今日の夕食の一品に、友人に教わった「簡単経済おかず」を作りました。
材料は鶏肉の手羽元(230円也)と、大根(大一本100円の半分)です。
(鶏肉苦手な方は、ごめんなさい)
簡単だし、経済的で美味しいです。是非お試しください。
フライパンに油を熱して手羽元を入れ、薄く焼き色をつけます。
両面に焼き色が付いたら、大根(今日は一度茹でてます)と、ポン酢醤油、少量の砂糖、水を適量入れて好みの煮汁にして煮るだけです。
此処に友人達はゆで卵を加えて一緒に煮るそうです。
何時もはフライパン一つで最後まで煮てます(この方が旨くできます)が、今日は長男の分が増えたので、鍋に移しました。結果少々薄味になってしまいました。
サイドメニューは、以前作り方をUPした、我が家のオリジナル「ピーマンと、にんじんの味噌炒めちくわ入り」と、「ブロッコリーの卵サラダ」です。
コレちゃんが気になるので、此処に少量の卵を使いました。
レパートリーが少なくマンネリ化してる「つき家の食卓」に登場させたいです
コレちゃん気になりますよね
ピーマンと、にんじんの味噌炒めちくわ入り
の方が、食べてみたい。
以前、家内に「作ってくれ。」と
お願いしたけど、未だに反応なし。
鶏肉の手羽元は、やはりからあげが
おいしい。コレちゃんも気になるけど、
ま、いいか。という感じ。
手羽元と大根は、醤油味で甘辛く煮て食べます~
ぽんず醤油も最近、昆布や梅など
色々売られていますね~
サッパリ味になって美味しそう
ご飯もすすみそうです
ピーマンとにんじん、ちくわの味噌炒めは
すっかり我が家の定番です
パパにはこのピーマンを食べさせておいて
私は鶏肉といきましょうかねぇ
パパは鶏肉と、ブロッコリーも食べないんですよん
食わず嫌いなんですね
でも、鶏肉には、どうやら嫌な思い出があるみたいです
このメニュー鶏肉手羽大好きのうちのババが好きそうです、しかも痩せているけどコレステロール高いと
お医者さんに言われていて最近ではさくらも特に料理に注意しているんです
だから薄味でしかもぽん酢でヘルシーですね~
是非近いうちに作ります
又何か有ったら是非教えてくださいね
「ピーマン・・」も「ブロッコリー・・」のも超簡単です。
つきさんは、卵がお好きなんですね。
私はコレちゃんのせいではないのですが、好んでは食べないですね。
小さい頃毎日食べてた(食べさされた)せいか、敬遠気味です。
是非奥様に作って貰ってくださいね。
(ゴマをすりましょう。)
胡麻といえば、油でいためる時、ゴマ油を使っても美味しいですよ。
ヨボ様「鶏肉」「ブロッコリー」が駄目なんですね。
「ピーマン・・」は、一品何かないかなと思ったときの重宝メニューです。
ピーマンは、買い物行ったら必ず補充してます。
おゆきさんちは、自家栽培で新鮮
是非ヨボ様に作ってあげてくださいね。
私もヨボも、コレちゃんを敬遠しないといけない体の持ち主になってしまって
また、いいメニューを見い出したらUPしますね~。