今日は、先日来買い込んできていた、食材の作り置きをしないといけない「消費期限」だったので、昼食の用意を兼ねて、夕食まで、手仕事をしながらのメニュー作りで、あっという間に1日がすぎました。
昼食は「鰤大根用の鰤」を使って・・大き目の骨も付いてる鰤は切るのも大変なので・・・
「塩焼き」にしまして、1切れは昼食用(やっぱり私は塩焼きが好きです~~
腹身だったからよかったのかな・・
)、2切れはアルミホイルで包んで冷凍室へ・・骨がない切り身をぶり大根にしました。
お昼を頂く前に「鶏むね肉一枚」を「ショウガスライス、酒」で、灰汁をとってから3分ほど湯がいて火を消して、蓋は絶対開けないで「2時間程置く」ことになっていたので、火を切ってからお昼を頂きまして・・写真のようにタッパに入れて冷蔵庫へ・・(サラダに使うつもりです)
夕方、鶏をタッパに移して、湯がいた汁の残りに久々に買った「牛すじ肉」を投入して灰汁をとって「30分程」とろ火で煮込みまして・・・
超久々に大好きな「すじ蒟蒻の土手煮」を作って頂きました。美味しかったです~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
細かいすじ肉と、残りの出汁はそのまま残して明日お昼に「すじ肉のカレー」にしようと思っています。(実家にいたころからすじ肉のカレーを作っていたのですが、最近は「キーマカレー」が作りやすくてそればかりだったので、これも5年ぶりくらいかな?超久々のすじ肉カレーです。楽しみ~~
「ぶり大根」の1食分も食べる事にしまして、定番の「しし唐、竹輪、ちりめんじゃこのお酒と味の素う炒め」「スナップエンドウ」で頂きました。
外出しにくくて、食べる事しか楽しみがなくなってきている昨今、食いしん坊でよかったかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/99/d3180d12229ae87739c115f749d14932.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/27/4667fdf2581ac975ac1d0500ea751dc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/35/598d390d20711dfc38fca834ba5049a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d9/6114986e8d2796289e844543564b0386.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/f9/335582185b87df9f701787cf0b6ad152.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e6/f12795ad73799b61ffd56a662feac93b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
細かいすじ肉と、残りの出汁はそのまま残して明日お昼に「すじ肉のカレー」にしようと思っています。(実家にいたころからすじ肉のカレーを作っていたのですが、最近は「キーマカレー」が作りやすくてそればかりだったので、これも5年ぶりくらいかな?超久々のすじ肉カレーです。楽しみ~~
「ぶり大根」の1食分も食べる事にしまして、定番の「しし唐、竹輪、ちりめんじゃこのお酒と味の素う炒め」「スナップエンドウ」で頂きました。
外出しにくくて、食べる事しか楽しみがなくなってきている昨今、食いしん坊でよかったかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます