台風接近の前に、黄色の食用菊の1回目の本格収穫を行いました。紫の食用菊と比べて、黄色の菊のは花も大きく、30分ほどの収穫作業でバケツ3杯ほど採れてしまいました。
例年そうなのですが、収穫作業は簡単ですが、それを食べられるまでに処理するのに時間がかかります。本日は手伝いの方がいたので、これだけの量を解体するのに1時間、更に茹でるのに1時間かかりました。
この後、小分けにして冷凍保存するのですが、本日は時間切れとなり、明日その作業を行うことになります。先日まで収穫した紫菊とあわせて食事に提供できますので、今回の分でおよそ80食分。例年今回の量の収穫を3~4回行えば、年明け5月の連休辺りまでのお客様に行き渡る量になると思いますので、まだまだこの作業が続きます。
のち