はちらし寿司

お弁当もあと2か月くらいかなぁ。
入試までちょうど3か月って プレッシャーかけたら
うっせいな と おつうに怒られました。

夫、2週続けて帰宅。
私はというと、昨日は一日仕事の段取りなどがうまくいかず
午前と午後の間に家の修理の打ち合わせまで入れてしまったので
遅れに遅れて 教室でも いらいらしていたみたいです。
すみません 皆様。

で いつもより遅れること8時半過ぎに
なんのご飯の支度もしてないけど、
夫はどうせ終電だろうと思っていたら
私より先に帰ってました・・・。

今日はおつうは実技講習(この嵐の中やるのだろうか?)
長男と夫と3人で 近くのお好み焼きへ。

実は長男、焼き奉行なので
オーダーから焼きまで 大方やってくれます。
焼肉とお好み焼きはその点気楽。

広島焼きもこの間行ったときにとても上手に焼いてくれたので
今回は、広島を心のふるさととしている父の前で
その腕前を披露することにしたのですが・・・。

生地を鉄板に広げたとたん 父から「厚い!」とコール。
あわてて広げるけれど 時すでに遅くちょっと厚めの生地に。
その後 こだわりの父がいろいろコメントするもんだから
今日のはちょっと失敗。

大阪かぶれになりはじめた夫が「ねぎ焼き」を頼んだので
それも長男が担当したけれど 返しで惨敗。

おまけに富士宮焼きそばに初挑戦したけれど
これはだしをかけた上にソースで仕上げるタイプ。
肉かす というラードを絞った後に残る肉の天かすみたいなのを
炒めてから普通の焼きそばにするのですが
加減がわからず 炒め過ぎた挙句 ソースかけすぎ・・・。

父のプレッシャーは大きかったかしら。
ちまたで話題のなんとか一家ほどではないけど(笑)。

焼きそばが大変しょっぱくなってしまったので
最後はシャーベットやマロンアイスとか頼んでしまったけれど
これが正解で 
長男と二人 「これで帳尻があった」と。

ちなみに最近私のお気に入りは
ベストマッチ天といって 明太子 チーズ おもち キムチなどが
入ったお好み焼き~。
昔はお好みにお餅をいれるなんてセオリーになかったけど
これを覚えてからちょっとハマってます。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




白い新品Tシャツを美術の時間に使おうとした次男、
只今中間テスト中。

彼のお勉強はまさに鶴の恩返し状態。

「決してのぞいてはいけませぬ」。
のぞいたら最後勉強できないそうな(笑)

こっそりのぞくとベッドの上で教科書やらプリントやらを睨んでおります。

彼の勉強法はひたすら睨む(見て覚えるタイプとも言う)。
そして彼のプリントやノートは、解答が赤ペンでしっかり書いてある。
その上によくおまけで付いてくる赤シートを乗っけて、覚えるらしいです。
(そういえば昔、教科書にトレーシングペーパーを貼って
その上からマジックで重要事項を塗りつぶし、覚えている友達が
たくさんいた気がする。
ちなみに私はそのやり方が苦手だったので ほとんどやったことがないのですが)。

試験勉強 どんなふうにやっていましたか?

その効果のほどは問わないとして、
私は試験前になると範囲をノートにまとめる、ひたすら書いて書いて
叩き込む というタイプ。
やっぱり書かなくちゃ っていう意識は未だにあり、
次男にも 薦めるのですが相手にされません。

ちなみに長男は私と同じく書いて覚えるタイプ。
試験前になると 要らない紙に英単語なんかがいっぱい書かれています。

次男の成績がいまひとつなのは この勉強法が悪いのだと思いこんでいましたが、
そうとも限らないようです。

中学からの友人で「超」がつくくらいよく出来る子がいるんですが、
彼女いわく
「私は試験の前に書いて覚えなかったわよ。
なのに、うちの娘は試験前に書いてばっかりいて効率悪くて
ノートとかじっくり見て覚えればいいのに。
書かないと覚えられないって言うの」。
その娘さんもとてもよくできるお嬢さんなんです。

