散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



お休みだったので久々に友達とランチ。
ここのところ不発に終わっていたのだけれど
ここなら いいかも と パスタアルデンティーノへ。

こちら サラダ、メイン(パスタorリゾットなど)、ドリンク、デザートに
ピザの食べ放題がついてきます。
ピザはトッピングを変え店員さんが回ってきてくれるので
いろいろ楽しめます。
生地はうすーいタイプなので 思ったより食べられてしまいます。
私もシンプルなもの3枚くらいとデザートピザ2枚くらい食べたかな?

トップ画像は季節限定の若鶏とねぎのペペロンチーノ。

ピザと一緒ということを考慮して、ここではあっさり系をチョイスするのが
おススメです。

漁師風魚介のモンテマーレ。塩味の魚介パスタです。


十五穀米魚介リゾット。これ ぷちぷちして美味しかったです。


ピザはこんな感じで 次々に回ってきます。
ノーマルなマルガリータとかサラミのほか 卵とかお好み焼きとか
きのこ、なす、などなど。
デザートピザは りんごカスタードとバナナ風味のクリームののったもの。

ここのケーキ類もとっても魅力的なの。
でもやはり 店内でしか食べられない プリンを。
食感が実になめらかで カラメルはとっても苦くて
大人のプリンです。


人気店で結構並んでいる人も多いのですが
ランチタイム終了までのんびりおしゃべりもできるし
行く所に詰まると あ じゃああそこ と出てくるお店でございます。

ついでに 最近お気に入り。
ここは表参道のGYREにあるCINAGRO(シナグロ)というお店。
ゼミの帰りにメンバーとお茶したり、行きがけに買い物したりして
何度かケーキなど撮影しているのですが、照明がちょっと暗くて
なかなかおいしそうに撮れません。


ここのホームページ、とっても素敵なので
お時間のあるときにどうぞ。
他にも美味しいパンのお店や食材のお店がフロアにあります。
実に厳選されたお店展開で、刺激的で気に入っています。
ここのお気に入りのパンについては そのうちまたご紹介したいと思います。

って こんなことやってては メタボ検診、どうしましょう?


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ベーコン
井上 荒野
集英社

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かなり前から「読もうリスト」に入っていたのですが
なぜかあとあとになっていまして
先日図書館で見つけて おっ と借りてきました。

短編を紡いだものなので とても読みやすいです。
9編の作品すべてタイトルは食品。
(あっ ここで紹介するのはそういうもの中心です)
相変わらずpmテイストの自然体小説です。

中でも美味しかったのは「ゆで卵のキーマカレー」と
「父の水餃子」と「ベーコン」かな?

メインタイトルの「ベーコン」、
またもや豚さんを飼っている男性が登場します。
当然 その豚さんはベーコンになります…。

そういえば 以前ご紹介した「食堂かたつむり」。
同僚のお嬢さんが食物系大学のAO入試を受けるのに
「ブタがいた教室」を参考のために観にいった、と言っていたので
「ならぜひこれも」と 無理やり貸してあげたのですが
本好きのお姉ちゃん 活字中毒の同僚も一緒になって読んで
基本、本は読まないというご本人も、珍しく3度も4度も読んでくれたそうです。

さて テレビの話も少し。
今朝の新聞 桃井かおりさんのコラムの中に
テレビの前にすわったまま動かない人を「フロンター」と呼んで
どんどん太っていくということが書かれておりました。
最近のpmはちょっとフロンター気味。

いやこれはいいな と思っているのが
ドコモのCMで 交わされる「ひつじ?」「執事」という会話。
なんだか本当にありそうな会話で 雰囲気が実によろしい(笑)

ドラマでは当然「ありふれた…」は見ておりますが
あの もったいぶった奥歯にものがはさまったような
(ちなみにこれは褒め言葉ね)台詞、
個人情報小出しにしていく人間関係…
往年の「不ぞろいの林檎…」を思い出させてくれますわ。
昨日、渡辺謙さんと玉木宏さん主演のドラマの再放送をしていましたけど
これも抑えた台詞に終始する 山田太一さんスタイルで
改めて楽しんでしまいました。

