散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



ずいぶん前から気になっていて、
一度は書店で手に取ったりもしたいたのですが
なぜか保留にしていた一冊。
先日の新聞の書評を見て、やっぱり読も!と。

大正解!

まず食べることとお料理することが大好きな私たちのツボにはまります。

でもそれだけではありません。

淡々と進み、ある意味ラストも予想しようと思ったらできちゃう展開ですが、
いやいや 最後の展開は えっ?という意外性。
そして 読みながら目の幅で涙。

その内容たるや お料理のメニューを読んでいるだけなのに、
周りをはばからず号泣してしまうといっても 大げさではないんです。

やっぱり誰かのために ご飯を作りたいなぁ。

よろしかったらぜひ。

食堂かたつむり
小川 糸
ポプラ社

このアイテムの詳細を見る


コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




いままではおつうとメールなんかしなかったのですが、
ここのところかなりいいメル友関係が(笑)。
心配症なので まして周りに誰も聞く人もいない陸の孤島でひとり
頼れるのは母へのメールのみ(わっはっは(^・^)ありがたみがわかったか?)

で今日は昼前に
「ウスターソースとオイスターソースの違いはなんだ?」

オイスターソースを全く知らない人間に説明するのは難しいなぁと思いつつ、

「ウスターソースは 味はとんかつのソースみたいなんだけど
さらっとしていて料理の隠し味などにも使う。
ちなみに我が家ではカレー、ミートソース、ハンバーグなどに使用。
(なければ普通のソースでも代用できなくはない)

オイスターは牡蠣の風味のどちらかというと醤油系。
中華料理の必需品かな?
わかりやすいところではチンジャオロースの味。
野菜炒めにちょっと入れるだけで かなり本格的になるから
小さいものを一本置いておいてもいいかも?」

という回答を送りました。(原文のまま)

これであってるのかな?(笑)

「で 今日は何作るの?」
「中華」

そして送られてきた画像がこれ。


よくわからないので解説してもらうと

・春雨のピリ辛炒め
・白菜と肉団子のスープ

だそうです。

おそらくpmが時々手を染めてしまう「マーボ春雨の素」なんか使わずに
「オイスターソース」を使って一からちゃんと、
もしかしたら 肉団子の下味にも「オイスターソース」なんか
使っちゃったのかも…。





コメント ( 8 ) | Trackback ( 0 )




夕方の台所が好きです。
今住んでいる家は昭和の家なのですが、
最初見たときはまさに「台所」そのもの。
ちょっと手を入れてカフェふうにしたものの、作りは昭和だから
西向きの出窓に向かいながらお料理していると
なんとなく静かな気分になります。

なんていうのかなぁ
暖かくなってきて、まどを開けて料理するのが気持ちいい時期、
ちょうど今ぐらいの時期になると
晩御飯の支度をしながら たそがれてくる窓に時々眼をやりながら
ちまちましたおかずを作ってると 妙に楽しかったりします。
料理しているんだか、窓の外をぼーっと眺めているんだか
怪しいものですが。

今日はお休みなので、のんびり夕飯作りができました。

ここしばらく忙しかったし、アニとの食事はすれちがい多く、
バイトで食べないことも多いので、
ちゃんとご飯をつくっていませんでした。
でも 台所仕事をしないとなんとなく過発酵気味というか
リセットしたくなってしまうんだよなぁ。

ブログもどうも食事ネタがなくなると
枕がなくなってしまって活性化しないものだから
「ひとりごはん」というカテゴリを作ってみました。
(二人分作ってるんですけどね)

相変わらず本文と無関係だったりしますがご了承くださいまし。

てことで 今日の私のひとりごはん。

・お隣からたけのこをいっぱいいただいたので筍ごはん
・同じく 若竹煮
・かぶのポン酢漬け
・新玉ねぎのおかか+わかめのっけ
・スナップえんどうマヨネーズかけ

べジに行こうと思ったので私はこれだけですが、
アニにはこれプラス鶏のから揚げ。
唐揚げの下味には 生姜とゆず胡椒を使ってみました。

筍ごはんは 油揚げと筍を濃いめの昆布だしと醤油+みりんで煮て、
煮汁だけを入れてご飯を炊き、最後に具を混ぜてます。

おつうと食卓を囲まなくなってから うひひで登場のマヨネーズ。
別に本人が食べなければいいものなのですが
なんとなく私も付き合ってマヨ味を避けていたので
ここのところあえてのマヨネーズ、味わってます。
やっぱりスナップえんどうはドレッシングよりマヨネーズだわぁ。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




