今日は買いだし時に買ってきたもので消費期限のものでのメニューになりました。
「大豆ミート100g」を利用してありあわせの野菜「茄子、人参、玉ねぎミジン」にして、「紙パックのカットトマト」で、ヘルシー我流「カレールーのキーマカレー」です。「ガラムマサラ、ブラックペッパー」を仕上げに入れて時短です。2回分は冷凍ストックです。
大豆ミートはご飯に載せる作り置きの「そぼろ」にしようかなと思ったのですが、大好きなキーマカレーの方が野菜を使って量が増えるということもあり、変更です。
消費期限で煮てしまわないといけなかった、(ぶり大根にしない)我流「鰤のアラ煮(酒味醂醤油)」がいいお味になったので一回分食べることにしたので、我流レンチン小松菜ゴマドレと、油揚げの「ニンニク味噌トッピング」とで和洋折衷になってしまいましたが、大好きなものばかりで満足満足、ちょっと食べすぎですが・・
夕食は昨日TV番組でタレントさん(太陽君だったかな?)が「牛すじこんにゃくの土手煮」を作っていたのを見て、もう何年も作ってないし、丁度まえにリーズナブルな「牛すじ」がたくさん入ったのを買ってきて定番の「牛すじカレー」でも作ればいいか・・と、柔らかく湯がいて小分け冷凍保存していたものもあるし、「こんにゃく」は買い置きあるし・・で5年ぶりくらい??時短で我流「土手煮」を作りました。この間から定番になった、厚揚げ消費で「ピーマン等」をつかって「ニンニク味噌炒め」も作って定番我流「大根サラダ」冷凍小分け保存の「茹で枝豆」レンチンとで頂きました。「土手煮」も砂糖と味噌の加減もバッチリできて
美味しかったです~~残り二回分小分けで、これは冷蔵庫へ・・明日も食べてしまいそうです。
これは先日のお昼に「乾麺」の「チャルメラ バリカタ麺 豚骨」で作ったものですが、焼き豚がなかったので「豚コマ冷凍小分け」を使って、少し厚めに成形して、スキレットで冷凍餃子に付いていた冷蔵庫のドアポケで見つけた「餃子のタレ」を絡め焼きしたら美味しい焼き豚風ができまして、焼いた「餃子」も載せて、「もやしレンチン、キクラゲ乾燥細切り、小葱」をのせて我流インスタントラーメンが美味しくできました~。
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