マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

何時もとあまり変わりませんが・・

2024-01-03 | 食べる

                      
本年もよろしくお付き合いくださいませ
あっという間に新年の三が日が過ぎてしまいましたが、新年早々の地震やその関連の救助航空機等でのたくさんのお気の毒な死者が出ていて・・
今更ながら地震が起きてしまう地形が恨めしく思ってしまいます。亡くなられた皆様のご冥福をお祈りします。
さてさて、お正月の三が日の食卓なんですが、お一人様だし、少しだけお正月用の食べたいものをプラスして頂きました。(何時もとあまり変わらないですが)
元日のお昼です。「栗きんとん」の代わりに「細目のさつま芋の甘辛煮」を作りまして「ハム消費でキューり巻き」買ってあった「海老」を湯がいた出汁で「豆腐としろ菜のすまし汁」、「鰤」は前に焼いてホイルで包んで冷凍保存したものを「オーブントースターで温め焼き」、「蒸し黒豆」「蟹茶わん蒸し」は買っておいたもので少し豪華版です
夕食は年末に買ってあった初めての「ナポリ風チーズピザ」の消費で、久々の「人参、ジャガイモのバター焼き」を作って買ってあった「レトルトのチーズハンバーグ」「サラダ豆と、グリーンレタス、玉ねぎスライス、オイルサーデンのサラダ、レモン汁、オリーブオイルがけ」です。(白ワイン炭酸割は必須です)
2日のお昼は買い置きの「甘エビ半量」をプラスして、いつも通り「胡瓜と、かにカマ、いりごま、シラスふりかけ」を酢飯にして頂きました。
「焼き冷凍保存の鮭腹身」をトースターで温めて、「中華味粉末」出汁で、元旦と同じ具です。作り置きの「なます」代わりの「大根酢漬け」、買い置き茶わん蒸しは「海老」で頂きました。
夕食は買い置き焼きそば消費、野菜室の「ロメインレタス」をキャベツ替わりのシャキシャキで、「冷凍水餃子」は「しろ菜」と共に水と中華味+でレンチン煮です、久々大好き柔らか柿消費で頂きました。
今日のお昼は久々に作り置き「キーマカレー」冷凍温めレンチンで、「なます」代わりの作り置き「大根酢漬け」と、ポテト(昨夜のレンチンしたジャガイモの少なめの半量つぶして酢と、塩コショウして冷蔵庫で保存してあったものにハムと胡瓜をプラスして)サラダを作って頂きました。スープは「ベーコンと、グリーンレタスの茎のコンソメスープ」にしました。
豆腐消費で「鱈キムチ鍋」と、「蒸し黒豆」を箸休めに、大好きな「海老あられ」のおつまみも頂きました。
食べたいものを頂ける幸せを再認しながらの三が日でした。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« UPリメイク2点(手仕事おさめ) | トップ | 「沢田研二華麗なる世界」より »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べる」カテゴリの最新記事