
昨日から、秋田でも生温いほどの暖かさで春がダッシュで押し寄せている感じです。これなら、桜も5月連休に間に合うかなとか、浮かれてきました。
畑の雪も昨日までに一気に融け、ばっけ(ふきのとう)がそこらじゅうに出現。この暖かさだから、タイミングを逃すとすぐに塔が立ってしまいそうなので、先ほど、10分ほど畑でばっけの収穫祭となりました。多くの山菜がそうですが、採るのに10分でも、使えるように加工するのには30分。量ってみたら200gほどになりました。
少し灰汁抜きをして、茹でて、刻んで、味噌と一緒に炒めて完成の予定です。大き目のタッパ1杯分ほどのばっけ味噌が出来上がりましたので、5月連休まで、お客様に提供できるかと思っています。
