9時半、起床。
12月になった。カレンダーをめくる。
「もう12月か」というのはコロナと関係なく毎年の感覚だが、オンライン授業で苦労しているせいで、「やっと12月か」という思いも入り混じっている。
トースト、ウィンナー&エッグ、サラダ、牛乳、紅茶の朝食。
本日の『おちょやん』(録画)を観た後で、まだ消さず残している『エール』コンサートを観る。これで何度目かしら。新しい母とぎこちなくつきあいながら、死んだ母を思っている子どものようである。
昨日のブログを書いてアップする。
今夜収録する放送原稿を書く。
昼食は「吉岡家」に食べに行く。
時刻は3時。この時間はたいてい客は私だけだ。私が入って来たのを見て、ご主人が店内の灯りを点ける。
お茶がお冷(グラスに入った氷入りの麦茶)ではなくなった。
稲庭うどんをサイドメニューなしで注文。
サイドメニューを注文しなかった代わりに、家に戻る途中で、コンビニのあんまん(中村屋製)を購入。
帰宅してからデザートとして食べる。
放送原稿を書く。
日没の時刻となる。
陽の沈むあたりが茜色に染まっている。
夕食まで原稿書きを続ける。
夕食はブリ大根、玉子焼き、冷奴、味噌汁、ごはん。
ブリ大根は久しぶり(韻を踏んでいる)。
ブリ大根は大根が主役である、というのが私の感覚。もしブリと大根のどちら一つしか食べられのであれば、迷わず大根を選ぶ。そう妻に言ったら、「私はブリを選ぶわ」と答えたので、「じゃあ、ブリと大根を1つずつ交換しよう」と提案したら、拒否された。「バランスが悪くなるから」というのが理由だったが、やっぱり大根が好きなんだと思う。
食事をしながら『共演NG』第5話(録画)を観る。なんと次回で最終回だそうだ。低視聴率で打ち切りか? けっこう面白いと思うけどな。そんなに筋を短縮しているという感じはないので、元々全6回だった可能性もあるが、最近のドラマは「全〇話」とスタート時に明示しないものが多いから、なんともいえない。
放送原稿を書き上げて、「ライフストーリーの社会学」第10回の収録作業に入る。
パート1は32分36秒、パート2は34秒38秒。
風呂から出て、今日の日記とブログ。
2時半、就寝。