今日はヨン友さんのブログで、簡単手間要らずの「大学いも」の作り方がUPされていたので、今日の夕食の一品にと、私も早速作ってみました。
水にさらした乱切りのサツマイモと、砂糖(大さじ4)と、サラザ油(大さじ2)を回しかけ、クッキングシートを敷いたフライパンに入れ蓋をして弱火で20分です。
時々蓋を開けてかき混ぜてお箸がとおったらできあがりです。私はサラダ油を目分量で入れた為、上の写真のように出来上がりかな?と思った時点(20分たって)でもまだ、油が「じゅわじゅわ」してまして・・・更に数分火にかけましたが・・・
あまり変化もないので、仕方なくお皿に盛って・・・黒ゴマをふりました。
揚げ油の処理もしなくていいし、フライパンも洗わなくて済んで大助かりです。そして美味しいのです。
美味しそうでしょ? この写真はヨン友さんから頂いたものです。フライパンの中でこんな風になったら上出来なのです。
私はシートに残った油を無駄にしましたし、焼き色がついてなくて見た目はイマイチですが、お味はでしたよ~次回はヨン友さん風に仕上げれるように頑張ります。
すごい@@私のおいもちゃんもUPして頂いてありがとうございまーす^^。
いやーやっぱりおイモの乱切り具合が、pekoさんの方が格段にお上手です
一日おくと、しっとりして大学イモというよりも中学いもくらいになりますよ(笑)
大学いも 美味しそうです
お砂糖だけで良いの
タレが面倒そうなので作るのが
いつも億劫になっちゃうんです
挑戦してみようかな~
上手く出来るか わからないけど
結果 報告します
だよ~~~
でも、の肴にはピッタリだから
頂きますデスヨ
少し甘そうなので、普通のポテトで
塩味でお願い申し挙げまするデス
またまた お邪魔します
失敗したみたいです
砂糖が 多過ぎたかも
出来上がり かたく なっちゃった
時々 かき回すの忘れたんだ
明日 また 挑戦するヨン
油の具合を調整して今度トライしてみますね。
一日置いて中学芋も味わってみなくっちゃね
かき回すのは必須ですからね~~
私の場合はあえてお砂糖少な目にしたので、ヘルシーかな?と思ったけど、油が多かったので結果逆効果でしたものね
お互いに再度挑戦ですね。
「何処でもドアー」借りれそうにないので、お届けできません(笑)。
是非せんこうさんもお試作ください。
次回はサンの為にそれにしますから待っててくださいね(笑)
昨日は中華料理が主でしたので、大学いもも、砂糖控えて作りましたよ。
主人は、の「肴」一品増えて喜んでましたが、ちょっと失敗でヘルシーじゃなかったですね。