マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

菜の花で・・・

2020-02-27 | 食べる
先ほど「来週から全国の小中高の春休みまでの休校」の号外が出されたとのニュースが報じられて驚いているところです。
一体どうなっていくのでしょうか??お子様がいらっしゃる共働きの家庭は??とか企業の対応の仕方等など・・ホントに大変な状況になってますね。
そんなときになんですが・・外出を控えている昨今、有り合せで作った最近のメニューを・・
 買ってきた日の夕食時は「菜の花とベーコンのペペロンチーノ」残り物の「ちりめんじゃこ」も入れちゃいました。ブロッコリーとエリンギ、のぺペロンが定番なのですが、菜の花をたくさん食べれて、でした。大好き「最後の一切れバケット、八朔ジャムのせ」も頂いて満足満足。
 ある日の昼食は夏によく頂く定番の「南瓜となすびのみそ炊き」という祖母の代から受け継いだ田舎料理です(ご飯の上にかけて、丼風に頂きます。ソースをすこしかけて)、で、菜の花は時短で「レンチン」したものに「おかか、胡麻、マヨ」と、少し「洋カラシ」も足しました。これも美味しかったですね。
 こちらも昼食、「冷凍おにぎり」と、作り置きしてあった「鯵の甘酢漬け(最後の二尾)」とで、菜の花は食品企業のwebでみた「湯がいた菜の花(私はレンチン)」に「オリーブオイル」と「鶏ガラスープの素少々」を混ぜたもので和えるだけの、すぐ食べれるメニューで・・・
1パックの「菜の花」を3食分で、頂きました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「女信長」を観て・・P2 | トップ | 「外郎売」の練習 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事