![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c6/15fc2b32c801831d4dbe7bcde8da9dba.jpg)
日の傾いてきた不忍池、鳥たちとたわむる。
暮れの大掃除からお節から
そして気持ちの入れ替えまでショートカットで迎えた新年。
地元の神社で引いたおみくじは今一つよろしくなかったので
地味に精進いたします。
今年も拙いブログですが、どうぞよろしくお願いいたします。
元旦はお笑い番組をこたつで見続けて
二日はようやく動き出す気配。
夫の実家への挨拶も わたくしだけ失礼させてもらい
自分の実家近くを母と散歩してきました。
今年最初のぴぃさんぽは、
谷中から上野にかけて あてもなく歩いたスケッチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e1/c40e566bf5d2b36ec352e86263e6084f.jpg)
元旦のバラエティ番組でも ここ登場していたので
混んでいるかと思いましたが 思っていたより空いていた愛玉子。
風もなく 温かな日でしたが
たっぷりの愛玉子は やっぱり冷たいのでちょっと冷え冷えになりつつも
さっぱりとしているので完食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/46/c5596e3f4d5a299e0c29c49923bab189.jpg)
寒天のようですが 実は実はお米と同じ位のカロリーがあるとのことで
お昼ごはんの代わりと言うことで(笑)
こちらはお持ち帰り用のお土産もあります。
ちょっとたぷたぷになったお腹を抱えて上野公園を散策。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/58/117d939768b0d63f00035eeca1f4f234.jpg)
芸大の音楽堂です。
ホールで演奏があるらしく 見学ができずに残念。
建物は もちろん萌えポイント大です。
この辺りは 博物館や美術館が散在していて
ちょうど 時間があったら見たいと思っていた「チョコレート展」が
国立科学博物館で開催中だったのを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e8/dcc46f2cc3f908b308dae8748d36994b.jpg)
チョコレートの歴史、カカオの栽培や加工、そして懐かしいチョコレート製品の変遷など
ちょっとした夏休みの自由研究を 大規模に展示したような特別展。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/d0d94b1d74ff9fcebe9c8d5f36c8ee70.jpg)
自由研究編は まあそれなりに(笑)
わたくし的には アンティークな海外製品の ラベルやチョコレート型に注目。
部分的に撮影OKだったので 素敵なデザインを頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d6/369a784af9b6c4132b591e223063824c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/be/4b2a54ff0aa933b2114f4c8b5bb95877.jpg)
輸入菓子のラベルとか 捨てられないたちなので、うっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/bc/ded17320236f17ad3050ae3da9b1ff32.jpg)
もちろん ココアの缶はポイント高し!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/80/f6c53d76d2b4a898edfc874fe6a34c42.jpg)
こちらはチョコレートの型ですね。
展覧会にはつきもののショップでは
自分の写真をラベルに刷り込んだチョコレートを作ってもらえるコーナーがあったり
チョコレートパズルとか 展示の限定版手ぬぐいとかトートとか…
目の毒になるものが沢山ありましたが
ぐっとこらえて(笑)それでも手ぬぐいとかお箸とか…お持ち帰り。
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会場を出ると 博物館のレストランの素敵な窓がお待ちかね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/68/196095f578c22f6b79beeec3344f95a1.jpg)
公園内の景観を考慮した スターバックスもさりげなく。
愛玉子だけではやはり持たなくて
湯島から御徒町へ向かう道途中で見つけた韓国料理のお店 ビビンパハウス。
こちら ちらっとのぞいた時は狭いカウンターに人がいっぱいで
ちょっと入りにくかったのですが
なんとなく美味しそうなオーラを感じて 母と二人でトライ。
お店の中は韓国語が飛び交っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/69/5a3eb8b104c874a07e609d59642e55e3.jpg)
これが大当たり!
石焼海鮮ビビンパを試したのですけれど
定番の辛いお味噌ではなくて 青のりのペーストが載っています。
これはまったく辛味がなく ごま油ベースの塩味なので
焼き肉屋さんで食べるビビンパを想像していると全く違うもの。
量も気持ち少なめで 他のお肉メニューもいろいろありますから
もう一品頼んでもいいくらいでした。
こちら 今度は四人くらいで色々なメニューを試してみたいなぁと思います。
この日は台湾の愛玉子 韓国のビビンパと
アジアンしたねぇ…と母とも満足して帰宅。
今年も直感さえているかも。
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