ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ワカメ

2021-03-31 12:47:00 | 健康・病気・薬・食事
最近、和食が世界的に人気だそうだが、注意したほうがいいこともある。

実は外国人のほとんどは、ワカメが上手く消化できない。逆にワカメを食べられるのは、日本人と朝鮮半島の人だけみたいだ。

これは、元々ワカメが日本近海でしか取れなかったことと、古来より食べていたのが日本と朝鮮の人だけであったからだ。いや、日本人でもワカメは食べ過ぎると、腹を壊すことがあるそうだ。

ちなみに、何でも食べるシナ人だが、海藻は食べても、ワカメを食べる習慣はなかったらしい。更に付け加えると、ワカメの消費量は、朝鮮半島が日本の三倍だそうだ。そういえば焼肉によくワカメスープが付いてくるが、他にもあれこれとワカメを使っているらしい。

ところで日本近海でしか採れなかったワカメだが、現在世界各地でワカメが拡散して環境被害をもたらしている。拡散の原因は、船がバランスをとるために取水するバラスト水であるようだ。

このバラスト水に混入したワカメの幼生体が、世界各地の港に拡散したから大変だ。日本近海ならば天敵(ウニや貝)がいるし、食用としても採取される。しかし天敵のいない海では、その驚異的な繁殖力で「世界の危険な外来生物」にランイクインする暴れっぷりである。

港湾施設はもちろん、近辺の運河や海岸線がワカメで覆い尽くされる惨状であり、船の航行を妨げ、地元の海洋生物の生息に悪影響を与える始末である。ワカメを食べる習慣のない欧米では、迷惑以外のなにものでもない。

実はワカメに限らず、日本原産の植物が世界各地で猛威を奮っている。悪名高いのは「葛」と「ススキ」だ。どちらも欧米で繁殖しまくっている。駆除に数億ドルかかっている。

日本にも外来生物が猛威を奮っているが、実は日本からやってきた外来生物が世界で暴れていることも知っておいて欲しいですね。

コメント
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