ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ビワの中毒

2024-07-09 09:12:05 | 健康・病気・薬・食事

なんか気になる。

山梨県の富士吉田市の学校給食で出されたビワが原因で、小中学校の生徒126人が中毒を起こしたと報じられた。

たしかにビワはリンゴや桃と同じくらいで、一定数のアレルギー反応を引き起こすことで知られている。だが割と珍しく、まさかビワがと驚いた方も多いと思う。

私が子供の頃に住んでいた借家の庭にはビワがあり、夏ごろになると熟したビワを食べていた。この熟した時の見極めが難しく、早過ぎると不味い。その点、野鳥は凄い。一番美味しい時を見極めてビワを食べにくる。だから夏が近づくと、毎朝鳥に食われていないかを確認するのが日課だった。

もっとも、ほとんどの場合鳥の勝利で、私らが食べられるのは全体の三分の一程度であった。もちろん熟しているので大変に美味しいし、アレルギーも出なかった。ただ親から種は絶対に食べるなと教わった。種の部分にアレルゲン物質が多いと知ったのは大人になってからだ。

ところで、今回の126人のビワ中毒を出したとのことだが、一番に思ったのは多すぎないかということ。

ビワによるアレルギー反応は確かにあるが、かなりの少数派だ。リンゴや桃と同じ、もしくはそれよりも珍しいと思う。まさかとは思うけど、もしかして農薬じゃないのか。ビワのアレルギーなんてめったにないぞ。

もちろん明白な根拠なんてない。むしろ私の学校不信、マスコミ不信が度を過ぎている可能性のほうが高いのですけどね。

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ハマグリとアサリ

2024-06-13 09:20:39 | 健康・病気・薬・食事

食べてみなきゃ分からない。

銀座から神田へ引っ越して一年。いろいろあるが、蕎麦屋さんが沢山あるのは嬉しい。なにせ銀座の蕎麦屋は、贔屓にしていた店が一店を残して全滅だったからだ。

先月のことだが近所の蕎麦屋で、ハマグリのゆず風味のお蕎麦を頂いた。さっぱりとした風味で、大盛で頼めば良かったかなと少し後悔したほどだ。まぁ腹八分目で良しとしよう。ハマグリは6月くらいから産卵期に入るので、産卵直後のハマグリは身が痩せ細り味が落ちると聞いたことがあるので直前の5月だからこその美味しさであったのかもしれない。

この記憶があったので今日の昼、繁華街を歩きながら昼食をどこでとろうかと思案中に「アサリの冷蕎麦」と書かれた看板を見つけた。気分は冷や麦だったのだが、先月の記憶があり試してみることにした。そこで入店して頼んでみる。

実はこの蕎麦屋さんは、たまに来るのだがいつも鴨南蛮蕎麦を頼んでいたので、初めての浮気である。決して不味い店ではない。しかし頼んだアサリの冷蕎麦は期待外れであった。アサリが煮しめてあるのだが、蕎麦との愛称がイマイチ。私の脳裏には深川めしが浮かんでいた。多分、こお煮しめたアサリはご飯のほうが相性が良い気がする。

そういえば銀座の松坂屋デパートが健在の頃、そのデパ地下で階段を降りた目の前のお弁当屋さんで売られていた深川めしは美味かった。そういえば神田界隈で深川めしを置いてある店、まだ見たことないな。今度探してみるか。そんな思いを抱きながら店を出た。

鴨南蛮は美味しい蕎麦屋さんなんですけどねェ。

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ケンタッキー・フライド・チキン

2024-06-03 09:17:36 | 健康・病気・薬・食事

心配だなぁ、心配だな。

報道によると日本KFCの大株主である三菱商事が保有する株式が、アメリカの投資ファンドに売却されたらしい。

COCO一番もそうだったが、投資ファンドに経営が移った場合、どうしても配当を増やすために値上げするなどあれこれと画策してくる。おそらく問題になるのは、三菱商事が仲介している国産鶏の取り扱いではないかと私は予測している。

私の友人で海外旅行経験が豊富な奴がいるが、KFCは世界中にあるので、日本食がない地域でも安心して食べられるそうだ。しかし、カリカリのクリスピーなチキンは海外も十分美味しいが、日本国内のKFCで食べられる肉汁豊富な柔らかいフライドチキンは、やはり日本のものが一番美味しいそうだ。

カロリー制限を穏やかにやっている私だが、それでもKFCのチキンは時折食べたくなる。たしかに油が多いが、それにも増して肉汁の豊潤さ、バランスのよりスパイス配合などは高く評価している。その秘訣はといえば、やはり三菱商事が仲介して厳しい基準を満たした養鶏農家の努力の賜物だと思う。

実際、飼料の配合、餌の管理、薬剤採取などち密なマニュアルに基づき鶏の育成を求めているようで、養鶏農家もかなりの負担となるが、それなりの収入ではあるらしい。アメリカの投資ファンドが新たな経営主体となる、このあたりのコストダウンを求めてくるのではないか。

肉質を維持したままでコストダウンを図るのは至難の業である。なにせ日本のから揚げは、来日した外国人観光客が皆絶賛するほどの肉質の良さが売りであり、本来同じ味であるはずのKFCでさえ日本のものは一味違うと言わしめる質の高さを誇る。

私にとってはたまの贅沢がケンタッキー・フライド・チキンなので、叶うならばこの味は変わらずにいて欲しいと切に願うのです。

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和製ナポリタン?

