散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



以前は毎日のようにお菓子やパンを焼いていたのですが、
めっきり登場回数も減り、
長男の好きなスコーン、次男の好きなチーズケーキ、
夫が帰ってきたらホットケーキを作るくらいしか粉を消費しなくなりました。

先日チーズケーキを作るのにサワークリーム(大)を買ったので、
その残りを使ってスコーンを作りました。

元レシピはとても古く、栗原はるみさんの初期の本から愛用しています。
その時々で加えるものがチーズだったりサワークリームだったり…。

長男はスコーンでもナンでもピタでも「生で」食べると言って
何にもつけずに食べます。
私はメープルシロップ派。
そして時々奮発してクロテッドクリーム。
これがおいしいんだなぁ・・・。


オーブンから出したての あつあつスコーンを
ぱっくり二つに割って、クロテッドクリームのぽとっ。
とろーんと溶けたところに、メープルシロップをたらたらっ。
さくさくしっとりで スコーン三昧 うひひひひ。



よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




息子も大学生と高校生だと、以前ほど春休みという感覚薄れてはいるけれど、
(特に大学生は1月末から休みに入っているし)
やっぱり三食支度しなければならないのは面倒くさい。

お弁当作らなくていいと思えば楽なのでしょうが、
朝 昼 晩 三食作り置いて出勤し、
夜残業して帰ってくると、茶の間に三食分の食器が
信じられないような状態で放置されていることがあります。

(いえ 私のしつけ方が悪かったんでございますけど)。

なので 最近は一食はセルフで…と言って出かけてしまうこともあります。
たまに「あんまり遅かったら夜もセルフで」。

*******************************************

生協で 発注ミス したことありますか?
ネット注文しているんですが、たまに数字間違えて、
なにこれ?というものが届くことはありましたが。
うちの配達日は火曜日で、火曜は帰りに遅くなる日と決まっているので、
息子たちの先に帰ってきた方が生協を取り込み、収納することになってます。

たまたま先週は火曜が旗日だったので、私が受け取り。
はいっ はいっ とちょっとさわやか系の配達のお兄さんから
品物を受け取っていたのですが…。
次から次へと ○永のアロエヨーグルトが 出て来る出て来る・・・。

「あのぅ ヨーグルト多すぎますよね・・・っていうか
注文ミスですよね・・・」
「みたいですねー」
「だめだったら なんとかしますけど なんとかならないですか?」
と意味のないお願いをしてみた私。

「いくつならなんとかなる?」
「引き取ってもらえるなら何個でもいい。残った分はがんばりますから(笑)」
「引き取るなら 発注ミスということにするから 全部持っていってもいいですか?」
「もちろん」

4個セットのヨーグルト×11個も頼んでたもんだから
44個もあったのですよ・・・。

それも このアロエヨーグルト 次男はほとんど食べない。
長男(の好物)と私で44個。一日2個ずつ食べても11日かかる・・・。

よかったよかったと喜ぶ私に 長男は
「それくらい俺食べたのに・・・」と残念そうでした。

*******************************************

今度の週末は久しぶりに連休を取る予定なので、
今週は前半がんばって働きます。

ということはまた ご飯の支度を段取りしておかないと
毎日ecuteで散財する羽目になるということです。
おでんにシチューもそろそろ暖かくなってきたので、
長男にハンバーグ以外のメニューを仕込んでおかなくては。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




早いですね、もう学年末です。
次男のお弁当を記録してみようというと始めたこのブログですが、
寄り道しながらもうすぐ1年。
おかげさまで元気に過ごしております。

修了式の朝だというのに、自転車に針金のようなものが刺さって、
ごちゃごちゃしているうちに時間が過ぎ、
おそらく遅刻してるはず(涙)。

・鶏の唐揚げ(カレー風味)
・豚肉の蒲焼(薄切り肉を残っていた蒲焼のたれで焼いてみた)
・ししとうの一緒に
・ほうれん草の海苔和え
・卵焼き
・かぶのぴりから漬け

高校も私立と公立ではずいぶん違うんだなぁというのがわかったこの一年。
私は中学高校一貫校だったので、
長男が私立に進んだときはこんなものだろうと思っていましたが、
次男が県立高校へ進んでほぉ~ということもいくつか(笑)。

先日、新入生説明会で、地区ごとの役員を選出するために
学校へ行ってきたのですが、
去年の私はここで私立と公立の違いを知ることになりました。

長男の学校は親が召集かけられるときは必ずといっていいほど
職員が玄関でスリッパと靴の袋を配りながら
「ごくろうさまで~す」「こんにちは」とお出迎え。
そのつもりで次男の高校に行ったら、ははは・・・何もなかった。
靴の袋も持ってこなかったからむき出しの靴を持ってうろうろしました。
一緒に言った友達が、「県立はこんなもんよ」 ごもっとも。
私立では「生徒は(保護者は)お客さま」ですものね。
靴の袋だけでなく、すべてこういう価値観で進んでいく公立。