更新滞ってますが いかに今までのネタがおつうに偏っていたか(笑)。

おつうの心配をしてくださる方もいらっしゃるので
ちょっと最近のおつう語録でも…。

先日一足先にアパート暮らしを始めていたおつうのところに
手伝いに行った時のこと。

「ねーごま油って買った方がいい?」

いきなりごま油ですか。

することがないから ケンタロウさんの本を熟読していたら
ケンタロウさんのレシピにはどうもごま油が必須らしい。

「みりんとかお酒はいいかな?」

それを言い出したらいろいろな調味料が並ぶことになりそうなので
そっち系はめんつゆで代用したら?ということにして
ごま油だけ買いました(笑)

「この間餃子をつくろうとしたんだ」

ほほぅ

「小麦粉買えば色々使えると思って 皮から作ろうと思ったんだけど」

目がテンの母。

「だけど あそこでやったら まわり粉だらけになるし
後始末が面倒だからやめたけど。」

小麦粉=いろいろ使える

黄金伝説の影響らしい。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




懺悔のランチビュッフェから一晩
やっぱり一人の夜長は 無駄な栄養を摂ってしまう。

自慢じゃないけど こども服ってあまりまじめに選んだことがありませんでした。
だって 男の子ってTシャツ・トレーナーの世界だし、
もともと子供にあれこれ着せるのはあまり好きじゃなかったし。

でも やっぱり姫を前にしてしまうと
コーディネート魂がむくむくと。
自分には全く縁のない ひらひらふりふりのワンピースとか
かわいいキャミソールとか 露出度の高いかわいいワンビースなんかが
やたら目について
パパさんが資金を持たせてくれたとのことだったので
これこれ あれあれ と私の方が楽しんでしまった姫の洋服選び(すいません)。

女の子のお母さんはいつまでもおしゃれだというけれど
これは本当に本当だと思いますね。
だって 50になっても60になっても
一緒に洋服選びをする娘がいるんだもん。
いいないいな。

写真のカチューシャは 第一印象でつかんでしまったけれど
前髪が上がるだけでずいぶんおねえさんふうになるんだなぁ と。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

で さびしい私のキッチン。
つまんないから自分のお弁当です。

メインはホウレン草というのが 寂しさをかもしだしております(笑)

最近ブログのネタにすることがなくなってしまい、
なにを書いたらいいのか困惑するpmなのでした。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




おつうの引越しも一段落、
仕事の方も一段落 ってことで
今週はまだ週半ばだというのに 
すでに2回もランチビュッフェに行ってしまった。

一件めは大宮のSQUARE
こちらはランチビュッフェは日祝限定とのこと。

お料理は、ノーマルな揚げ物、ハンバーグ、パスタのほか
野菜系もごまあえとかおひたしとかとってもご飯にあうおかず中心。
デザートはプチケーキとフルーツ、ゼリーなど。
メニューとしてはおなじみのものですが
お味はあっさりしていて 量が食べられるような気がしました。
中にベーカリーも併設されていて コーナーは違いますがパンも食べ放題です。

ベースは料亭とのことなので 和のおかずの方が美味しかったのは
そのせいかも。

そして2件目。
こちらは錦糸町オリナスモールに入っている 野の葡萄
こちらは2歳になった姫と一緒だったので
健康家族応援食堂というネーミングから選んでみました。

まあ 赤ちゃん連れが多いこと多いこと。
平日ということもありますが この錦糸町オリナス、
なかなか赤ちゃん連れにやさしい施設のようなので、
若いお母さんでいっぱい。

同じような自然食ビュッフェが さいたま新都心にもありますが
こちらはここまで子供連れ割合は多くないような気がします。

で お料理。
野菜もかなり品数があり、お味もバラエティに富んで美味しかったです。
そうそう お料理の補充もまめにしてくれるので
てんぷらなどアツアツさくさくのものが食べられるし、
補充のたびに店員さんが景気よくコールしてくれるので
めがけていくこともできます。

