最近ニュースフィードアプリのおかげで
ちょっとした情報が手に入れやすくなって楽しい。
そんな中 試してみたのが
ウィルキンソンという飲料メーカーからの情報で
オレンジの酢漬けの炭酸割り。
美味しそうで早速仕込んでみることに。
オレンジの輪切り50gに 砂糖100g りんご酢100cc シナモンパウダーを入れて
3~5日あたりが飲み頃というシロップ。
無農薬のオレンジが見当たらなかったので
とりあえず 輸入物のをよくよく洗ってからスライス。
シナモンパウダーなかったので シナモンスティックをぽきんと折って入れておく。
夜更けのキッチンがぱっと明るくなるオレンジ色。
楽しみ楽しみ。
そういえば…と2カ月ほど前に漬けた ブラックベリーのお酒。
氷砂糖解けていい色になってきた。
梅酒と違って あまり長く漬けこむと、もらもらと果肉が溶けだすので
そろそろ引き上げなくては。
酢漬けのオレンジに使った残りを ぎゅぎゅっと絞って水で割ったら
カシスオレンジみたいで美味しーい。
真っ赤な色もきれいだし、これは少しずつ作る価値があるかも。
以前はついつい大きな単位で作ってしまったけれど
最近はなんでも少量ずつ小瓶で作るようになった。
朝ご飯にと切っておいた柿も
食べそびれてしまったので ぐずぐずっと煮て、カボスを絞れば
おつうのお眼鏡にかなうジャムになったし
生姜のつくだ煮も小瓶で作っておく。
こうして 瓶を並べては悦に入るコレクター体質、なんとかしなくては…。
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一緒に食卓を囲むことが めっきり少なくなった昨今。。。
そっか♪少量で作って楽しめばいいんだ(^^)
どど~ん!と大量に作るタノシミや味もあるけど
余らせてしまって捨てることになっては
もったいないもんね。
食べたい時に食べられる量を
ささっと作ったほうが
手間も時間も材料もムダにならないし
気楽に作れるね(^^)
とってもお得な情報を聞いた感じで
うれしくなって思わずコメントしちゃいました(^^)
平日はおつうとふたりなので 加減をしないと大変なことに。
なので 最近は買い物もぎりぎりまで行かないようになりました(これは怠けてるだけだけど)
合羽橋で買った保存瓶は ちょっとお高めだったけれど
何度使い回しても元気に頑張ってくれるので
入れるものを作るのも 楽しくなります。
それと 気負いもなく作れるのがいいね。
poohさんとこはそうもいかないでしょうけれど
お好みに合わせて、いろいろお試ししてみてくださいね。
かぼすもアルコールにしたら美味しいかもしれないですね(^.^)