長男のころはまだまだ公立優位だったけど、3年違いの次男のときは
私立と公立の割合がほとんど五分五分になっていたのも
ちょっとうなづけます。

至れり尽くせりの私立がいいか、自由放任の公立がいいか、
もう遅いけど(笑)。

**新学期からはすこし「使えるお弁当ブログ」目指して
  またがんばりたいと思います。**

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




成城石井でみつけたクッキー。
ざくざくとしたオーツ麦入りのクッキーが
2枚重ねになっているのですが、一枚にはチョココーティングされており、
サンド状になっています。
食感と、チョコのビターな味がなかなかマッチして美味しいです。
とっても甘いので、一枚で十分というところも
輸入菓子らしくてうなずけます。
GILLEという商品名で、成城石井のお菓子ランキングでも人気があるようです。




最近冷蔵庫に常備されていることの多いのが、
クリームの乗っかったコーヒーゼリー。
案の定ちょっと辛党に育ちつつある次男が、好んでます。
それから、「でかでかプリン」という240gもあるプリン。
これは長男が好きです。

このでかでかプリン、横に目盛りがついていて
上から タップリ マダマダ モウチョイ モウ1コ と書いてあります。
一度食べたことがあるけれど、私は全部食べられません。

先日 ああそうそう なんて思いながら
なにも考えずにひとつだけ冷蔵ケースに残ったでかでかプリンをかごに。
コーヒーゼリーと一緒に、冷蔵庫に入れておきました。
いつもなら速攻でなくなるのに いつまでも残ってます。
(変だなぁ)
「これ嫌がらせかよぅ メロン味だぜ」

げげっ

ちなみに長男はメロン嫌い。
私も出されれば食べるけど、基本的には嫌い。
次男はメロン すいか きゅうり 大好き。

けれども

次男はプリンが嫌い。

賞味期限5月まででしたが、

ちなみに夫は、スタンダードなプリンは大好きで、
息子たちの分まで食べてしまうほど。
しかしながら、亜流のものは一切認めない主義。


以上の条件からこのでかでかプリンの行く末を考察せよ。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




4時間近くの試合。
長かったけれど、やりましたねー 王JAPAN!
夢はかなう、を実現させることは不可能ではないのだと、
思わせてくれたWBC。

勝って欲しいと思うときに勝てなかったかつての思いも
成せばなるの気持ちを忘れてはいけないねー。

イチロー選手の「皆が子どものような目になって…」という言葉、
やっぱり高校球児のころを思い出してプレイしていたんだなーと。

そういえば松坂選手がプロになったとき、
「高校野球は明日がないけど プロは(負けても)明日がある」
と言うようなことをいっていたような気がするのですが、
このWBCは負けたら終わり という点では、
プロ野球にはない不思議な魅力があるのでしょうね。

関心なさげに出たり入ったりしながら見ていた息子二人
(私は最初から最後までちゃんと観戦)
時折 どうだった?と片割れが聞くと
ちゃんと野球用語を使って説明しているところを見ると、
さりげなく ちゃんと見ているじゃん(私より的確)。
元野球部と現役野球部。

やっぱり野球はいいなぁ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日のです。

・牛焼肉(スタミナ源たれ)
・ふぞろいのかじきマグロ カレーピカタ
・スナップエンドウおかか和え
・かにかま卵巻き
・あんずシロップ煮

買い物行っていないのと、やる気のなさで、
冷蔵庫空っぽ。
夜ご飯のカレーも作ったけど、肉系がなくて、
数本残っていたささみとウィンナーでごめん。

ちょっと用事があって休日の朝、電車に乗っていたときにふと思ったこと。

週休二日制になるずっとまえ、私たちが子どものころの土曜日。
もちろん学校があったけれど、半日だったからなんだかお得感がありました。
今のようにお稽古事も土曜日って少なくて、(平日が多かったと思います)
自由に使える放課後が楽しみだったような気がします。

まして、お天気がよい ぽかぽかの土曜日を思い浮かべると
なんだかあたたかい気持ちにさえなってきます。
日曜日とはまたちがう、普通の日のつづきのおまけつきみたいな。

息子たちはちょうど、学校週休二日制への移行時に学齢を迎えたので、
第2 第4土曜日は休み、というところからスタートしました。
親は間違えないようにしなくてはなりませんでした(笑)。

そのころは第2 第4土曜日をいかにすごすか?見たいなのがテーマにもなり、
親子ですごすなんとか のような企画がいろいろ催されたものです。

そして完全週休二日制が導入され、
土曜休みは当然。
体力的にまだまだのころはとても助かりました。
うちの場合は 夫が週休二日制だったので、一緒にすごす時間もあり、
歓迎できる制度でした。