それにしても最近の子は、○研ゼミとかで
至れり尽くせりの暗記ブックとか単語カードのようなものまで用意されいて
自分で工夫して試験を乗り切ろうという姿勢がないなぁ と思います。
さらに、そういうものがあっても 山積みで封をしたまんまの教材が
どっちゃり残っている我が家は…それ以前の問題か…。

コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・取り置きハンバーグ
・ウィンナー巻き卵焼き
・金時豆
・しし唐塩炒め
・きゅうりのピリ辛漬け
・じゃがいものカレー炒め
・物足りなさそうなので取り置き鶏のから揚げ

本日も波低し。
ここのところ朝起きると 冷蔵庫の野菜室(うちのは最下段の引き出しです)を開けて、
そこでしばし黙想・・・。(半分寝ているともいう)
朝になってからお弁当のメニュを考えるからいけないんだけど・・・。

さて 「髪型を変えてイメチェンしたら?」という話を
今朝長男としてる時に、
「美容院にメンズノンノとか持って行って
こういうふうにしてくださいって言えばいいじゃん」と
ふと言ってから
「そういえばうちは男子がふたりもいるのに 
メンズノンノが転がっていることがない」ということに気付きました。

考えてみたら私、見たことないや。
読んでみたい。

「たまにはそういう本買ってきてよ
私読んでみたい。そういうの興味ないの?」
「普通に読んでますけど。買わないだけで」

あっそう。
だったら反映して(笑)。

ちなみに次男の持ち物からもその手の本は発見されたことはありません。

新しい洋服を買ったとき、
長男は買ったことに満足して、ワンシーズン吊るしたまま終わったりします。
それに対して次男は
買ったらすぐ着る。

長袖のTシャツだからどう着てもかまわないんだけど
昨日は一枚目をいきなりパジャマにして
今朝洗濯機にすでにほおりこんであった。
今朝はもう一枚の 真っ白なTシャツを持ってきて
「これ 学校に着ていったら汚れるかなー」

「学ランの下に着るの?」
「いや そのまま」
「それって規則違反じゃない?」
「いや 美術のときはいいんだ」
美術=汚れるから

って 思わず(仲間由紀江ふうに)いきなりかいっ


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・豚肉 玉ねぎ しし唐 焼き肉ふう
・さつまいもの煮物
・アスパラドレッシング和え
・卵焼き
・大根と鶏肉の煮物

我が家のお弁当シリーズの中でも
地味な取り合わせパターン。
結構 多いです。

お弁当づくりにも波があり、短時間でてきぱきと
彩りよく、それもなんのためらいもなく(笑)作れる時期と
どんなに素材がそろっていても できないものはできないです という時期、
素材もやる気も何にもなくなる時期と。

朝の目覚めも関係しているのはいうまでもありません。

世のお弁当ブログを拝見していると
それは素敵なスタイリッシュなお弁当ブログも多くて
また そういうブログはたいてい素敵な作りになっていて
画像もとてもきれい。

それに比べてここの弁当は本当に「高校生男子の弁当」そのもので・・。

以上 本日のお弁当に対しての言い訳三昧でした。

今日教室にとってもごつい、うちの子たちよりずっと体つきの良い少年が登場。
入会希望とのことでした。
学年を聞くと高1とのことでしたが、高校には行っていないとのこと。
でももう一度チャレンジということで 塾に行こうかと思って来ましたという。
周りのちびちゃんやおかあさんたちはかなり引いていたけど
私と相棒は全然平気(笑)かえって このくらいの子の方が
なじみやすいくらいと 笑ってしまいました。

