9時、起床。
つみれ汁とサラダの朝食。
床屋に行く。前回が10月29日だったので、ちょうど2カ月振り。混んでいるかと思いきや、すぐにやってもらえた。朝から小雨が降っているせいではないでしょうかと店員さん。昨日まではかなり混んでいて、今日も午後、雨が上がったら混んできそうだ。
散髪を終えて「テラス・ドルチェ」に寄る。
ブレンドコーヒーを注文。
鞄に入れてきたカメラのマニュアルを読む。前から使っているカメラだが、これまでちゃんとマニュアルに目を通したことがなかったのだ。知らなかったことがけっこう書いてある。読んでみるものである。
「テラスドルチェ」は新年は元日から営業するようだ。よいお年を。
昼食を「ちよだ鮨」で買って帰る。自主的な判断だが、買った後でスマホを確認したら妻から「帰りにちよだでお鮨買ってきて」とラインが届いていた。以心伝心である。
昼食は鉄火巻、ネギトロ巻、稲荷ずし。
一階の和室Bに段ボール箱に詰めたまま放置されていた本を、一度全部取り出して、ジャンル別に分け、改めて箱詰めする。ただし、上から見て背表紙が読めるように詰め、蓋はせず、書庫の床に持って行く。こうしておけば本を探しやすくなる。ちなみに書庫の棚はほとんど満杯なので、(これまであまりやってこなかったが)不要と判断した本を処分して、空きスペースを作り、本の再配置をせねばなるまい。同じ分野のもの、類似のテーマのもの、同じ著者のものを一つところにまとめる(当初はまとまっていたのだが、しだいに拡散してしまったのだ)という作業であるが、これはなかなか一気呵成にというわけにはいかない。ぼちぼちやっていこう。
夕食はすき焼き。12月30日と4月11日(私の誕生日)はすき焼きと決まっている。
大掃除はまだ終わっていない。食後、書斎の掃除。
デスクの左側の書架の前のスペースが広くなった。ついさっきまでここにはスタンドファイルボックが並んでいて、かつその上に書類などが積まれていたため、書架の下二段が見えなくなっていたのである。これでようやくスッキリした。
もっとも撤去されたスタンドファイルボックと書類の山は、とりあえず一階の和室Bに移動しただけなので、これからその整理をしなくてはならない。
3時、就寝。