マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

小正月ですね。

2010-01-15 | 食べる

今日はpeko地方、昨日までの厳しい寒さも少し緩みました。


週末までは平年並みの気温のようですが、何でも来週は3月頃の陽気になるそうで、活動しやすくなりそうです。


さてさて、今日は「小正月」ですね。


母がまだ若いころ(無縁坂のようになりましたが)毎年、前日の14日の「トンド焼き」の日に、お正月の飾りものや、うらじろ等の神棚の物を「トンド」に持って行って、「昔はこトンドの(火)を貰ってきて(小豆粥)を炊いたんだけどね」といいながら、お粥の代わりに、おやつに「ぜんざい」を炊いてくれてました。


pekoも、子供達が居る間は毎年炊いていましたが、2人になってからここ2・3年ほどは炊いてませんでした。


でも、今年は飾り餅を主人が食べてくれるというので、ストックの小さなあずき缶があったので炊いてみました。


 


pekoは朝食に「ぜんざい」はちょっと~~なので、お醤油少々、味の素少々をふって、大好きな味付け海苔を巻きながら食べました。(二段飾り餅の下の大きい方を半分に切って・・)


主人のぜんざいのお餅は二段飾り餅に入っていた(イミテーシュンか)ほんとに小さな小餅2個入り、二杯目は、二段飾り餅(これは何時も通りの大きさでした)の上の小さい方入りです。


朝からよく食べれるな~~って思いましたが、よく考えてみると主人の実家では「お雑煮」に入れた「焼いたお餅」をお汁がなくなってから「餡子」を入れて「餡つけ餅風」に食べるんですよ。結婚当初は驚いたんですが・・・


pekoは毎年「お雑煮」には入れずに上記のごとく「海苔」を巻いて食べています。


今日はまたまたpeko増殖中で~~す

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング