10月になってやっと涼しさを感じて暑いという言葉を使わないで済んでるのはいいのですが、室内着を考えないといけなくなって嬉しい悲鳴です。
この季節初めての食材を利用したり、消費期限を考えながらのメニューで目先を変えての料理で頂くことが多くなってきました。
今年初買ってきた「秋鮭」をレシピサイトでみた初めてのつくりかたで・・
「秋鮭」を下味付(塩)をしてこむぎこをまぶし、ジャガイモ一口大はレンチンして、バター(マーガリン)で焼き色を付けます。
コンソメ少々水少々を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにします。ブラックペッパーで味を調えてドライパセリをふるだけで、時短ムニエルです。これは美味しかったのでまた登場させましょう。
食材消費で、「しめじと人参(ピーラーで薄く)、カニカマ」で「人参シリシリ(オイスターソース少々鶏ガラすープの素)」をプラスしてレンジでチンするだけです。これも時短で美味しかったです。
こちらはいつもの定番我流「散らし寿司」を食べる時に季節初めての地場産「柿」を頂きました(もう驚きますよね~~昨年よりまたお高くなっていて・・でも小さめがいいので、B級品のリーズナブルな物を買ってきて頂きました 皮をむいたらお味は変わりません)美味しかったです~~
日持ちするうどんも順に使わないといけないのでレシピサイトで見たものでつくってみました。
鍋にめんつゆ少々と水切りした豆腐を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、「溶き卵、カニカマ、ごま油少々」を混ぜたものを入れて、レンチンしたうどんにかけるだけです。あまり食べたことはないのですが「卵とじうどん」のようなものでしょうか?豆腐(タンパク質が増えました)が入っていてボリュームもあって、これも時短で美味しかったです。
おかずはありあわせのものばかりですが、お腹いっぱいでした。
この季節初めての食材を利用したり、消費期限を考えながらのメニューで目先を変えての料理で頂くことが多くなってきました。
今年初買ってきた「秋鮭」をレシピサイトでみた初めてのつくりかたで・・
「秋鮭」を下味付(塩)をしてこむぎこをまぶし、ジャガイモ一口大はレンチンして、バター(マーガリン)で焼き色を付けます。
コンソメ少々水少々を入れて蓋をして2分程度蒸し焼きにします。ブラックペッパーで味を調えてドライパセリをふるだけで、時短ムニエルです。これは美味しかったのでまた登場させましょう。
食材消費で、「しめじと人参(ピーラーで薄く)、カニカマ」で「人参シリシリ(オイスターソース少々鶏ガラすープの素)」をプラスしてレンジでチンするだけです。これも時短で美味しかったです。
こちらはいつもの定番我流「散らし寿司」を食べる時に季節初めての地場産「柿」を頂きました(もう驚きますよね~~昨年よりまたお高くなっていて・・でも小さめがいいので、B級品のリーズナブルな物を買ってきて頂きました 皮をむいたらお味は変わりません)美味しかったです~~
日持ちするうどんも順に使わないといけないのでレシピサイトで見たものでつくってみました。
鍋にめんつゆ少々と水切りした豆腐を入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけて、「溶き卵、カニカマ、ごま油少々」を混ぜたものを入れて、レンチンしたうどんにかけるだけです。あまり食べたことはないのですが「卵とじうどん」のようなものでしょうか?豆腐(タンパク質が増えました)が入っていてボリュームもあって、これも時短で美味しかったです。
おかずはありあわせのものばかりですが、お腹いっぱいでした。
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