昨日のB級グルメ祭りのもうひとつの目的が、にかほ市の「あげそば」。
今年からB級グルメに参入した新人さんですが、地元の給食では定番のメニューとのことで、謂れは確かです。中華麺を一度揚げて、しいたけ出汁の豚汁に入れたもの。最初は暖かいのを頂きました。売り場には、揚げた段階の麺の試食も用意されていました。
食べ終わって、良く見ると、限定40食で冷たいものも用意しているとのこと。もちろん頂きました。暑い中なので、冷たいほうが良いかと思いましたが、ベースが豚汁なので、温かい方が後味もさっぱりで美味しかったです。一杯300円(冷・温ともに)。道の駅きさかたなどで販売中とのことですので、日本海ルートを来られる方(帰られる方)は是非、お試しあれ。
のち