あとは 医療もの好きなので医学生のドラマ、
意外に面白かったのが「ラブシャッフル」。
バブル期を彷彿させる設定だけど 私はバブル期、
ほとんどドラマを見る時間がなかったので
非日常的なドラマとして楽しんでいます。
テーマ曲 が禁じ手使っていると思いません?
あの「宇宙のファンタジー」を聞いてるとなんだかノリがよくなって
でも テーマは結構重かったりして、はまりそうな予感。

あ ちなみに私
なぜか(何でかわからないんだけど)DAIGOくん好きです。
基本的にはああいう奴嫌いなんだけど
ずっと前から何か憎めない奴、と思っているうち
嫌いじゃなくなりました(笑)
メル友と分析の結果、おバカみたいだけど育ちの良さが否めないとこが
要因ではないかということになりました。










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なぜか家の近くに橋本屋というお酒のディスカウントと
全国のうまいもんを集めたお店があって
お取り寄せしないと手に入らないようなものが
割とあっさり手に入ったりします。

名宝ケチャップやきなこ名人なども 先物買いで並んでいたり
キムタクお勧めの納豆とか…。

先日ちょっとのぞいてみたら
ランス ヤナギダテのチーズケーキが。
クラッカーにつけても美味しいとのことでさっそく購入。
大きさもいまの我が家にちょうど良かったしね。
クリームチーズかと思いきや レアだけどちょっとベイクドのような
さっぱり感で、チーズケーキ好きだけど あんまりレアはという
わがままな私向き。


ついでに 花筏 水戸なっとう揚げ餅

これ、納豆好きの私ははまりました。
何でもない揚げ餅なんですけど、ひとつひとつ納豆が絡めてありまして
ひとつひとつねばねば…。
でも もうひとつもうひとつと、ついつい手が伸びてしまいます。

元祖しっとりソースせんべい

こちらは ソースの味のおせんべいです。

(最近 いま一つのものに対するコメントが露骨にそっけないことに
気が付きました)



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今日のおやつにかわいいマカロン、ホィップクリームで
飾ってみました…。





昨年暮れ 礼子嬢のクリスマスプレゼントを探しに行って
そろそろいいかしら とパン屋さんのねんどセットを購入。
その時に、隣にあったデコレーションねんどというのに目が釘付け…。
ついつい……。

手触りもソフトでなめらかなクリーム状のねんどは
ちゃんと絞り出しの口金つき。


もっと凝ったサンプルのようなものを作ってみたかったのですが
ちょっと手触りを楽しんでくるくるっと丸めてから
ためしにホィップ。おお感動…。
よくよく乾かしてからマニュキュアのトップコートを塗ってみました。

ちょっと離れるとだんだん作りものっぽく


花形で抜いたものは 単なるオブジェですな。


マグネットをつけて 冷蔵庫にでも貼ろう。

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なんだか忙しいのとやる気が起こらないのとで
(単なるなまけ病だ)
気がついたらひどい食生活になっておりました。

おとといは職場の人と久しぶりに隣のイタリアンへ。
できたばかりなので偵察に。
トップの画像は 同僚の頼んだ蛸とヤリイカのパスタ。
(こちらの方が美味しそうだった)
私はよくわからないまま「聖護院カブと鶏のラグー」

デザートは人参ケーキ。


ラグーって考えてみたらミートソースのことじゃない…。

我が家ではミートソースは合挽ミンチがお約束。
たまに合挽がなくて豚のひき肉でやったりするけれど
鶏ではやったことがありません。
これを食べてみて やっぱり合挽の方が美味しいわ…と。
なんだか そぼろごはんのミートソースを食べているみたいな感じなの。
それに 聖護院カブというミスマッチを試みてくれたものだから
カブの水気で なんだかぼやけた味に。
お皿にこんもりと盛られてきたものの 食べていたら飽きてしまった…。