その一方、土曜の午後のぬくぬく感を感じることが出来なくなったのは
ちょっともったいないなぁ と思う今日この頃。
夕方響く子どもの声とともに、なつかしく思う「昭和」でございます。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )





王JAPANやりましたねヽ(´▽`)/

プロ野球の選手たちが、高校球児のような目をしてプレーするのが、
とってもすてきでした。

おめでとうございます。
決勝戦もよい結果がでるよう 応援したいと思います☆(ノ^o^)♂



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




記録会弁当。

・照り焼きチキン
・ハムとチーズの卵焼き
・きゅうり&こりゃうまい
・ちょっとジャンクにフライドポテト
・明太子 昆布 きゅうりのきゅうちゃんのおにぎり

強い風です。
家が揺れるような感じで、築27年目の我が家はちょっと怖いかも。

陸上もシーズン開始 ということで
(と言っても中長距離は冬場がシーズンなので
短距離のうちの子は久々の)記録会。

でもこの風では追い風にしろ向かい風にしろ
公式記録にはなりませんねぇ。

今回は4K(100m×4リレー)とマイル(400m×4リレー)は
けが人がいるためエントリーなしということで、
個人の100m 200mのみのエントリーとのこと。
冬の間脂肪を溜め込んでしまったので、あと一月で絞らないとね。

といっても ここのところ、いまひとつひたむきさのない彼。
大丈夫なのだろうか…。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




土曜日はちょっと無駄遣いをして、ecuteに寄ったりします。

今日は「ぱんこの台所」というデリふうお惣菜屋さんで
鶏とろ唐揚げ塩だれ丼というのを試してみました。

ご飯の上に、千切りキャベツ、鶏の唐揚げの上に、
濃厚な塩味のたれがとろり。
水菜もはらり。
トッピングにかりかりのパン粉。

小さな丼で足りないかな?と思いましたが、
意外にボリュームあり です。
この塩だれ、カラーピーマンなどもあしらってありカラフルだし、
再現できるかなー。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




何年か前 友だちのところに遊びに行って、
おすすめのモンブランを教えてもらいました。
ドルチアというお店のモンブランです。

普段の行動エリアではないので、それっきりお目にかからなかったのですが、
なんと 今通っている職場の前に
同じ名前のケーキ屋さんが。
ちらりちらりとショーケースを何度か覗いて確認。
あのモンブランと同じ形。

なかなかかって帰る機会がなかったのですが
本日決行。
お店のひとに「本八幡にお店ないですか?」ってきいたら
「あちらが本店でこちらは最近出来たんです」とのこと。

このモンブラン 中身はほとんどクリームなんです。
断面図、きれいに取れなかったのですがこんなかんじ。


なんていうのでしょう
口の中で すーっとつめたく溶けていく生クリームって
そうそうお目にかかれないと思うのですが、そんな感じ。
クリームの表面には黄身あんの衣をまとっています。
うっすらしたあんなので、とても軽いです。

おまけは 次男のベークドチーズケーキ。
これはチーズが濃厚で 美味しい(ちょっと食べた)


そして 長男用のザッハ。


ずっと食べたかったモンブラン、こんなところで再会できるとは
本当にうれしい 土曜の夜です。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




タイトルそれほど意味はないですが。

・めかじきのカツ
・ウインナーのフライ
・さつまいもの蜂蜜がけ
・スナップエンドウのおかか和え
・すきまにキーウィ

生協でメカジキの切り身についていた商品名が
「ふぞろいのめかじき」。
お買い得だったので、ひとつずつ手を変え品を変え、
消費しております。

朝からフライものを作るのは面倒くさいので、
ほとんどしませんが、今日はちょっとゆっくりの朝だったこともあり、
フライ衣つけから朝やりました。
衣が残って、もったいなかったのでウィンナーもフライに。
ついでにさつまいもの蜂蜜がけも作ったので、
少々油とりすぎのお弁当。

ご飯も残りご飯だったので、チャーハンにしてしまったから
だめだー 脂分とりすぎ明らか…。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




試験返却期間+競技会。
まあ よくこれだけましろな答案が作れるものだと感心。
・・・してばかりもいられない状況下、
母はいらいら。
ここのところ食生活乱れていたし、そういうのっててきめんに子どもに反映するような気がします。

もちろん 高校生なので、親が忙しいからぐれちゃ困るのですが、
ちょっと心配です。

・これといってメインになるものがなくなんとなくミートボール
・ウィンナー巻き卵焼き
・菜の花とささみのからし醤油和え(これ私好き)
・ブロッコリゴマゆずドレッシング
・明太子焼き
・桜の花型のべったら漬け

