高等している野菜が多くて、先日、久々に、リーズナブルな「グリーンアスパラ」を買ってきたのですが、ワンパターンのレシピになってしまってるので、レシピサイトで検索しながらの時短メニューで・・
消費しないといけなかった「皮なしウインナー」を利用して「しめじ、玉ねぎ、アスパラ」で、バター醤油味のパスタを作りました。
何時もベーコンとのパスタや、巻物でしたが和風パスタもいい感じでした。
この日はプラスワンに、「ちくわの斜め切り」とのバター炒め、酒、味醂、醤油からめです。
昔は、新聞の家庭欄で、週1で載ってたりしたものや、買った雑誌を参考にしたものですが、(今は雑誌も
見れますものね)色んなレシピサイトがあって簡単に作れておいしいし、便利ですよね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
「キムチ」の賞味期限がこの日だったのをうっかりしていて、大量消費に向くレシピを探して、「キムチばかり」のメニューになってしまいました。
「キムチ」の茎部分を使って「茄子と豚コマ」とで炒め物です。しょうゆ少々とごま油だけで、ほとんど調味料はいりませんでした。
「トマト」をざく切りして「キムチ」の葉の部分を混ぜて、「豆腐」にのっけただけです。これもおいしかったです~~。
余談なんですが、何時も週に1,2回くらいお昼用に白米を炊くのですが、もう炊飯器をやめてから3年お世話になっている「レンジ用」の「ご飯炊きグッズ」を紹介しますね。
この容器に、2分の1合を測ってお米を研ぎまして、水を目盛だけ入れて20~30分置きます。レンジ強で2分、弱(200w)で8分でピィーでできあがりです。そのまま10分程おいてふたを開けてほぐします。右の写真が蓋を開けたところです。昔、釜で炊いたようにお米が立ってふつふつ穴が空いています。
高級なお米でなくても美味しくいただけるんです。2分の1合で、お昼2日分食べれるのです。
レンジにかけてる間からほぐしにかかるまでの20分の間(出来上がってから取り掛かることもあります)で時短メニューを作るのです。
この日は「ぶっ掛けめかぶ」を使って酢飯風ご飯にしました。
作り置きの「鯵の甘酢漬け」「厚揚げと小松菜の炒め煮」「卵豆腐」、大好きな「玉ねぎの味噌汁、溶き卵綴じ」で、時短メニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fe/eb1d179280a6d3f81ec9bf5ba2246b32.jpg)
何時もベーコンとのパスタや、巻物でしたが和風パスタもいい感じでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/cb/8aa99a6da5f086ef71e0b52a9a2c12d4.jpg)
昔は、新聞の家庭欄で、週1で載ってたりしたものや、買った雑誌を参考にしたものですが、(今は雑誌も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pc2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/01/317de37f45e2d67150ff5ec209d9c92a.jpg)
「キムチ」の茎部分を使って「茄子と豚コマ」とで炒め物です。しょうゆ少々とごま油だけで、ほとんど調味料はいりませんでした。
「トマト」をざく切りして「キムチ」の葉の部分を混ぜて、「豆腐」にのっけただけです。これもおいしかったです~~。
余談なんですが、何時も週に1,2回くらいお昼用に白米を炊くのですが、もう炊飯器をやめてから3年お世話になっている「レンジ用」の「ご飯炊きグッズ」を紹介しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9d/f32b8222aabc94f2b09a2ff2572c0b37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/37/5939fcadb0ca309d0715cf79b4717082.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ce/07593f144bf5c2588829087c79516130.jpg)
高級なお米でなくても美味しくいただけるんです。2分の1合で、お昼2日分食べれるのです。
レンジにかけてる間からほぐしにかかるまでの20分の間(出来上がってから取り掛かることもあります)で時短メニューを作るのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/c7811104507bf48d2c242af77d8e32dc.jpg)
作り置きの「鯵の甘酢漬け」「厚揚げと小松菜の炒め煮」「卵豆腐」、大好きな「玉ねぎの味噌汁、溶き卵綴じ」で、時短メニューです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます