改修工事2日目。北側の屋根の縁から作業は南側の縁に移動。だいぶ新しい屋根の縁になってきました。そんな中、毎年お米をお願いしている近所の農家の方から連絡があり、今年収穫分の新米が当YHにも来ました。いつもなら10月になるかならないかの時期に新米が来るため、9月下旬にはスーパーで少し買って来てお客様に提供していました。今年はその時期に農家の方がもってきてくれたので、スーパーで買うこともせずに大助かりでした。
さっそく、本日お泊りのお客様から新米のあきたこまちを提供開始しました。こちらでも試食してみましたが、やはり格段の差があります。先日のお客様が、今まで食べていた昨年の米を、新米が出たからと食べなくなる農家はどうなのか?との話をしていましたが、1年経過したものと、採りたてのものでは大きな違いがあり、生産者だからこそ、せっかくなら美味しいものを食べたいという気持ちはわかるような気がします。
当面、いつもよりも多めにお米は焚いておきます。