家では二日続けて シーフードカレーを。
最後はシーフードカレーうどんも。

そして翌日。
実は今ちょっとしたゼミナールに参加していて
週一で都内にお出かけ。
ゼミのあとはたいていいつものメンバーでお茶で続きをします。

これは「アボカドシュリンプのゴマソース」という よくわからない食べ物(笑)

要するに 茹でた海老とアボカドにゴマのドレッシングをかけたものが
玄米ごはんに乗っかっている代物。
食べてる本人も周りの人間も???な(まずくはありませんが)。

で、帰りに青山の紀伊国屋をふらふらして
お気に入りのパンとダッチアップルパイを購入。
でもアップルパイは連れと半分ずつにカットしてもらったんだけど
アニが全部食べてしまった…。

ついでに白状しちゃうと ここのところアニとも生活が合わず、
お昼はお団子屋さんの焼きそばとイチゴ大福、
夜はスーパーカップのラーメンとスナック菓子…などという
自殺行為ともいえる夕食。

おおい だれかおうちに帰って来てよぅ…。

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表参道駅地下のEchika(ちょっと安易なネーミングだと
常々思っているのですが)にある
マムール エスのエクレア。

通りすがりに目に入り、あまりのカラフルさに
4個も購入してしまいました(食べる人は二人)
と言っても 一人で4個でも行けちゃうくらいの大きさですが。

ショコラ・バニラ・シトロン・ラズベリー(だったかな?)
ショコラ、バニラはシンプル、
シトロンはびっくりするくらい酸味がついてます。
最初 かかっているアイシングだけかと思いきや
中のクリームも、しっかり酸っぱいのでインパクトがあります。

アニの食べていたシトロンをちょっと頂戴してから
自分の分のラズベリーに取りかかったので
ラズベリーは酸っぱいとはいえ ちょっと甘ったるく感じました。

でも これはちょっとしたお土産とか
ティーパーティに並べたら 受けること間違いないです。
どうせなら大皿にいっぱい 放射線状に並べてみたいっ!

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食べたり食べなかったり いても食べなかったり
お年頃のアニの食事まで面倒みていられないわ、となり
最近はあわてて支度をしたりするのをやめました(笑)

で スープとか煮込みを作ってセルフで、となるのですが
この季節美味しいのが 野菜スープ。
基本ミネストローネなんですが
その時の冷蔵庫の中身によっていろいろに。
でも 冬の定番はまるごとにんにくの野菜スープ。

今日のは人参玉ねぎじゃがいもセロリプチトマトに
米久のフランクフルト(ここのが割と好き)、
大きなにんにくひとかけ。
以前は刻んで入れたりもしたのですが
まるごとの方が、においも優しいし
ほっこりと温まる感じが好きです。

この間は最後の一杯を飲んでいたおつうが
まるごとにんにくをじゃがいもと間違えてぱくり。
我が家は にんにくのオイル焼きとか好きなので
ノープロブレムですが。

仕上げに黒コショウをがりがりとお好みで入れると
体がほかほかに温まります。

今日はこれに・・・

こんなものを使って

ツナサンドを。
(画像があまりきれいではありませんが)

これちょっと便利かも。
私のお弁当だったら 残り物詰めて簡単に。
残ったパンの耳が、これで作ると
比較的きれいな状態(具がパンにつかない)で残るので
クルトンサイズに刻んで冷凍庫へ。
揚げもののついでに揚げてサラダにでも入れますか。

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表題の状態の私です(笑)

普段は朝の番組は見られないのですが
今木曜休みにしているので今日は朝から加瀬くんを見て
勝手に目をハートにしております。

でも…
やっぱり共演のあの方中心に進むトーク。
まあいいんです。
(オリオン座から招待状のときも共演のあの人中心だったし
グーグー…も当然あの方が)
ここのところメディア露出が頻繁になった彼。
そういえば 普段見ない仲居くんの特番もしっかり見た私。
(もっとカメラさん寄りなさい 主演なんだから…)