菜の花はちょっとほろ苦くて、春の味。
昨日は友だちのボード母のお宅でもランチにご馳走になり、
夜もドレッシングでいただいて、
今日はお弁当にささみとからし醤油和えにしました。
さらに残ったものは、夜の野菜サラダにも。

桜の花型のべったら漬け、食紅で輪郭をピンクに染めてあります。
大根の浅漬けふうに見えるのですが、食べるとしっかりべったら漬け。
お弁当に効果的につめるのが難しくて、
高校生男子にはべつにうれしくもないようですし(笑)。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




・チキンソテー
・春雨とアスパラの中華サラダ
・卵焼き
・ブロッコリ ゆず味噌ドレッシング(こればっかり)
・あんずのシロップ煮

干しぶどうきらい っていう人結構いますよね。
私は好きなのですが、パン作りをしていたころ、
レーズンボールを作って差し入れると、干しぶどうきらい っていう子供がいて
困りました。

ドライフルーツはケーキやパンに焼きこむのがほとんどですが、
子供のころから杏やプラムが好きでした。
消化に悪いからあんまりたくさん食べてはだめ と言われて
ちょっとのお楽しみだったような気がします。

銀座あけぼのの砂糖がけ干しあんずは、中でも好きで、
あれを思い切り食べたい なんて思ったこともあります。

何度もブログでもご紹介しているのですが、
パウンドやパンに干し杏をいれると、酸味が利いておいしいので、
ストックしてあり、色もきれいなのでお弁当の友になって久しい。
そのままだとちょっと硬いので、砂糖やメイプルシロップと水で、
レンジで加熱してふっくらさせてます。
セミドライのものなら、そのままでいくらでもいけちゃいますね。

最近次男がドライのままの杏の味を覚えたようで、
冷蔵庫からかちかちの杏をみつけて食べていました。
きっと 砂糖がけあんずなんか見つけたら、全部食べられてしまうだろうなぁ・・・。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




生協で時々扱うご当地食品とか、知られざるおいしいものを
発掘するのが趣味です(おおげさ)。

何度も登場しているアサムラサキのドレッシングとか、牡蠣醤油、
内池の漬物たれ、甘いものではひとくちハイミルクとかラムボール、
いろいろあります。

今回は シェリエという焼き菓子メーカーの
「クリームバーム」。
公式HPはないようで、検索をかけてみたら
コンビニで袋菓子としてバームクーヘンを出荷しているようで、
ファンも多いようです。

小ぶりのバームクーヘンの中央に、
カマンベールチーズのクリームがたっぷり詰まっています。
(甘いかも)と思いましたが、甘み控えめで、
多少保存性をよくするためにバタークリームっぽい食感はありますが、
ひときれお茶請けにするにはもってこいのこってり感があります。

(といって私はひとりでこっそり ふた切れ食べちゃいましたが)。

シェリエで検索かけてみたら
こんなものを見つけました。

バウムクーヘンのできるまで

以前ホットプレートを使って、バームクーヘンに挑戦したことがあります。
原理は同じだわー。

アルミ箔で棒を作って、卵焼き器でころころとバームクーヘンを作る技も
図書館で見つけて、近いうち試してみたいと思いつつ今日に至っておりますが、
なかなか興味深い映像です。

クラブハリエのバームクーヘンのような高級感はないですが、
このシェリエのクリームバームも、時々食べたいかも。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




学年末考査もようやく終わり(といっても再考査…追試があるかも)
お弁当もかれこれずいぶん作っていません。
次男も「パン買うからお金頂戴」というのですが、
ここのところの食生活、買い食いが多いので、
軽くおにぎり弁当にしてみました。

・チーズオムレツ
・アスパラのゴマゆずドレッシング
・青海苔ポテト(使い切ってしまいたいがまだある)
・さいころステーキペッパー風味
・生鮭のしょうゆ漬け(おにぎりの残り)
・おかか こんぶ 鮭 のおにぎり

おにぎりって好きなのですが、どうもバリエーションに欠けます。
一番好きなのが、昆布とかおかか、梅干などを ご飯に混ぜ込んで、
海苔におしょうゆを少しだけつけたもの。
これは 私の母の味です。

他には、きゅうりのきゅうちゃんとか柴漬けを入れたものが
次男のお気に入り。
マヨネーズだめ男なので、コンビニのおにぎりは好きではないみたいです。

長男はあまりこだわらず、コンビニのおにぎりも好きみたいです。

変わったところでは 高校時代の友達のプロセスチーズを入れたおにぎりが
私はひそかに好きなのですが、
家族には受け入れてもらえません。

たまに自分以外の人が握ったおにぎりを食べると、
なんとなく発見があっておもしろいと思うわたくしでございます。

よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