いかつい風貌ですが、小さい子が転んだりすると
ひょいと手を出してくれたり、返事もきちんと。

お勉強の方はこれからかなり頑張らなくてはならないようですが、
やめないで続けてほしいなぁ・・・。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・鶏のから揚げ
・卵焼き
・ピーマンのしそ昆布和え
・金時豆の煮物
・フライドポテト

・ひとりぶんだけひじき入り玄米ごはん

鶏のモモ肉しかなかったので、以前買っておいた
冷凍の玄米ごはんを入れてみたものの、
次男はもともとご飯食いでないところに、
炊き込み系はあまり好きじゃないので、急きょ残りごはんでのり弁に。
ひじきご飯弁当は ここのところ家のご飯を食べていなかった長男の
朝食になりました。

このひじき入り玄米ごはん、
以前勤めていた会社の近くでしょっちゅう行っていた
ちょっとおシャレなんだけどランチはなかなか家庭料理風というお店がありました。
そこのランチでよくこれがあって、これ 冷凍食品なんだよって
みんなにばらしたのは私です。
もっちりした感じが美味しいのですが、シイタケが入っているのがちょっと難。

昨日○ニクロの土日限定品が欲しくて買いに行った私。
でも大宮の○ニクロ、ものすごい人で
いい色、いいサイズは既に売り切れ状態。
おまけにレジに並ぶのも、「最後尾はここです」と案内が出るほど。

欲しかった黒のニットワンピはすでにSサイズが一枚あるだけ
ワインカラーのならLサイズもあるので、どうしようかさんざん悩んで
たまには色のついたものを着るのもいいかも と
ワインレッドのニットを購入。
家に帰って試着したら 色は悪くないのだけれど
かなりボディフィットで、気を抜くとマタニティに見えてしまう。
まあ なんとかおなか引っ込めて着ましょうと思ったら
胸のあたりのほつれからするするっと毛糸が・・・。

あーあ だめじゃん穴あいてる。
証拠物件の抜けた毛糸と タグとレシート持って
朝一で再度大宮へ。
たまたま月曜日だったけれど今日は休みだったのでラッキーでした。

結局 同じものは既に売り切れていて
(しめた じゃあ 色違いで黒でもいいや)と思ったものの
黒も売り切れ。(あれば昨日の時点で黒を買ったと思う)。
(じゃあ マタニティみたいだし 返品しちゃおう)と
返金してもらい、もともとちょっと失敗だったしいいか とお店を後にしました。

で 折角来たから上の階の無印だけ寄って行こ…と。

あらぁ MUJI会員は10%OFFですって・・。
あわてて携帯でクーポンをDLして、ついつい買ってしまった、
バレエシューズふうの靴。

結局返品したニットより、お値段高かったです。

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )




今日は時間通り起きたものの、お弁当のメインになりそうなものもなく
昨日の残り物といっても、
鰺の一夜干し キムチ肉豆腐 スープ餃子という
お弁当とは縁のないものばかり。

15分くらいぼーっと考えたのですが学食をお願いしました(笑)
その代り朝ごはんは、キムチ肉豆腐に卵入れたり、
スープ餃子に魚という豪華版(昨夜と同じですけど)。

ということで今日は空のお弁当箱。
先日100均で買った4点セット。
リクエストにお答えして 別に珍しいもんではないですけど。



とにかく小さいのが気に入りました。
私の掌にすっぽり収まるんです。(ちなみに手は大きいです)。
巾着にいれても 小さいコーンの缶詰と比べてこんなもの。

それでも一段にご飯、お茶碗1.5杯分入るんだって。
(私はそんなに入れませんけど)。
中味が入ると↓昨日のお弁当になります。

お弁当箱 巾着 バンド お箸(3膳)で400円ですが、
お箸はキャップつきのが3膳入って100円なのでおおよそ33円。
で 333円セットと命名しました。

なぜにこんなに気に入ってしまったかというと
お友達のところにお弁当を作って持っていく時に
コンビニ弁当みたいな入れ物も楽しいけど
こんなのにちょこちょこ詰めて、きんちゃくに入れていったら
ちょっと素敵だと思いません?
ちょっと和菓子ふうだったりして。
実は お土産弁当用にいくつかセットでお買い上げしようかなぁと
迷っているところです。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・鶏胸肉ベーコン巻のトマト煮込み
・豚ロースと長ネギのポン酢炒め
・金時豆
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・じゃがいものパッチョソース和え
・大学芋