全国ネットでも平気で寝ぐせのついた頭ででてくるし
ちょっと間のあいたリアクションもいいし、
でも…これで人気爆発!になってしまったら
ちょっと遠くへ行ってしまうみたいでさびしい。
(って もともと近くにはいねぇよ…と誰ですか?そういうこと言うの)

昨年末の「風のガーデン」もなかなか同時代的でよかったけど
今日からのドラマは、もうミーハー的にも楽しみでございます。

そうそう、今年は今まで見なかった大河ドラマも見てしまいそう。
実につかみ所をつかんだ脚本だったなぁ…初回。
見る人は見る見ない人は見ない大河ドラマだけど
どこぞのブログにも同じようなことが書かれていて
あ やっぱり?と思ってしまいましたよ<n女史。



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一人暮らしの息子の自炊日記を母が語る「おつうレシピ」
なんだかんだと4回目の始まり始まり~♪

そろそろ食卓もワンパターン化されてくることではないかと思いますが
ブログのネタが欲しい母は
救援物資の中にわざと「切干大根」とか入れてみたりします(笑)

するとちゃんと反応してくるから面白いです。
ちなみに めんつゆを使って煮たそうです。





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三が日も終わり夫も大阪へ。
今回は年末からお休みモードに入ってしまったので
楽と言えば楽だったけれど、後の始末が大変そう(笑)

久しぶりにケーキを買おうと、
シーキューブ」へ。
お正月で多少品薄?でしたが、家族の好みのケーキをチョイス。
夫は拍子抜けするくらい好みがシンプルで
ケーキならイチゴショート、パスタならミートソースという人なので
迷わず「フラゴラ」という ショートケーキを。
イチゴが一切れに4個のっている、豪華版(お値段も豪華)。

チョコ専門のアニには 「イタリアンザッハ軽い生クリームとともに」
これはチョコテイストのケーキは食さないおつうも気に入った様子。

おつうはチーズケーキが好きなのだけれど 今回はなかったので
無難に夫と同じショートケーキ。
私は「クワトロッソ」というランボワーズ、りんご、洋なし、アプリコットが入ったさっぱりとしたオレンジ風味のパルフェとチョコレートムースのケーキ。
これはきっとおつうも興味を示すだろうな と。


「クワトロッソ」の断面図はこんな感じ。

フランボアーズの粉末みたいなのがふりかかっていて
果物が少しずつ真ん中に入ったムースなのですが オレンジとアプリコット
フランボアースがかなり酸っぱくて美味しい。

ショートケーキもさっぱりして甘くないのに コクがあり
唯一 個人的な好みとしては もうほんの少し しっとり感が欲しかった…。
(これはおつうも同意見だった)
ザッハはまあ デメルのザッハ程甘くないので
生クリームと一緒にいただくと食べやすいタイプです。

お正月一本目のケーキとしては 外れなくてよかったです(笑)
ことしは ケーキを食べる回数を減らして
その分美味しいケーキと出会いたい というのがちょっとした目標でございます。


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年々年末年始のイベント感が薄れて、
今年は大掃除も放棄、夫が帰ってからの数日間は
食べて寝る というお正月のような生活になってしまいました。
元旦を迎えてしまえばもう イベントは終わり、
気持のゲージも下がってしまいますので、通常営業にもどります。

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
ここはまさに「私の居場所」で、
自分らしくいられる唯一の場所かもしれません。

過去の記事を読んでみると
その時々で同じ自分なのに違って見えたりして
今年もまた 別な自分に会えるかもしれません。

最初の画像は昨年の富士山登山で、おつうが撮ってきたご来光。
今年の我が家の年賀状にも使ってみました。
こんな年になりますように。


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