スポンジシーが焼きあがったらよくよくさまします。
サイズがあればポリ袋がいいと思いますが
なかったのでラップでもOK。
ただし ぴったりくっつけるとあとではがれちゃいますから
ふわっとふわっとね。
卵の泡立ては1980円の電動ミキサーです。
結婚した時に北九州で購入したものをずっと使っていましたが
パワー不足なのと やっぱり○〇年でずいぶん汚れてきたので
先日また安いのを買いました。
ブラウンとかクイジナート社のものとか パワーがちがうわよ と
パン教室の先生にはずいぶん言われましたが、
うちはこれで充分かな?
生クリームはこのミキサーを使うこともありますが、
義母がテレビショッピングで買ったけど 使わないからと言って
譲ってくれたバーミックスで泡立てます。
空気の抱き込みが少ない分 きっちりしたクリームになるので
個人的に好きです。
お砂糖はトライフルにするときは一切いれませんが
ショートケーキやロールのときは200ccに対して小さじ1杯くらい入れます。
バニラよりラム酒のほうが好きなので
買い置きがあるときは入れます。なければバニラを。
さて 敷紙をとったスポンジ、まずはクリームを塗ります。
Tipはありません。
塗り終わったら 芯になる方に3センチくらいの幅で2.3本
ナイフでうっすら切り込みを入れます。切り落としちゃだめです。
あとは3~4センチ幅で 外側だけに切り込みをうっすらと。
(これをすると巻きやすくなります)。
もうひとつ、巻き終わり側は斜めにカットして
きれいにしておくと段がつかなくていいです。
(が そのかげんが難しくて いつも適当です)。
切り込みが入ったら 小さく刻んだいちごをまきます。
・・・本当は巻くところの画像がほしかったのですが
物理的に無理だったのでごめんなさい。
で 巻き終わったところ。
敷紙にくるんで(今回は大きさが半端だったので
ラップも登場 今度はぴっちり包みます。)・
出来たてより時間がたった方がしっとり馴染みます。
ちなみにショートケーキの時はシロップとかラム酒を塗りますが
ロールケーキはイチゴの水気が出ることも考慮して
私は塗っていませんが、巻くものによっては塗ったほうがいいかもです。
家でショートケーキやロールケーキ作るときは
出来たても香ばしくて美味しいですが、
翌日のしっとりして クリームにイチゴがしみこんじゃったようなのが
これまた好きです。
そしてカット。
まあるくきれいにいくにはどうしたらいいんでしょうね?
ちなみに 昨日デパ地下でロールケーキ中心にながめましたが、
節分ということで「恵方ロールケーキ」なるものが
あちこちにありました。
周囲をチョココーティングしたものとか
抹茶ものあんこものなどいろいろ。
また巻き方も ゆるゆるロールケーキなるものだったり
(見方によっては 私たちの失敗作みたいなのも)
でも それなりにいい素材 こだわりの素材と
それを生かした巻き方なんだろうな となっとくしてみたり(笑)
今回は食べる機会を逸しそうだったので
3切れほどカットした物をラップでくるんで冷凍してみました。
おそらく自然解凍でOKだと思います。
と 定番のものはこんな感じです。
さあ 荒探し 開始~!
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