漬けたり煮たりという保存食を作るのは好きなのに
実はらっきょうは自分が苦手だし 梅干しも消費しきれない。
梅酒も我が家ではアルコールを摂取する習慣がないので
どんどん溜まっていくばかり。
もったいないからヤメタ!シロップも保存が面倒で フェードアウト。
と できるだけ梅の時期はぴかぴかと誘惑する梅を観ないように。
3年に一度くらい 誘惑に負けて漬けてはいたけど。
でも今年は 一度食酢をつかった梅サワーをやってみたいと
発作的に梅と氷砂糖を買ってきてしまいました。
いざつけようと思ったら 梅1kgに食酢800cc?
おまけに漬ける瓶もないじゃない。
あわてて 夜遅くまでやっている薬屋さんに走る走る。
久しぶりの青梅。瓶の中でゆらゆら揺れる梅の実。
この漬けたばかりの時に 透明な瓶に透明な氷砂糖とまだ青い梅が揺れている様子が
なんだか充実感があって好き。
これは 本当にその日だけにしか見られない色なんです。
もう翌日の朝には 茶色に染まり出してしまうので。
さて これまた久しぶりに床下をのぞいたら
いい色に染まった梅酒を発見。
(わたくしの指が写り込んで ちょっと怖い写真になっていますが)
平成16年に漬けたものでした。
すっかり忘れておりまして 実を取り出すのさえ忘れていました。
忘れていたのが幸いして 濁りもなくいい感じ。
早速飲んでみますと 3年めくらいの時に感じる つん としたアルコール臭が消えて
まろやかもったりした甘味のある梅酒に。
これは美味しい。飲まないなんてもったいないじゃない!
このブログを始める前に漬けた梅酒。
あれから色々なことがあって いろいろな方とも出会えたなぁ。
そんなこんなを全部通り過ぎてきて こんなきれいな琥珀色になった梅酒。
ぼんやり眺めていると 向こう側にに7年前の自分たちが見えるような。
やっぱり時を経ないと得られないものもある(ト オモイタイキョウコノゴロ)
……ということは
今年も梅酒を漬けておかないと 当分飲めなくなってしまうではないの!
うわ 大変…… とさらに1kg追加して 梅酒も漬けてしまいました。
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