いつもとりもも肉と野菜とトマトで煮込みを作りますが、
胸肉ばっかりあったので、ベーコンで巻き巻きしてから
ピーマンやパプリカ、人参と玉ねぎなどでトマト煮込みに。
一口大に切ってから巻いたので とても食べやすいです。
昨夜の残りものですが、お弁当にもお勧めです。

豚とねぎのポン酢炒めは、以前パスタにしてからのお気に入りで
最近よくおかずで登場。
ただ炒めてポン酢しょうゆを仕上げにかけるだけなんだけど
なんだかご飯もすすむくんおかずです。

あ 今日の私のお弁当箱、先日100均でみつけた4点セット。
画像撮るのを忘れちゃったので 後日ご紹介しますが
2段弁当箱とお箸が3膳、きんちゃく袋とお弁当バンドで400円。
最後は入れ子になるので大変コンパクトでよろしいです。


久しぶりにお取り寄せをしてみました。
売り切れ続出 焼きモンブラン というの。

うすーいフィロ(パイ皮の薄いの)のなかに
渋川煮みたいな栗が一個とマロンベースのやわらかフィナンシェみたいなの。

とっても小さくておしゃれなのですが、
「デートのときに食べない方がいい」お菓子かも。
ぽろぽろして最後はお皿かかえてかっこんじゃったもん。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・ペパーポーク・チーズ・ハム・クーベルチュールチョコスプレッドのサンドイッチ
・チキンカツ
・フライドポテト
・大根とみず菜のサラダ
・ゆで卵

部活もないし、気候もよくなたところで
お弁当もしっかり食べて馬肥ゆる秋。
お弁当箱も中味に合わせて適当に組み合わせていると
最後に包んだ姿は全然ファッショナブルじゃない。
タッパーの上に小タッパーとジップロックのキャニスター
お箸と野菜ジュースで もこもこしてました。

でも 大きなエナメルバッグのなか、からっぽで
お弁当のためのスペースしかないから
文句の一つも出ません。

昨日の。
これも 最初ランチジャーセットで納めようと思ったら
おかずが全然入りきらなかったので
別なタッパーと抱き合わせたため、妙な形になりました。

・3Lサイズの海老フライ
・ウィンナーフライ
・キャベツ
・卵焼き
・肉団子
・高野豆腐の煮物
・ピーマン&塩コンブ

あのスープなんかも入る大きなランチジャー、使うかなぁ・・。
かっこつけの長男は死んでもいやだって言ったけど
次男はスープが持っていかれるって言ったら
結構嫌がらないかも。
でも

考えてみれば お弁当もあと半年!
もう持っていく人いないもんね!

***************************

先日の神経衰弱には いろいろコメントをありがとうございます。
(私も!と云う方がいらっしゃったら ぜひ一言)

友達からもメールで
「うちも衣装ケースの1段が迷子靴下コーナーになってて
衣替えのときに
神経衰弱してます。
どうしてこんなに?って思うくらいいっぱいあって、、、

でも片方見つからないからって捨てちゃうと
もう片方が出てきたときに困るかな?と思って
ついつい引き出しにぽいぽいと・・・・」

嬉しいな~ 仲間がいっぱいいて。
衣装ケースの一段 って言うのがいいなぁ。
私は自分のタンスの一部分だけに入れてるだけでしたからっ ふふふ。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




