スマホでFlipboardというアプリを見つけて
綺麗だしサクサク見られるし、情報のカスタマイズもしやすいかも…と
採り入れました。
他には Evernoteも併せて重宝しています。
まだまだ 使いこなしてはいないスマホですが
結構仲良く暮らしています(笑)
先週末は一泊二日で広島へ。
新幹線の道中は結構長いので、夫と二人の往路は
コンセントをフル活用させてもらって Flipboardで遊んでいました。
(帰りは夫の叔父夫婦、妹親子と一緒だったので またこれはこれで楽しく)
当然 Flipboardはわたくしのことなので
フード 写真 デザイン インテリア トラベル…などのカテゴリーが充実(笑)
そんな中で 簡単なかぼちゃのチーズケーキを発見。
レシピはこちら
我が家では アニと夫はかぼちゃを一切食べないので
基本的にかぼちゃのおやつ というのは存在しません。
ゆえに支持率50%。
おつうはかぼちゃの煮物もOKなので
ここ数年は 頻繁に登場していますが
スイーツ関係は わたくし自身も作ろうとしませんでした。
コストコで必ず購入する、瓶入りのクリームチーズが
ちょうどこのケーキに必要な分だったのと、
冷蔵庫のかぼちゃも半端に残っていたのもあり
ちょちょちょっと作ってみました。
かぼちゃのプリンといった感じですが
かぼちゃの量に対して クリームチーズが多いと思うので
お味はかなり濃厚。
元のレシピにはありませんでしたが、バニラかラム酒を入れたかったものの
切らしていたので 代わりに練乳を大さじ2杯くらいプラスしてみました。
これはなかなか正解。
他にはメープルシロップやシナモンも合うでしょうね。
材料ぽいぽいボウル入れて、ハンドミキサーでぐるぐる。
牛乳パックを半分に切った大きさがちょうどジャストサイズだったので
とてもきれいに出来ました。
次は 安納芋があるので
スイートポテトバージョンもやってみる価値があるかもしれません。
| Trackback ( 0 )
|
|
|
|