デザートは 健康指向ということで
ケーキ類はしっかり!の私たちには ちょっとあっさりしすぎだったかなぁ。
家庭でさいきんケーキを作り始めました っていう感じの
ちょっと粉っぽいようなシンプルケーキなので
ここはお料理に専念した方が いいかもです。
お豆類のお汁粉は さっぱりして美味しかったのでこれはお勧めです。

こういうビュッフェにいくと 刺激されてとたんにいろいろ料理したくなる私。
ここのところ おつうは帰ってこないし 
アニもバイトや学校帰りに済ませてきてしまうので
なんだか物足りないです。

今日のメニューのなかに 大根のカルパッチョというのがありまして
甘い大根の輪切りにカルパッチョ風のソースがかかっていて
なかなか美味しかったのと
おとといのメニューにも かぶのマリネがあり
これまたとっても好きだったので 夕ご飯はこれを取り入れて

かぶのドレッシング漬け
ひじきとゴボウのゴマきんぴら
金目鯛の煮付け お味噌汁はわかめとお豆腐
温泉卵(温泉卵器でやってみました!なかなかうまく行きましたぜ)

という和風メニューにしてみました。
(といっても アニはまだ帰ってきませんので 
明日の朝&昼ごはんになる しくしく)。

ああ悲しいかな 美味しかったけどこんなに贅沢しちゃって、
明日からは粗食で頑張らなくちゃ。
と 懺悔の日々でございます。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




いやぁ 面白いもので
類は友を呼ぶとでもいいますか
ネット上でさんざん語り合った方とは
初対面だというのに「はじめまして」の瞬間から昨日の話ができる。

なぜかその人の姿形まで、勝手に想像して作り上げているのだけど
それがかなりビンゴなのも面白い。

最初の一歩までちょっとかかるけれど
これこそネットの醍醐味(笑)

ここでの日々のおしゃべりがあってこそのお楽しみ。
大切にしていきたいな。

うふふ。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




お部屋にたくさん飾ってあった菊の花が
ここのところの忙しさで ちょっとくたびれたまま放置。
ごめんねー。
元気そうなのを残して水揚げして
もう少し楽しめそうだわぁ って
ぱちぱちやっていたら、なんだか懐かしい気分になりました。

小さい頃お庭でままごとしていて
春先はたんぽぽとかつわぶきの花とか
ままごと用の古い洗面器なんかに詰めた土にいっぱいさして
ケーキだとかなんとか料理とか作るの好きだったなぁ。

…そのときの あの ちょっと青臭いようなにおい。

ままごと遊びしたいなぁ(笑)

今日は例の広告紙がやっと校了。
うちの職場にはちゃんとデザイナーさんがいたんだけど
いろいろあって辞めちゃって
そのあとの人員補充をしないことになりました。
私はDTPとか 興味はあれども全く触ったことなく、
1週間完成Indesignみたいな本を自腹で買い、
やっつけ仕事でなんとか終わらせたという怖い怖い数週間でした。

なんか 中間テストが終わった時のような気分になりました。
でも テストって 返却があるわけで
この仕事にも 読者への配布&リアクションという返却が待っているので
なんだか気は休まりません…。

まあいいや とりあえず 忘れよう(笑)。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今楽しみにしていることと言えば…
もうかなり前から夫とチェックをしていて
うーん 待ちきれない…っていうくらい待っているもの。
夫もまだなのか とじりじりしてるようす。

主演 大泉洋 佐々木蔵之介 堺雅人…


この組み合わせを聞いたときもうツボのツボと
ふたりで小躍りしてしまった程でございます。

はやく公開にならないかなぁ。
アフタースクール

三人ともものすごく好きな俳優さんなんだもの。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




すみません 生きてます(笑)

おつうの引っ越しやら自分の仕事の締め切りやらが重なり
なんだかアップアップの日々でございます。

このブログのテーマもちょっと変えてみたいな なんて思ったりもして
ちょっと更新が滞りそうですが 
と とりあえず入稿が終わるまで待っててくださいまし。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )