昨日の中船のジャンボうさぎフェスティバルでは、秋の収穫祭の意味合いも兼ねていますので、売店には地域の美味しいものが揃います。もちろんうさぎ肉も販売されていますが他には角館産のいのしし肉、そしてこの時期の定番、川かになども見られました。
いのししは寒さで越冬が出来ないため山形県辺りが生息地域の北限といわれ、秋田県の山中には「いのしし」でなく「かもしか」がいるようですが、このしし肉は角館の方が食用に育てるようになったものとのこと。
川かには雄物川など内陸の河川で秋に採れるもので、ミソだけを甲羅に集めて焼いて食べたり、生きたまままるごとの蟹をすりこぎに入れて潰し、それに味噌汁を入れて食べるのがこの辺の食べ方だとか。かなり残酷な食べ方ですが、味は抜群との話です。
のち