マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

「グリーンアスパラ」と「キムチ」消費で・・

2022-06-22 | 食べる
高等している野菜が多くて、先日、久々に、リーズナブルな「グリーンアスパラ」を買ってきたのですが、ワンパターンのレシピになってしまってるので、レシピサイトで検索しながらの時短メニューで・・
消費しないといけなかった「皮なしウインナー」を利用して「しめじ、玉ねぎ、アスパラ」で、バター醤油味のパスタを作りました。
何時もベーコンとのパスタや、巻物でしたが和風パスタもいい感じでした。
この日はプラスワンに、「ちくわの斜め切り」とのバター炒め、酒、味醂、醤油からめです。
昔は、新聞の家庭欄で、週1で載ってたりしたものや、買った雑誌を参考にしたものですが、(今は雑誌も見れますものね)色んなレシピサイトがあって簡単に作れておいしいし、便利ですよね。
「キムチ」の賞味期限がこの日だったのをうっかりしていて、大量消費に向くレシピを探して、「キムチばかり」のメニューになってしまいました。
「キムチ」の茎部分を使って「茄子と豚コマ」とで炒め物です。しょうゆ少々とごま油だけで、ほとんど調味料はいりませんでした。
「トマト」をざく切りして「キムチ」の葉の部分を混ぜて、「豆腐」にのっけただけです。これもおいしかったです~~。
余談なんですが、何時も週に1,2回くらいお昼用に白米を炊くのですが、もう炊飯器をやめてから3年お世話になっている「レンジ用」の「ご飯炊きグッズ」を紹介しますね。
  この容器に、2分の1合を測ってお米を研ぎまして、水を目盛だけ入れて20~30分置きます。レンジ強で2分、弱(200w)で8分でピィーでできあがりです。そのまま10分程おいてふたを開けてほぐします。右の写真が蓋を開けたところです。昔、釜で炊いたようにお米が立ってふつふつ穴が空いています。
高級なお米でなくても美味しくいただけるんです。2分の1合で、お昼2日分食べれるのです。
レンジにかけてる間からほぐしにかかるまでの20分の間(出来上がってから取り掛かることもあります)で時短メニューを作るのです。
この日は「ぶっ掛けめかぶ」を使って酢飯風ご飯にしました。
作り置きの「鯵の甘酢漬け」「厚揚げと小松菜の炒め煮」「卵豆腐」、大好きな「玉ねぎの味噌汁、溶き卵綴じ」で、時短メニューです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「瓶の蓋」と格闘で・・ | トップ | 我が家の花達(6月P2 ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事