先週の月曜日、ネットで応募していた「アンチエイジング」の講演会の招待券が当選となり、友人と大阪のRRホテルまで行ってきました。
フリーラジカル研究をリードする世界的権威として知られる「吉川敏一教授」の講義(大学生になった気分でした)は、冗談を交えて話されるので、自らも「僕の講義は学生達に人気なんですよ、吉本より面白いはず」とおっしゃる通り楽しくて、参加されてた男性諸氏にも笑いを誘っていました。
気さくで、ユーモラス、優しそうな雰囲気と、偶然にも、主人のアフターケアーに通ってる京都の大学病院の大学院医学研究科消化器内科の教授ということもあって、ちょっと親近感を覚えてしまいました。
著書も何冊か出されていて、なんとこの日「先生の著書を読んで、どんなお話をされるのか興味があって・・」と、前日から宿泊して「福岡」から来られたという方もおられました。
そして、5人の子育てをしながらTVの仕事もこなされてる「堀ちえみさん」、芦屋美整体サロン副院長で、カウンセリング、骨盤体操等を指導されてる「納富亜矢子さん」の「美と健康」に関するお話を聞いて、日々の生活のなかでの「抗酸化力UP」のための、気をつけていかないといけないことを学びました。
で、ちょっとピックアップで・・
↑の写真の左側のサルはカロリー制限なしで食事を20年間摂った挙句の顔と体なんですね。右側のサルは70%カロリーを制限しながら20年です。体毛もふさふさですよね~~
昔からよく言われた「腹八分目」は医者いらずにつながる言葉と再認ですが、今回の「講義」では「腹七分目」がいいとのことでして、やはり今や飽食の時代、「七分目」で丁度いいのかもしれませんね。
つい食べてしまってるpekoは、なかなか実践できそうにないですが、老化は日々容赦なく進行していますし、できるだけ摂生をしていかねばと思っています。
吉川先生の講演、わたしも聞きたかったです!
最近健康関係の本を読むたびに、小食にならなきゃ、野菜と果物をもっと食べなきゃ、って思います^^;
ブログ更新がんばってください!
また訪問させていただきます☆
↓鱈のピカタ風も美味しそうだけど
矢張り飲み助のには、イカとブロッコリーがに合うニャァ~
~~旦_(∩_∩ ) イタダキマース
→抗加齢療法・抗老化療法と言っても
は手遅れだニャァ~~
特に暴飲暴食で昔から、来ている私には
無理だニャァ~~
其れも矢張り私らの昔は、食べるだけが楽しみだったのが、其れも十分満たされなかった時代だから、やっと不自由無く食事が出来る
現在だから、無理ないよね・・・
でも折角だから、腹九分目までに
我慢しますかニャァ~~~
ようこそ~~です。
ほんとに小食にするってなかなかできないですよね~
食いしん坊のpekoには9分目も難しいかもです
よろしかったらまたお越しくださいね。
イカとブロッコリー是非食べてみてくださいね~
pekoももう手遅れですね~~
それに、摂生しないと・・と頭の片隅にあっても、好きなものだとつい食べ過ぎてしまいます~~
9分目も難しいかもです~