物の管理とか整理とか お片づけ関係全部苦手。

な 私の悩みの種が 子供たちの靴下がなぜかばらばらになってしまうこと。

拾い集める段階ですでにばらばらだったり
一緒に洗ったつもりなのに干す時に紛失したり
(後日洗濯機の裏から発見されることもある)
取り込む時に泣き別れになったり
結構多いのが洗濯機の中に置き忘れて 
翌日の洗濯物と合流してしまったためにはぐれてしまう子も。

実は夫の靴下でも同じようなことが何度もあり
お片づけ検定では私より低レベルの夫でさえ 「なんで靴下がないんだ」と
ちょっと声を荒げたことがある・・。

泣き別れの靴下がいくつかキープされた時点で
捜索をあきらめ、二次遭難につながらないように隔離しておくことにした。

だれにも見つからないよう 私のタンスの中に・・・。

今シーズンはちょっと ものの整理も兼ねて
2~3シーズン着なかった服を処分することにしたのだが
それをしている最中 以前隔離した靴下をはるかに上回る隔離靴下を発見。

もしかしたら残留靴下たちも2年ぶりくらいに再会できるかも!と
新旧取り混ぜて対面式をやってみた。

*…ってここに靴下群の画像をいったん載せたのですが
あまりにキタナイので削除いたしました…*

半分くらいは涙の再会を果たせたのですが
かわいそうに残ってしまった子たち。
神経衰弱みたいに 模様あわせをしてみましたが
だめなものはダメ。

出来るだけ靴下は 片っぽ無くなってもほかの片っぽと養子縁組できるように
同族のものを買いそろえるようにして入るのですが
3足セットのものって 結構色違いが多くて・・・。
(・・・て見苦しい言い訳でした)。

これらは お掃除用のちょっと拭き用に 再就職いたします。



コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




本日の。
・豚の角煮ふう煮物
・たまごやき
・かぼちゃの煮物
・レンコンのきんぴら
・きゅうりとこりゃうまい(味噌)
・ウィンナー黒コショウ炒め
・みず菜のサラダ

豚の角煮っておいしそうだなぁ と思いますが、
なぜか食べてみると(やっぱりパンチの利いた脂身だ…)と
思ってしまう私。
たまに、思い立って梅干しなどと煮てみたりするのですが
まずくはないけど最後まで食べないで終わってしまう自己満足の世界。

でも バラ肉でやらないとだめなんだと思ってしまう。

先日よそでいただいた仕出し弁当に、豚の角煮ふうなんだけど
実は脂身がなくてモモ肉、焼き豚と言ってしまえばそれまでかも?という
お肉をいただきました。

で 2,3日前、豚ロースの塊を焼き豚用に買ったとき、
これで薄味のあっさり角煮にしちゃおうとトライしたのがこれ。

カレー用よりちょっと大きめに切ったロースを
軽く焼きつけて、すりおろしたまねぎ&醤油&みりんの焼き豚用味付けにて
活力鍋にて煮込むだけ。
煮込み過ぎるとぼろぼろのコンビーフ(コンポーク?)化してしまうので
ちょっと控え目に。

うん これなら覚めてもOKだし、ラーメンにそのままのせたら
チャーシューより豪華かも。
からしをちょっと添えても美味しいです。

ジップロックの蓋をねじって使うタイプ、
大きさが中途半端だなぁ と思っていましたが、
お弁当のサラダ用になかなかいい大きさということが判明。
かさばるけど高さが少しあるので、ドレッシングを入れたあとの
混ぜ混ぜがいいかもしれません~。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




本日ペア弁。
・かぼちゃの天ぷら
・鮭はらすの白醤油漬け
・ブロッコリ
・すき焼き用牛霜降り肉を使った肉じゃが…
・昭和を彷彿させるオムレツ
・あんずのメープル煮

なぜに霜降り肉?
生協でなぜか届いていたので。
でも お値段の割に量がとってもかわいかったので
とてもではないけどメインのおかずにはなりそうもなかったので
さっと煮て、取り出した後ジャガイモを煮、
最後にお肉を出戻りさせるという肉じゃがにしたら
やっぱりとってもお肉が美味しかった様子。

なぜに昭和の香り?