2024-05-21 09:09:46 | 健康・病気・薬・食事

失敗は成功の母とよく言われる。

日曜日の午前中、私は二度寝を楽しむのが通例だ。朝食を摂るのは多量の薬を飲むためなので、トーストとサラダで軽く済ませ、服薬後に再び寝床に潜り込むのを至上の楽しみとしている。昼時が近づいてくると自然と空腹から目が覚める。

ウトウトしながら何を食べるか考えるのは幸せだ。たしか朝、冷蔵庫を開けた時、野菜室にグリーンアスパラガスがあった。あれは三日ほど前に買ったやつなので、そろそろ食べないとまずい。トマトもあるので付け合わせの野菜は茹でたアスパラに冷たいトマトを添えたサラダにしよう。

そうなるとメインはパスタが良いな。たしかレトルトのナポリタンがあったから、あれもそろそろ片付けよう。そう考えて寝床から起きると、鍋を水で満たして湯を沸かせる。その間にアスパラを茹で、トマトを切り、ドレッシングをかけて一旦冷蔵庫にしまう。

さて、お鍋のお湯が沸騰してきたのでパスタを投入・・・・

私は日ごろパスタを1.5リットルの空っぽのペットボトルに入れて保存している。底には米を少し入れて乾燥材替わりにしている。そのペットボトルが空っぽだった。そういえば先週の月曜日にペペロンチーノを作った時に、すべて使い切ったことを忘れてた。

今から買いに行くか・・・ここでナマケグマの本性が出てしまう。面倒くさい。そう考えると、後は如何にするかを考える。よく考えたら最近の暑さにめげて、素麺を買ってあることを思い出した。既に熱くなっているレトルトのナポリタンを横目に、まぁ試してみるかと素麺を茹でだす。

素麺は好きだが、毎年夏の終わりには飽きる。だから、残った素麺を茹でて温めたレトルトカレーを混ぜて食べることがある。その応用だと思って試した次第である。そこで茹で上がった素麺にレトルトのナポリタンを加えて良くかき回す。

これが意外なことにさっぱりとした食感で、美味しく頂けた。多分刻んだベーコンかソーセージを斜め切りしたやつも加えたほうが良かったかもしれない。瓢箪から駒ではないが、思わぬ失敗から新しい献立が私のレシピに増えた。

ただし、たまに食べればイケる程度なので、自慢する気にはなれないのは、パスタを買い忘れたことへの後悔があるからでしょうね。

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ロイヤルミルクティー

2024-04-24 10:16:01 | 健康・病気・薬・食事

知らなかったことって結構ある。

冬場に自販機で時折買うのがロイヤルミルクティーだ。冷えた身体に美味しい飲み物だと気に入っている。

なんとなくミルクティの本場イギリスの王室で愛飲されている印象を持っていた。ところがどっこい、これは和製英語でむしろイギリス人が不思議に思っていたらしい。いや、イギリスだけでなく、欧米から日本に来た外国人は一様に不思議がる。あるいはただのミルクティだと思い、いざ飲んでみると美味しさにビックリするらしい。

ちなみにミルクティー自体、和製英語で本場では通用しなかった。ただ観光客の日本人があまりに誤用するので、分かる人は分かるらしい。正確には Tea with Milk と呼ばれる。もちろんロイヤルミルクティーなんて存在しない。

いくつか諸説があるが、リプトンの極東支店喫茶部が考案した説と、大阪の喫茶店ロンドンティールームの考案した説が有名だ。年代的にはリプトンが先なのだが、現在使われるレシピはロンドンティールームが公開したものが一般的だとされる。これは特許権取得済みである。

もっとも紅茶に関してはうるさ型が多く、本国英国では100年以上続く論争があるほどにその淹れ方は多彩で多様である。ただロイヤルミルクティーの製法は、やはり日本発祥で間違いないようだ。

まぁ私としては、美味しければ良しなのであまり気にしていない。敢えて言えば、自宅で作る時はなるべく簡便な方法が望ましいので、複雑なレシピは御免被る。つまりナマケグマに相応しい手抜きレシピである。

紅茶のカップに三分の一の水を小鍋に入れて沸騰させる。一旦火を弱めてから茶葉を小さじ一杯分いれて1~2分放置する。沸騰する前に牛乳を入れて温める。絶対に沸騰させてはいけない。なんか風味が変ってしまうので、沸騰させるのはお勧めしない。

元々猫舌の私なので、香りがたってきたら鍋から茶葉を濾してカップに注いで出来上がりである。最初の頃は沸騰させてしまい妙な渋みが出てしまったが、今は滅多に失敗しない。これは趣味に属するが、このような芳醇なミルクティーの場合、チョコレートよりもクッキーが合うと思う。

麦芽たっぷりのクッキーが一番合うと信じている。先日お客さんに頂いたクッキーがまだあるので、今夜も食後に楽しみますかね。

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