同じくらいの年代の方、昔よく、ひき肉と玉ねぎを炒めた具のオムレツって
食べませんでした?
たぶん 私はあんまり好きでなかったので
自分ではずっと作らずにいたのですが、
夫の母が「ひき肉と玉ねぎを炒めてオムレツにすればいいと思って」と
かなり頻繁に口にしていたのを聞いて、
もしかしたらこの年代のおかーさんたちの共通点は
ひき肉&玉ねぎオムレツとサッポロ一番みそラーメンか?と
妙な分析結果を出したしだいでございます。

で 先日叔母のところで
急きょお昼を一緒にということになり、何にもないけどと
作ってくれたのが、このひき肉&たまねぎオムレツだったのです。
やっぱり義母と同じように、
「オムレツにしようと思ってひき肉買っといたの」と。

なんだかすごーく 懐かしい味がしましてね。
おそらく子供のころは、ナツメグだのクレージーソルトだのなかったから
ひき肉の臭みが結構私には嫌だったのかも。

で、例の如く今週もミートソース製造のときに、少し残しておいて
ナツメグと例の野菜ブロードをちょこっと、
卵にはクレージーソルトを加えて、オムレツにしてみました。
やーん 美味しいじゃない。
さり気に定番化してしまいそうです。

追伸
先日の「めがね」のプログラムの上にあった物体。
実は指輪なんですぅ。
映画館に行く途中にお気に入りのアクセサリーショップがあって
そこで衝動買いしました。といってもかわいいお値段ですが。

ふざけた感じがたまらなく気にいってしまいました。



コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )




今日の。
・焼き鳥丼
・さつまいものメープル煮
・ピーマンの塩コンブ和え
・卵焼き
・揚げシュウマイ
・胡瓜のピリ辛漬け

冷蔵庫みごとにすっからぴんのため寄せ集め。
でもこのピーマンの塩コンブ和え、
今回の塩コンブは梅しそ味なので なかなかさっぱりしておいしい。
ピーマンが嫌いでなければ お弁当にもってこいの一品だと思います。
一個分のピーマンを千切りにしてラップに包み1分くらい加熱後
塩コンブを和えて詰めるまで放置するだけ。

揚げシュウマイって なんだか小学校の給食みたいで
なつかしくて好き。
とくに 冷凍食品のシュウマイは揚げた方がおいしいような気がします。


昨日の。
・一個残っていたハンバーグを大事に焼いて。
・サツマイモのメープル煮
・ピーマンとマイタケの天ぷら
・切干大根とあげの煮もの
・目玉焼き

目玉焼きは白身がだーっと広がらないように
輪っか(セルクルとかスコーン型に入れて焼きます)。
今日の切干はちょっと太めの きしめんみたいなタイプ。

お手軽に作る時は「にんべん」のつゆでさささっと作りますが
たまたま売っていなかったので他社のをつかってます。
これはちょっとしょっぱいので 案の定のどが乾いてしまいました。

簡易保険の支払いとかいろいろあったので、
混むとわかっていたけど10月1日で郵便局へ。
そうしたら、保険の通帳が磁気を読み込まないのだが、
原因がわからなくて本社にお問合わせ中とのこと。
お昼休み終わっちゃうので仕方なく出直して本局へ。

郵便貯金から引き出して 保険料の払い込みをしたかったのですが
以前は通帳を2冊渡せば 一回で済んだ作業が、
フロアを仕切って 郵便局エリアと銀行エリアに分けられちゃったものだから
銀行エリアでお金を下ろすために待つこと30分、
それから郵便局エリアへ行って 通帳の作り直しと払い込みで15分・・・。

やれやれ。めんどくさ。

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )